火曜日にやっていますが、脳科学者の茂木健一郎さんを知るきっかけになった番組でもあります。今日は新年に放送したイチローのアンコールでした。職業を脳の視点から見ているのはなるほどだなと思いました。
というのも日刊ゲンダイに批判的な記事がありました。三ツ星フレンチシェフを取り上げた時、火加減の技術で勝負すると紹介したそうです。肉はオーブンで1分間焼いてから温かい場所で5分間休ませ、それを2時間半繰り返して仕上げるのが肉にストレスをかけない焼き方だそうです。ところが同紙は茂木さんの物足りなさがあり、料理を食べて「すごい」「科学的」なんて絶賛したと報じています。科学的に見ているのは許しますが、うーんといいたくなりますね。
というのも日刊ゲンダイに批判的な記事がありました。三ツ星フレンチシェフを取り上げた時、火加減の技術で勝負すると紹介したそうです。肉はオーブンで1分間焼いてから温かい場所で5分間休ませ、それを2時間半繰り返して仕上げるのが肉にストレスをかけない焼き方だそうです。ところが同紙は茂木さんの物足りなさがあり、料理を食べて「すごい」「科学的」なんて絶賛したと報じています。科学的に見ているのは許しますが、うーんといいたくなりますね。
北海道ではガイヤの夜明けと同じ時間帯なので、
内容によってどちらかを選択するのですが・・・・
てしまうときも。
脳科学者の茂木健一郎さんを私もここで名前と顔が一致しました。
まぁ~、時々・・・・・思うこともありますが、大好きな番組の1つです