「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

管理する、使い切る

2007-05-31 | 教室関連
仕事柄、よく食料品の買い物をします。
教室の材料はもちろん試作の為の買い物
もまとめてすることがあります。

で、反省です。

冷蔵庫を掃除しているとちょこっと残った
なまものやとりあえず冷凍しておいた
ものなどが出てきます。
使えればもちろん使いますが冷凍庫の
臭いが付いてしまっているようなものは
捨ててしまうことがあります。

使い切らないのは良くないと掃除をするたび
思います。部屋もそうですが冷蔵庫もいつも
ものが無いくらいのほうが今あるものを
ちゃんと見て管理できます。

反省!

余りものはすぐに処理、加工。
そしてきちんと使い切る(食べきる)。

反省です。

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

本当に良くできている

2007-05-30 | 「食」に関するいろいろ
仕事の帰りに久しぶりに品川のアトレ内の
「クイーンズ」と「ディーン&デルーカ」
そして高輪口の「ウイング」、駅ナカの
「エキュート」を結構じっくり見て回りました。

見所沢山というかんじなのが「エキュート」
です。エキナカという恵まれた立地。
人が多くて活気があります。

ですが立地が良いから混んでいるというより
やはり内容が良いのではないかと思います。

一軒一軒少スペースでコンパクトな造り
なので見て歩きやすいし新幹線客を見込んだ
と思われる駅弁的お弁当やお土産に良さそう、
という値ごろ感のある見た目がキレイで値段
もほどほどな生菓子(和洋共に)が各店豊富。

「買ってみたいな」と思うものが多いような
気がします。

何点かちょこっとづつかいましたが
パッケージから何から、日本のメーカーって
本当にがんばっているなあとなにかしみじみ
感じ入りました。

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

家庭のつけもの

2007-05-29 | 教室関連
6月後半の教室はテーマが豆腐と野菜です。

メニューの中に家庭のつけもの2種を紹介
する予定です。

今いろいろとやっていますが、野菜がとても
美味しいです。

野菜の味も歯ごたえも満喫できます。
また野菜の鮮度が直に味に出るので非常に
正直な料理だと思います。

鮮度がいいうちにもりもりと思わず食べきって
しまう、そんなものをご紹介したいと思って
います。


●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

マヨネーズ値上げに想う

2007-05-28 | その他
先日「マヨネーズ値上げをメーカーが発表」
というニュースがありました。

ものはなんにせよ値上げは生活者としては
恐怖であります。
料理の材料であれば単純にその商品を買う際
「高くなった」と感じるというのもあるで
しょうし、原因が一緒であれば他の商品も
値上げをしたい思いで一杯かもしれないので
堰を切ったように値上げだらけになってしまう
かも知れません。

またその材料を使って作る惣菜とか
外食も値上げせざる終えないかもしれません。

いづれにしても「こういう時勢になってしまった」
という危機感、気配を感じます。

でも生活者や流通を恐れて本当に苦しい事情
なのに値上げをしなかったら
それはそれでとても危険なこと、という気が
します。

利益を出すためにいわゆる企業努力の他に
会社によってはどこかでコストを削ろうと
してしまうかも知れない、と思うからです。

それが「健全なもの作り」に反するものだったら
安全も信頼もその会社の文化もぶち壊しです。

こういうニュースを聴くと月並みかもしれませんが
改めて「愛着をもって使い切ることができるものを
選んで買おう」ということを考えます。

私の場合「選ぶ」ということをこれからちょっと
意識しそうです。

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

来週の「マーマレード」は残席1つとなりました

2007-05-27 | 教室関連
5月の料理教室が終了しました。
ご参加くださった皆さん、ありがとう
ございました!

ぜひ、家でもどんどん作っていただきたい
と思います。

早いもので早速来週は「手作りマーマレード
&パン」の教室があります。
おかげさまで急な募集となったにも
関わらず残席が両日とも1席ずつとなり
ました。会員の方でご希望があればぜひ
ご連絡下さい。
今の時期ならではの内容なので個人的にも
本当におすすめです。

画像は5月の「季節の中華」より
「我が家の回鍋肉」。
バラ肉と味噌の相性抜群、家庭ならではの
ヘルシーな作り方で野菜もたっぷりだった
一品です。


●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

もう一声

2007-05-26 | その他
言い続けていると「叶う」と言いますが
言い続けたことでアドバイスをしてくれたり
応援してくれる人が現れて、本当に
ありがたい限りです。

整理できていないことが整理できて
もう一堀りしなければならないところも
明確になり、企画自体に色がついてきた
感じです。

もっと豊かな発想で、切り口を今一度検討しな
おすことにしました。
提供できる内容にもっとパワーを持たせられ
そうです。

協力してくれる人たちに感謝!

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。一味違う手作りの味は本当におすすめです!

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

猫まんがブーム

2007-05-25 | その他
友人のお店を手伝っているMさんが
貸してくれた漫画がブームです。

その名は「ゾッチャの日常」
(集英社マーガレットコミック 
 生藤由美著)
というまんがです。

ゾッチャという飼い猫の日常を綴った
ものですが猫同士のやり取りも、
猫が人間に思うもどかしさも非常に
リアリティがあって
「そうかもね~!」と思いながら
読んでいます。

絵も本当に猫らしいしぐさ、猫らしい
ボディラインの描きかたでなんとも
カワイイです。

私は常々猫の集会に遭遇するだに
「これは誰が集合をかけ、毎回なにかを
語り合っているのであろうか?」
と不思議に思っていましたが
なにかそんな思いも解決しました。

かわいいです。とにかく。

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。一味違う手作りの味は本当におすすめです!

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

今日から中華。野菜たっぷりです

2007-05-24 | 教室関連
今日から5月の料理教室2「元気になる家庭の中華」
が始まります。

手前味噌で恐縮ですが回鍋肉、本当に野菜が
美味しくたっぷり食べられていいおかずです。

画像は今回のメニューの中から
「海老韮まんじゅう」。
手作り皮の焼きたての香ばしさをご堪能
いただきたい一品。

6月は、年齢ならではのキレイと健康が
気になる、同年代の女性にもぜひ来てもらい
たい内容です↓

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。一味違う手作りの味は本当におすすめです!

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

試作・試食による過食

2007-05-23 | 教室関連
試作三昧でした。

せっかく計画に沿ってダイエットはすすんでいましたが
本当に食べました。

食べてダメ出し。直してまた試食、ということを
繰り返すのでしつこいようですが本当に食べてしまいます。
体重計にもテキメン出そうです。

やむ終えまい。

仕事なのだから納得いくまでやるのみです。

さて画像は先日横浜そごうの北海道大物産展
で買って来たチーズオムレット。

行ったその日が開催初日で結構やることが
一杯あって本当はさっさと用件済んだら
帰らなくてはいけなかったのに「初日!」
という言葉に誘われて行ったのでした。

奨められるまま試食もさせていただき
「おお!なんと美味」と唸った一品です。

ペイストリー スナッフルスの
「チーズオムレット」大きさもちょこっと
つまむのにとっても適サイズです。

●6月の料理教室は「手作りを楽しむ マーマレード&パン」
と「キレイと元気を作る 満足!豆腐と野菜のおかず」
の2本立てです。
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
マーマレードは静岡・由比の農家さんから取り寄せる甘夏で
作ります。一味違う手作りの味は本当におすすめです!

●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

6月の予定

2007-05-20 | 教室関連
6月の料理教室は2本立てです。
昨日お知らせした「手作りマーマレード&パン」
と後半のレギュラークラスは6月、7月の連動企画
「元気とキレイを作る」がテーマです。

昔から言われている健康的な食生活の教え
「まごわやさしい」
(「ま」豆「ご」胡麻=ナッツ「わ」わかめ=海草
「や」野菜「さ」魚「し」椎茸=茸類「い」芋類)
にならって6月は豆(大豆製品豆腐)と野菜を中心に
とりわけ「豆腐」はごはんに合う美味しい・主役に
なるおかずをご紹介します。

詳細はこちら↓
http://yfood.net/food/school/school07-6.html
早速お申し込みをいただいています


●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

6月料理教室第一弾は「手作りマーマレード」

2007-05-19 | 教室関連
6月の料理教室は2本立てです。

まもなく詳細サイトをHPにUPしますが
第1弾の方だけ取り急ぎお知らせします。

静岡県の桜海老で有名な由比町のみかん農家
さんから甘夏を取り寄せて「マーマレード」
を作ります。

実はこちらの甘夏で先日マーマレードを作ったところ
非常に美味しかったので今回お話をして
取り寄せることにしました。

当教室の会員の皆様及び当教室に関心を寄せていただ
いている皆様、2日間のみの開催となりますのでぜひとも
この機会をお見逃しなく!
手作りならではのピールの香り、旨味が際立ちます。

メニューはマーマレード他バターロールバリエーション
としてバターロール生地を使ったパン作り、自家製チキン
ハムを使ってのサラダも作ります。

開催は6月1日(金)午前10:30~、6月2日(土)午後2:00~

詳細サイトを追ってご案内します。


画像は「マーマレード」
作っていて非常に幸せな気分になりました。

●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

鍛えられる年齢

2007-05-18 | 教室関連
最近、年齢を経ると色々あるなあ、と
つくづく思います。

30代後半~40代くらいというのは多分
美容的(体形・肌・髪など)にも変化が
大きく女性にとっては結構現実を突きつけら
れてショックだったり

生活背景としては親の介護や子育て
仕事においてはベテランとしての責任感
が増大したり家族や自身の健康が気に
なったりする年齢ではないかと思います。

特に、最近自身の疾病と介護は他人事では
無いと思っています。

大変な年頃ではありますが「強く鍛えられる
(耐性がつく)」時期なのかもしれません。

強く元気に美しく(?)いきたいものです。

当教室でも食を通して元気に豊かに過ごしていく
ための提案をこれからどんどんしていきたい
と思っています。

さて画像はこれまた江ノ島での一枚。
江ノ島は猫の島。あちこちにとりわけ夕方
猫がいるんですが木登りしている猫を発見。
激写しました。


●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

6月の料理教室は「美容と健康」がテーマ

2007-05-17 | 教室関連
6月の料理教室は「美容と健康」がテーマ
です。
なにか昔の雑誌のタイトルのようですが
素材を理解して美味しくより食卓が豊かに
またバランスの良い食事になる提案
を目指しています。

詳細は近日UPです.

●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

スクワット100回

2007-05-16 | その他
ダイエットは続いています。

「ずっと続けられる」は絶対的なコンセプトなので
極端にストイックでストレスが溜まるようなことは
していません。ですので劇的に痩せる、という
ことはなく少しずつ少しずつ落ちています。

いくつかのポイントの中で
「基礎代謝を上げるため」にやっている運動の中に
「スクワット」があります。

太ももの筋肉とは身体の中の筋肉の中でも大きいので
鍛えることで効率よくエネルギーを食うようにもって
いきたい、という目的ですが、単純に足腰も鍛えら
れるのでとても良いです。

CMで森光子さんがやっているやつです。
1日100回を目標に小分けにしてやっています。
部分に意識を集中してエレベーターに乗っている
ときに10回、歯を磨きながら20回という感じです。

結構効きます。

さて画像はあさってから始まる和菓子教室の
お菓子より。ミルクとバターの風味が芳しい
さつまいも餡の焼き饅頭とまさに季節の味
「わらびもち」です。

●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm

和菓子もまた科学

2007-05-15 | 教室関連
今週末は5月の教室「家庭の和菓子」です。

教室に向けて試作をしていると
料理や菓子を勉強し始めたころの
ことを色々と思い出しました。

「寒天は完全に煮溶けるまで砂糖を入れて
はいけない」

「寒天は砂糖が入れば入るほど艶よく
透明度の高いものになる」

など当時「へえ~」と思いながら
お菓子の科学に感心したものでした。

砂糖の働き、でん粉の種類の特徴
膨らし粉の使い分けなど素材の
特徴に加えよりきれいに美味しく
作るための一手間や加えるタイミングなど、
和菓子もまた抑えるコツが満載です。

知り、繰り返し作ることでよりきれい
に美味しく、自分のものになっていく
お菓子作りはやはりとても楽しい、
とふと思いました。

画像は先日たまたま入ったお店(甘味屋さん
ではありません)で食べた「あんみつ」。
特に期待しなかったのですが思いがけず
とても美味な一品でした。
餡も寒天も美味しく使っている白桃缶
が超美味。


●5月の料理教室は2本立て
「季節の中華」と「お茶と楽しむ家庭の和菓子」です。
http://yfood.net/food/school/school07-5.html

●メールマガジンもどうぞよろしく!
まぐまぐより発行
「心身元気になる無料料理生活応援メルマガ」
です。ちょっとづつ内容をリニューアルします↓
www.mag2.com/m/0000090890.htm