雨の土曜日。
IKEAに行ってクリスマスのオーナメントやら、その他こまごまとした買い物をしたあと、合羽橋へ。
合羽橋は最近3ヶ月に1回くらいの定期循環になってます。
今日もいつもどおりの循環で。
必ず寄るのは、ペリカンのパン。
食パンとロールパンと少しの種類のパンしか売っていないお店。
家でも小麦にこだわってほぼ毎週末パンを焼いて食べているのですが、ペリカンのパンはその家と同じような家庭的な感じを残しつつもあの味と感触は家で再現できない感じ。何か抜き出たものを感じます。
長年の経験やこだわりなどが詰まっているんだろうなぁという味。バターロールは表面に卵白のテカリもないのですが、もちもちとしてかみしめる感触がイイ感じ。そんなバターロール(小)帰る途中に次々に平らげられ、食パンは翌朝トーストになりました。
で、
合羽橋道具街のほうに戻って、車を停めて、この日の目的だった、STAUBの鍋、ココットラウンド 24センチをニイミ洋食器店で無事購入。
毎週のように作っている煮込み料理に、ルクルーゼより活躍してくれそうなのでストウブを選択。
さて、なにつくろっかなぁ。
IKEAに行ってクリスマスのオーナメントやら、その他こまごまとした買い物をしたあと、合羽橋へ。
合羽橋は最近3ヶ月に1回くらいの定期循環になってます。
今日もいつもどおりの循環で。
必ず寄るのは、ペリカンのパン。
食パンとロールパンと少しの種類のパンしか売っていないお店。
家でも小麦にこだわってほぼ毎週末パンを焼いて食べているのですが、ペリカンのパンはその家と同じような家庭的な感じを残しつつもあの味と感触は家で再現できない感じ。何か抜き出たものを感じます。
長年の経験やこだわりなどが詰まっているんだろうなぁという味。バターロールは表面に卵白のテカリもないのですが、もちもちとしてかみしめる感触がイイ感じ。そんなバターロール(小)帰る途中に次々に平らげられ、食パンは翌朝トーストになりました。
で、
合羽橋道具街のほうに戻って、車を停めて、この日の目的だった、STAUBの鍋、ココットラウンド 24センチをニイミ洋食器店で無事購入。
毎週のように作っている煮込み料理に、ルクルーゼより活躍してくれそうなのでストウブを選択。
さて、なにつくろっかなぁ。