「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

尊敬があるから謙虚になれる

2007-02-28 | その他
先日知人(私は友人と思っていますが)2人が
遊びに来てくれました。

彼女達はそれぞれ活躍しています。

業種こそ違いますが自分で考え、行動し自分の
仕事を作っている人達なので話していると本当
に刺激になります。

どうすれば出来るか、ということだけを
考えできることを一つずつ着実にやっています。
見た目の活躍とは裏腹に地に足をつけて
地道に努力の積み重ねをしています。
努力の質も量も、話していると私はまだまだ
足りないと実感します。

こういう尊敬できる仲間の存在は本当にあり
がたいです。

活力のチャージが出来ました。


●4月開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
募集開始しました。料理の基礎を人気メニュー
と理論で体得。課題つきの濃厚なコースです
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

●3月の料理教室
「シュークリーム&エクレア」と
「丁寧に作って美味しい!春の洋食」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-3.html

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www.mag2.com/m/0000090890.htm
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メルマガ200号。気分新たに

2007-02-27 | その他
今日はメールマガジンを発行しました。

記念すべき200号です。

その間わが身を振り返ると環境が変わって
考え方も色々と変わってきたと思います。

メールマガジンではアンケートをとったり
プレゼントキャンペーンをやったりと
今思うと微笑ましい企画をやってみたことも
ありました。

そんな企画に読者さんは応募してくれたり、
TVに出たときは感想メールをくれたり
このインターネットという現代のツールで
本当にたくさんのうれしいご縁が出来たと
思います。

回数にこだわるわけではありませんが、
一つの区切りとして気分新たにまた書き
続けたいと思います。

無料メールマガジン「ワーキングウーマンの
ための食通信」はこちらです↓
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画像は本日メルマガのレシピ「冷蔵庫の片隅に
愛をこめて」より「鶏の大判焼き」。

●4月開講「基礎集中とことん実践コース第3期」
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基礎集中コース第3期今春開講

2007-02-26 | 教室関連
昨年からスタートした「基礎集中とことん
実践コース第3期」を4月28日より開講します。

家庭料理の基礎を人気メニューの実習で体得
する6回コース。毎回課題がついてモチベー
ションをキープしながら最終回まで楽しんで
受講していただきたいです。本日より
募集開始いたします。

1期、2期受講者の方々の感想はこちら↓
 http://yfood.net/labo/koe-kisochu2006.html

今期の詳しい案内はこちらです
http://yfood.net/labo/shuuchuu3.html

さて画像は今月半ばに行った韓国で食べた
思い出のあじ「たい焼き」。
夜屋台で買いました。4個で1000ウォン(約130円)。

何が入っているか分からなかったし1個食べて
みたかった、のだけど屋台のおばちゃんは
「うちは4つなのよ」と手振りで言うので
「食べきれないのもなあ・・」と思い一旦
あきらめました。

が「思い出にやはり食べておきたい」と
店に戻ったらとってもうれしそうに笑って
くれたおばちゃんはなんと1個おまけ
してくれたのでした。

餡は日本と同じ粒餡。ものすごくあっさりと
した甘さでとても食べやすかったです。
皮もパリパリでした。

●3月の料理教室
「シュークリーム&エクレア」と
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元気が出る食べ物

2007-02-25 | 教室関連
この3日間ちょっとハードだったりしたので
身体が欲するものを食べ元気を復活
しています。

「牛のレバ刺し」
にんにくをたっぷりすりおろしてごま油と
醤油のタレでいただきました。

そして昨日は牡蠣をパン粉焼きにしていただきました。
牡蠣の詰まった旨味がたまりません。

気分的なものもあるかもしれませんが
「食べものに活力をもらってるっ!」という感じで
元気復活です。

今日もやること満載。

がんばります。

さて3月の料理教室予定がHPにアップされています。
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ちょこっと参加希望者からメールが来ています。
うれしい。お会いできるのを楽しみにしてます。

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 3期目開催となります。家庭料理の基礎を人気メニュー
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スカイパーフェクTV「h.266 歌謡ポップスチャンネル 」で
放映中の「みずき舞の演歌パラダイス2」という番組に
今月二本木が出ています。パーソナリティーの演歌歌手
みずき舞さんと共にこの時期ピッタリの料理を作っています。
ご覧になれる方はよろしければ観て下さい。

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オフ会の輪

2007-02-24 | その他
メールマガジン200号(気がつくと
もうすぐ5年!)を記念して
オフ会を開催するのですが
その告知を最新号でひっそり?と
しましたところちょこっ、ちょこっと
参加者が集まっています。

「メールマガジン」といういまどきの
ツールでご縁がある方たちと
「今気になっていること」を
語りあってきたいと思います。

この年になってくると親も自分も夫も
含めて「健康」が気になったり
「体形の変化」やあらゆるところの「老化」
が気になったり

仕事においては「キャリア形成」が気に
なったり

「世の中の風潮」が気になったり

「世間一般の日本語の使い方や
自分の漢字使い力の低下」が気になったり

新しく勉強を始めたかったり

します。

皆どんなことが気になっているので
しょうか。

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明日から2月教室第2弾

2007-02-21 | 教室関連
明日から2月の料理教室第2弾
「我が家のチキンカレー」が始まります。
おかげさまで申し込み好評。
(お申し込みは全日締め切りました
ありがとうございました)

皆さんの期待に沿うべく気合を入れて
います。

今回はカレーの他にスパイスミルクティー
というのもあって「スパイス」が
ポイントかと思うのですが
カレーにおいては油とのバランス
がとても重要だと気付きますし
紅茶においてはホール、パウダー
クラッシュなど加工の形状によって
使い方を変えたりすると
風味もまた違ったりしてとてもとても
興味深い。
今後もさらに勉強していきたい分野
です。

ともあれ明日からスタート。
受講予定の皆さん、お楽しみに!

画像は以前訪ねた横浜関内の老舗
インド料理店「シタール」のランチ
についていたナン。
とってもおいしいナンでした。

私がこの日食べたのはベジタリアン
セットになっていて
・ほうれん草のカレー・豆と芋のサモサ。
・ナン ・ライスと生野菜でした。
サモサにはミントソースがついていたの
ですがこれがまたなんともシャンツァイ
がムンムン効いた強烈な一品でした。
(画像右手奥にちょこっと見える)
きっと好きな人はすごく好きなのでしょう。

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最近感銘を受けた本

2007-02-20 | その他
ちょっと前に読んだ本。

「松下幸之助の経営問答」という本です。

これは松下電器産業株式会社
創業者 故松下幸之助氏が経営に関する質問に
答えたときの過去の記録です。

相談者(主に中小企業主)の質問に答えるQ&A
本なのですが読んでいて氏の深みを感じる一冊です。

日本人のほとんどが知っている経営者ですが
当然ながら最初から大会社ではなく
数人でやっていた創業期~中小企業期
~そして日本を代表する会社の一つになって
いくまでその時々の決断、葛藤、考え方
ミッションを読む側に感じさせます。

この本の中で私が特に共感し、同時に安心
もしたことは「汗をかかずして成功は無い」
ということと「日本人の文化の進歩と後退」
について触れている部分でした。

生まれながらの資質は関係あるかも知れないけれど
それよりもそうしたい、と思うところへ
行くための努力が一番重要であって不可欠
なことなのだ、ということです。

自分が思うとおりに行けていないのは
誰か他人のせいでなく、単にまだまだ自分の努力
が足りないというだけなのだと納得します。
そう思うと私はすごく気が楽になります。

「日本人の文化の進歩と後退」というところでは
書いているとすごく長くなりそうなので割愛します
が要は昔から日本人は「借りた金(物)は返してきた」。

時代がすすんでここまで世界の中でも日本の経済は発展
してきていながら世の中は「借りた金(物)は返せる
ときに返せばいい」という風調があるように思える。
これは日本人のかつて当たり前の律儀さがなくなり
「自分さえ良ければ良いのだ」というような
日本人各人の考え方は文化としては
後退している。借りた金は必ず返さなくては
いけないし、払うべき金は払わなければいけない
というような内容だったと思います。

上記、かなり私の解釈が入っているかもしれません。
要は「真っ当にやれ」というメッセージを強く
感じました。

真っ当に、汗してやる。

まだまだがんばりたいと思います。

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3月は「シュークリーム」「マカロニグラタン」

2007-02-18 | 教室関連
2月の洋菓子教室が終了しました。
デコレーションの仕上げのデザインは
皆さんにお任せしました。

面白いほど十人十色で個性とセンスが
みなさんそれぞれ光っていました。

そして3月は2本立て。
洋菓子は「シュークリームとエクレア」
そして料理は「マカロニグラタン」です。

グラタンは多少手間をかけても
余りある自家製なりの美味しさが
あります。

オーブンでもオーブントースターでも
はたまた魚焼き両面グリルでも
焼けるのでこんがりと熱々を
楽しんでいただきたいと思います。
HPは週明けにはアップできる予定です。

●2007年2月後半はスパイシーでコクがある
「チキンカレー」です↓
yfood.net/food/school/school07-2.html
●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は
4月開講予定です。
2月初旬にサイトにUP予定

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料理のある生活を提案する

2007-02-17 | 教室関連
最近料理教室のテーマやメニューを考えるのが
前にも増して楽しくなってきました。

というのもここ1年くらいから教室の意味
というのが私の中で変わってきたのです。

それは料理そのものの作り方や調理技術を
お教えするというよりも「料理のある生活
を提案する」という風に考えるように
なりました。

例えば「巻き寿司一つでどういう食卓の
シーンが見えてきそうか?」
という考え方です。

分かり難いかもしれませんが

巻き寿司とは
・とってもなじみのある元祖フィンガーフード
・人数問わず皆でつまめる
・冷めて美味しい
・中身はご飯も具材も自由自在

ならばそれで人をもてなすとしたらどんな
機会でそのほかにどんなメニューがあったら
ステキか、もてなしという気持ちが伝わるか?

またアレンジを考えるとしたら手軽に出来て
サプライズがあるものは何か?
という気持ちで考えを広げてメニュー等を具体的に
考えていくとかなり楽しいです。

今回の洋菓子教室もそんな気持ちで構成。
皆さん楽しんでいただけた様子が何よりでした。

画像は遊びに来てくれた元同僚Yさんがお土産に
くれたちょっと話題のスイーツ。
「もちクリーム」。
手づかみで食べるための包み紙も工夫されていて
しっかり商品開発されています。
日本茶にもぴったし。

●2007年2月は2本立て。好評受付中。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
の教室です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-2.html
「いきなりの入会は不安」という初めての方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。

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ホームメイドのケーキ・パティシエのケーキ

2007-02-12 | 教室関連
先日、全日空ホテルでケーキを買って
来ました。

買って来た中に個人的に超!好みの
ものがありました。
たしか「プルミエ」という名前だった
と思うのですがドーム型でチョココート
されていて中身はコクのある紅茶のムース
、プラリネ、(多分)などが入っていて
オレンジピールとナッツがトッピングされて
いました。

「なんというハーモニー&複雑な味わい、
食べ応え!これは旨い~っ!」
と唸りました。

こういうケーキは本当に材料や道具
手間、アイディア、技術も含めて
なかなか家では作れません。

まさにプロならではのケーキです。
パティシエさんの技術やセンスが
詰まった一品です。

ですが家で作るケーキも売っている
ものに劣っていると思うことは
あまりありません。

手前味噌、と思われそうですが
そういうわけではなく、家で作って
美味しく出来るシンプルなもののみを
作っているからだろうと思います。

「できたて」を食べることが出来るのが
ホームメイドの良さ、でしょうし
作り慣れると使う材料から選ぶことが
出来るし配合も好みの加減が多少
出来ます。

買ってくるケーキももちろんわくわく
しますが家で作るのもまたわくわく
です。

作ることにわくわく、出来上がり
にもわくわく。
そんなわくわくを今週の教室でもお伝え出来る
よう準備をすすめています。

●2007年2月は2本立て。好評受付中。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
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キムチの国2:お土産編

2007-02-10 | その他
今日は確定申告の準備をしています。
しんどいです。
集中力が続きません。

作業は単純ですが飽きます。

がんばれ、私!

さて、前回に引き続き韓国の話の続きです。

私は韓国語はまったく読めず書けないので
ガイドさんの情報が本当にたよりでした。
ガイドの朴さん(女性)は日本に留学や
滞在経験はないものの本当に流暢な
日本語で日韓双方の歴史も文化も常に
勉強し、伝えようと思っている高い志を
感じさせる人でした。

今回は盛りだくさんのツアー内容だったので
本当にたくさん見聞き、体験でき良かったの
ですが振り返ると一番印象的だったのが
彼女の仕事に対する姿勢だったかもしれません。

歴史の話はもとより韓国の日常の食事の
話とか流行や韓国人の一般的気質、習慣など
聴いていて本当に興味深かったです。

そんな朴さんが免税品店に行く際アドバイスを
くれました。
「韓国ならでは、のお土産としては特に
八目鰻の皮の加工品(財布、バック)そして
女性には韓国で今最も人気のあるメーカーの
化粧品がおすすめ」

八目鰻も化粧品も全く初耳でしたが
鰻皮は手触りもソフトで軽く
値段もそこそこ求めやすくて「良さそう」
と素直に思えたので早速財布を買いました。
使いこむと色がどんどん深みを増していく
そうで非常に楽しみな一品です。

そして化粧品のブースからも石鹸を買って
みました。画像参照。
この「雪花秀」という石鹸、漢方が配合されて
いるとのこと。もう匂いからして「漢方!」
という感じ。帰って来て早速使ってみました
がとても良いです。泡立ちが非常によく使用後
いつもどおり化粧水、乳液としていくと
結構いつまでもすべすべです。

ネットで検索してみると使った人の評価も
高くて良いものを知った、とちょっとホクホク。
免税品店ではこの日のレートで約4200円でした。

●2007年2月は2本立て。好評受付中。
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キムチの国1

2007-02-08 | その他
韓国に行ってきました。

先週は最低気温-11℃の日もあったと
聞いていたのでかなりの防寒スタイルで
行ったのですが非常に暖かく動きやすい
状態で過ごすことが出来ました。

今回は街の食堂で食事を取る機会が
多くて毎食それぞれ印象的でした。

特に朝御飯。
2日間、別の店でクッパ(スープがけ
ご飯)を頂いたのですが現地の方の
キムチ消費はすごいなあ!と関心です。

基本は肉のだしの効いたスープに
ご飯が別盛りで出てきてキムチ食べ放題
という感じなのですが別のテーブルの
サラリーマンと思しき人たちの
キムチのすすみっぷりはさすが。

壷?から好きなだけキムチを皿にもって
鋏で切ってもりもり食べる、という
感じです。

私も日常に比べるとかなり食べた!
と期間中毎食思っていましたが
彼らのすすみっぷりにはかないません。

お店によっても味の個性があって
とてもとても興味深かったです。

画像はキムチ。どこのお店でも
存分に味わえました。

●2007年2月は2本立て。好評受付中。
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そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
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み、短っ!

2007-02-05 | その他
先日美容院に行きました。

担当Sさんにはいつもお願いしていて
いつも安心して切って頂いています。

Sさんは美容師さんとしては
キャリアのある人だと思うのですが
人見知りなのか最初は口数少ない
人でした。

私としてもやたらと話しかけて
来る人よりは黙々としている人の
方が好ましいのであまり気にし
ませんでした。

ですが回を重ねるごとに話も弾むように
なり特に犬、猫の話題はかなり盛り
上がります。

今回も閉店時間近くに行ったせいか
お客さんも大分はけて彼女のテン
ションも高くかなり話していました。

話しながらジョキジョキと慣れた手つきで
切っていくSさん。話しながらちょっと心配に
なりました。

「Sさん、その辺でもう良いのでは・・・」
と思ったけど鋏はノリノリ、会話もノリ
ノリで言うことが出来ませんでした。

前髪に差し掛かり「結構切りすぎかも」
と思ったときは遅かったです。

彼女は「さあどうです!」という感じで
鏡を見せるのですがはっきり言って
「み、短いっ!特に前髪が。」と思った
ものでした。

久しぶりに目いっぱい切った感じの
今日この頃です。

※さて、教室お申し込み、お問い合わせ
に関してのお知らせです。
2月5日~2月8日はメールへのお返事が
出来ません。(受信は可能です)
頂きましたメールへのお返事は9日以降
となります。
どうぞよろしくお願いいたします。

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幸せってなんでしょう

2007-02-02 | その他
以前、友人がふと「幸せってなんだろうねえ?」
と言いました。

以後「幸せかあ」と意識し続けている私です。
幸せというのは「自身が感じる」ものなので
人はこの際関係ないのだろうと思います。

どんな状況でも「幸せだなあ」と感じることが
出来ればそれは幸せ。
だから辛い状況でも見方をちょっと変えたり
すると割と気分が楽になり幸せに近くなる
のだと思います。

意識しだしたおかげで日々細かな幸せ
を感じることが出来るようになりました。

例えば自分を理解してくれる家族や友人
と過ごすことも幸せ、だし
お客様から信頼されている、と感じることも
幸せならお客様を信頼できる、ことも
私にとっては幸せです。

また、近年わが身を振り返ると、
トラブルとか難問をクリアしたときにもの
すごい幸せを感じます。

「やれば出来た」と思うことが出来、
どんなときにも誰かしら関わって応援して
くれる人がいるのでありがたみがこみ上げて
来るのです。

と、書いていてまた元気になってきました。

午後もがんばります!

画像は前のブログ続き「ウサギグッズ」。
教室のお客様Kさんから頂いた
「お香」です。
燃やすのがもったいない一品です。

●2007年2月は2本立て。好評受付中。
「春を先取り苺まつり」と題した洋菓子教室。
そしてスパイシーでコクがある「チキンカレー」
の教室です。
詳しい内容はこちら↓
yfood.net/food/school/school07-2.html
「いきなりの入会は不安」という初めての方に
体験受講をおすすめしています。
開催日10日前まで受付けしています。

●家庭料理の基礎を6回に凝縮。
「基礎集中とことん実践コース第3期」は
4月開講予定です。
2月初旬にサイトにUP予定

●メールマガジンでもお会いしましょう!
心身元気になる料理生活応援メルマガです。
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●お知らせです。
スカイパーフェクTV「h.266 歌謡ポップスチャンネル 」で
放映中の「みずき舞の演歌パラダイス2」という番組に
今月二本木が出ています。パーソナリティーの演歌歌手
みずき舞さんと共にこの時期ピッタリの料理を作っています。
ご覧になれる方はよろしければ観て下さい。
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