「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

介護ヘルパーさん向け研修

2010-11-28 | 介護予防ウェルエイジング



大森にある訪問介護の「クオレ」様で研修を

担当させていただきました。



クオレ様での研修は早3回目。



今年のテーマは「栄養の基礎知識と糖尿病の基礎知識と

食事のポイント」。



ヘルパーさんというお仕事はお客様(利用者様)の生活に密接です。



料理でも



野菜を多く とか



味付けも美味しく薄味に とか



魚や大豆製品を多めに使ってあげたほうが良さそう とか



知識と配慮が利用者様の健康支援に直接つながるすごい仕事です。



クオレのヘルパーさんたちは常々、勉強熱心。



今回も皆さん、熱心にご参加いただきました。

業務に一つでも二つでも生かしていただけたらなによりです!



加納社長、ヘルパーの皆様



ありがとうございました!













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月クリスマス料理教室のご案内

2010-11-21 | 教室関連
当料理教室今年のクリスマスは初の試み

「チキンとケーキでおうちX'mas」と題し
 お持ち帰り教室を開催します。

今年は企画するにあたり、習って、そのままホーム
パーティに出していただけるものを、と考え、思い
切って持ち帰りのレッスンにしました。

素材が美味しく、シンプルだけど基本に忠実に
作る本当に美味しいもの。

それが自分自身でも求めるものでありテーマでした。

そこで今年は「ローストチキン丸ごと1羽」と
「クラシックなフルーツパウンドケーキ」と
しました。

皆様が大切な人と過ごされる楽しい食卓に向けて
準備をすすめて参ります。

会員の皆様はじめ当教室初めての方も大歓迎です。

お越しをお待ちしています!

詳しくはこちら
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食育健康サミット2010

2010-11-19 | 食の企画事務所
日本医師会館で開催された「食育健康サミット2010」に

参加してきました。



テーマは「メタボリックシンドロームの科学とその対策」です。



5人の先生方の講演とパネルディスカッションでしたが

今、糖尿病の講座を担当させていただいたり、食事相談

のお仕事もさせていただいているので



最先端で科学的根拠に基づいた情報からは学ぶことが

本当に多かったし



自分の伝え方のポイントが適切であるのかどうかの

ある種、確認もできて 大変収穫がありました。



食と健康は本当に密接。



これからも一層学び、役に立つ支援をしていきたいと思いました。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする