「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

早くやれば良いのに

2016-08-21 | 食の企画事務所
かつて仕事でご一緒した方からの言葉でとても印象深い
一言があります。

「やりたい!とおもうことって努力したり行動すれば
(度合はあれど)ほとんど実現できるんだから、思って
いるなら早くやれば良いのに」。

というものです。

これはたまたま「やりたい仕事」の話をしているときに
彼女から出た一言ですが

私は「それは、そうだわ」と目からうろこが落ちた思い
でした。

ここで大事なのは「早く」というところです。

その世界に入ったら、上手くなろうと思ったり
認められるようになりたいと思って、そうなっていくのは
すごく努力がいることだと思います。どんな世界でも。

その世界を覗いたら始めて具体的な願望だったり自分の
今の位置が分かるので、

そこに入ることにマゴマゴしていたら、本当に人生が終わ
ってしまう、と思います。


「何を躊躇してるわけ?」と自分に対して思うとき
思い出す、ありがたい一言です。

「いつやるの?今でしょ」の林先生もきっと同じお気持ち
からの一言なのではないかな、と思います。

「今、やる!」「今、始める!」の精神でいきたいと思います。

世界に広がる一品になるのか

2016-08-01 | 食の企画事務所

先日、気になっていた商品を購入しました。


うなぎのかば焼き、ではありません。

これは蒲鉾メーカー「スギヨ」の新商品「うな蒲ちゃん」です。

温めて食べてみました。

・味はうなぎっぽい感じ、食感、歯切れもうなぎっぽく基本的に
 美味しいです。

・裏には皮もついています。肉の盛り上がり具合など姿巧みです。

・たれや山椒もついています。

・厚みがあって良い食べ応えですが、厚みゆえ「練り製品」と
 分かります。

たれがついているので、温かいごはんに丼のようにのせて
食べるのが推奨か?

という気もするのですが

どちらかと言うと巻き寿司やちらし寿司の具のような、「一部」
として使った方が「良くできてる~!」と嬉しくなりそうです。

スギヨにはかに風味かまぼこ「香り箱」という商品があります。

数あるカニカマの中でも素晴らしい「かに感」で個人的にうな
っている逸品です。

そしてうなぎのかば焼き風味かまぼこは私が知る限り
「一正蒲鉾」からも「うな次郎」という商品が出ています。

今までの風味かまぼこ「かに」や「ほたて」と違い「たれ・甘辛」
という練り製品の外側からしっかり味のついたこれらの商品。

日本よりむしろ海外で大ブレイクするかも知れません。

技が細かく、味も繊細なこんな商品を作り出すのは 
本当に日本人ならでは なのではないでしょうか。

「うなぎのかば焼き風味かまぼこ」。

食べ方の提案、食シーンの提案で広がりが違ってくるのでは
と思います。

これからどうなっていくのか楽しみです!