うちのご飯

食べ物に関する色々と…おまけ

1月31日 夕飯…お味噌汁

2014-01-31 20:57:42 | 今日のご飯 2014
このところ残業が続き…
帰宅が20時をまわると、途端にお料理する意欲が失せるのです。

買ってきたり、食べに行ったり…
でも、それも飽きることを発見!
昨年度の冬場は一週間以上、テイクアウトと外食が続いておりました。
今年度はまだ良いほう。
とにかく少しでも家で作ろう~



アブラガレイの煮付け…
アブラガレイを煮つけて、大根おろしと豆苗を添えます。

野菜炒め…
牛肉、長ネギ、人参、大根の皮、小松菜。
先日作った焼肉のタレとコチジャンで味付け。
糸唐辛子を乗せました。

カリフラワー…
茹でて、マヨネーズとケチャップで作ったオーロラソースで。

お味噌汁…
長ネギ、お豆腐。


お味噌汁をシンプルにしているのは…
子供たちからのブーイングによるもの。
野菜たっぷりで作っていたら、おかずが食べきれなくなるからやめてくれ~とのことでした。

でもさ~
野菜はいっぱいあるのだもの…


1月29日 夕飯…焼き塩サバ

2014-01-29 21:16:29 | 今日のご飯 2014
今日は焼き魚!

最初からそのつもりでスーパーに寄りました。
鮭がいいな~
でも、もうなかったので…塩サバにしました。



塩サバ…
焼いて大根おろしを添えます。

ひじきの煮物…
ひじき、しいたけ、ニンジン、油揚げ。
ごま油で炒めてお醤油と味醂で煮つけます。

豚しゃぶサラダ…
茹でた豚肉。
サニーレタス、豆苗、ムラサキキャベツ。

お味噌汁…
長ネギ、海苔。

タクワン。

納豆。


和食はいいな~

1月28日 夕飯…マッサマンカレー

2014-01-28 21:49:47 | 今日のご飯 2014
このところ残業でテイクアウト物だったり、外食だったり…
家でお料理していませんでした。

今日こそは!

帰宅は20時を過ぎていましたが、ささっと~

本日はマッサマンカレー。



タイカレーです。
初めての挑戦!

友人にマッサマンカレーのペーストとココナッツパウダーをいただいたのです。

マッサマンカレー…
専用のカレーペーストを少量のオリーブオイルで炒めます。
香りが立ってきたら、水に溶いたココナッツパウダーを少しずつ足してのばします。
その間に、一口大より小さく切ったニンジン、ジャガイモ、鶏肉を茹でておきます。
ペーストをのばしきったら茹でた具材とネギを入れます。
今回は玉ねぎが無く、長ネギで代用しました。
しばらく煮込んで出来上がり。

本日はこれだけ。

デザートには娘が買ってきてくれたイチゴ。

ごちそうさまでした^_^


タイカレーは辛い!ってイメージだし、これも最初はそう思ったのです。
でも、コクと甘みがあり…とても美味しかったです。

時々はこういうカレーもいいな~



最近の畑 1月26日

2014-01-27 07:11:03 | うちの畑


今年初めての畑仕事。
朝は良い天気で暖かい^_^

友人が既に一度行ってくれていて、冬蒔きの大根、ブロッコリー、レタスの作業を済ませてくれていました。

この日も前日にジャガイモの畝だてを終えていて…

本日は、
ジャガイモ畝のマルチがけ。
秋蒔き大根の収穫と畝の整理。
水菜の間引き。
長ネギの収穫。
ほうれん草の収穫。
ニンジンの収穫。

秋蒔きの大根は今ひとつ…大きくなりませんでした。
芽が出てからすぐ、ずいぶんと虫にやられてしまったからかな~

人参も難しい…
思う大きさになるのは数本。
もう少し確立を上げたい。

ほうれん草はこの時期も頑張っています。

寒さのために背が低く広がっていますが、筋張ってもなく甘くて美味しいのです。

長ネギも上出来。
しっかり白くて太く育ちました。

春菊が霜にやられてかわいそうなことに…
不織布をかけてきましたが、次回はもう少し冬対策をしないといけませんね。

来月はジャガイモの種芋植付けから始まります。
今季で4年目。

英会話と畑仕事…
飽きっぽい私にしては、よく続いています。
今年は豆類も色々と…って考えています。
まずは毎年の空豆。
既に芽を出して冬を迎えています。
早めの支柱立てと実の剪定をして、丁寧に育てようと思っています。


久しぶりにシャベルと鍬を使ったから、これから来るであろう筋肉痛が心配です。


1月25日 夕飯…鯵と野菜の蒸し物

2014-01-25 20:45:14 | 今日のご飯 2014
先日、鯵が安かったので…買って冷凍しておきました。



鯵と野菜の蒸し物…
鯵、ニンジン、白菜、小松菜、しいたけ、エノキ。
蒸篭にオーブンシートを敷き、鯵と野菜を並べて…味醂を少々垂らして蒸します。
塩ポン酢と胡椒でいただきました。

アサリのネギのさっと煮…
冷凍アサリと長ネギをのばした麺つゆで煮て、もみ海苔を散らします。

お味噌汁…
大根、里芋、ワカメ。

タクワン。


蒸篭が小さいので、一人前ずつお皿に盛ってから蒸せないのです。
まとめて蒸して、取り分ける。
中華蒸篭…二段目買おうかな~