うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

11月30日 夕飯…豚バラのサツマイモ巻き、酢豚風

2014-11-30 20:10:42 | 今日のご飯 2014
久しぶりに夕飯を載せます^_^;

冬場は鍋物が多く…なかなかちゃんとお料理しません。



豚バラのサツマイモ巻き、
酢豚風…
サツマイモを小口に切って茹でます。
豚バラ肉で巻いて、表面をカリッと焼きます。
赤玉ねぎ、人参、焼いた肉巻き、合わせ調味料でグツグツして出来上がり。
合わせ調味料は、お酢、お醤油、砂糖、水、片栗粉。

ブロッコリーのおかかがけ…
茹でたブロッコリーに麺つゆをかけ、鰹節を散らします。

鰤の煮付け…
鰤しゃぶの残りを甘辛く煮て、葉玉ねぎの葉を入れます。

牛しゃぶサラダ…
すき焼きの残り肉をしゃぶしゃぶにして、水菜、キャベツ、赤キャベツに乗せて。

お味噌汁…
白菜、舞茸、ワカメ。



野菜は全て自家栽培品。
美味しく出来て嬉しいです~^_^


塚田農場

2014-11-03 21:42:40 | 外ご飯
塚田農場 イオンモール幕張新都心店

以前、お昼に入った事があります。
ラーメンと鶏南蛮のランチセットが美味しかった…

下の娘が池袋のお店に夜に行ったらしく、地元にもあると教えたら「行きたい!」と言うので^_^

お通しはキャベツとキュウリ。
特製のネギ味噌で。


最初からご飯もの。
親子丼です。
卵が半熟どころか…生に近い。
卵かけご飯的なんだけど、それが美味しい~


宮崎地鶏といったらこれ!
柚子胡椒でいただきます。


エノキの根元の部分をステーキ風にしてあります。
これは目からウロコ…
こんな食べ方があったのか!


奥は…地鶏を頼んだあとの脂でガーリックライスを作ってくれました。
手前は厚焼き卵。
大根おろしが雪だるまです。


定番。
チキン南蛮~!


締めはプリン。
表面の砂糖を焦がして飴にしてあります。
クレームブリュレね。


最後に一口ゼリーがサービス。



九州の地場ものを使ったメニューが多く、生産者直って感じに好感がもてます。


次は…ニラのおひたし食べたいな~
手羽もね^_^