「心身元気になる料理生活」Y's foodしんぶん

横浜の料理教室・食と健康の企画事務所です。食・料理を通じて「伝える」お手伝いをしています。

世の中には「分からないこと」がたくさんある

2006-01-31 | 「食」に関するいろいろ
非常に理解しにくいことに男性の嗜好、
というのがあります。

今ちょうど、家にもっとも売れている
男性ファッション誌として名高い「LEON」が
あります。
メインキャラクターはジローラモ氏。
「ちょいワル」というキーワードを流行らせた
雑誌ですが、なぜ売れているのか、
どんなライフスタイルの男性がどういう
ところに惹かれて買うのかが見当がつかない
のです。

商品や着こなしを参考にするのでしょうか。
モデルさんはほとんど外国人だし扱っている
商品もTシャツ2万円とかなのでもしモデルと
同世代30代後半~40代くらいがターゲット
なのだとすると参考にしているところって
どういうところなのか、そんなに経済力が
ある人が多いのかとか色々考えると
とても興味深いです。

さらに「ちょいジャストでズルっとが
お約束」というなかなかお茶目な感じのコピー
が感覚にフィットする人なのか、と思うと
ますます読者のイメージがわかないのです。

「LEON」な男性はどこにいるのだろう。

「一番売れている」のだからかつて無かった
魅力が必ずこの雑誌にあるはずで、
愛読者のライフスタイルというのも何か
共通点があるように思います。

分からないけどとても知りたい。
そんな興味が掻き立てられる雑誌です。

※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、
温かくなる実習型の教室です。
教室内容や講師プロフィールなど詳細もご案内して
いるHPはこちらです
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集中すると痩せませんか?

2006-01-30 | その他
ここ数日は新しい案件とか出さないといけない
企画書とか、見積もりとか新コースの内容構成
とかレシートの整理とか(泣)やらねばなら
ないことばかりで落ち着かないまま脳みそが
とぐろを巻いているような状態です。

そんな中なりに一つ一つ片付けています。

半日集中して「済み」。

また3時間集中して「済み」。

みたいなことを本当に地道に繰り返しています。

脳みそをそれなりに使っているという
気になるんですが、脳の消耗って痩せないん
でしょうか?

唐突で恐縮ですが
集中している時期って痩せるというか
太らないなあ、と実は前から密かに実感して
いました。

めちゃくちゃお腹は空くし、それなりに食べて
いるんですが、こんなことを思っているのは
私だけかも知れないんですが
トリビアの種に応募してみたい気分です。

タモリさんなら分かってくれそうな気がする・・・

※「作って食べる」がもっと豊かに、楽しく、温かく
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2月の最初は「贈るお菓子」。4回開催中残席はあと
2席です。ご希望の方はお問い合わせ下さい。
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熱い女性達

2006-01-29 | その他
今日は女性起業塾の第一回目の合同講義に出席してきました。
私は今期、メンターとしての参加です。

久しぶりに聴く経沢塾長の講義は
さらにパワーアップしていて聴き応えがあり
とても勉強になりました。

そして約120名の新規塾生のみなさんの
期待あふれる熱気が会場に充満していました。

メンターとして何をしてあげられるか、
ということに関して言えば私もまだまだ未熟
なので助言してあげる、というよりは
「なんで?」という突っ込みをすること
=客観視のお手伝い なのでは
ないかと思っています。

人と比べる必要はまったく無いけど、ものすごく
人のがんばりには刺激される場所なので
それは大いに刺激されて欲しいです。

お互い成長できる熱く有意義な3ヶ月となる
ようがんばりましょう!


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大ホタテの幸せ

2006-01-27 | その他
昨日、買い物に出た際帆立貝を
買ってきました。

殻付きでかなり大き目のものです。

早速、身を外し貝柱は刺身にし、
貝ひもなどはにんにくを加えたバターで
さっと炒めて食べました。

お刺身、本当に美味しいです。
繊維がしっかりしていて冷凍貝柱とは
一味も二味も違う鮮度と甘みと歯ごたえ
を感じます。

至福のひとときでした。


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奥深い!

2006-01-26 | 教室関連
2月の教室のお菓子「ガトーショコラ」
のレシピの詰めをしています。
使うチョコレートの種類で味はかなり
変わりますが、焼いて時間を置いてからの
味もわりと変わります。

焼きたてはちょっと尖っているような
印象の味なのに3日目は丸くしっとり
濃厚な感じに落ち着いているとか、
配合によってそれなりの変化があるので
焼き菓子は非常に面白くて大好きです。

当日は寒い冬、温かい紅茶やコーヒーに
ぴったりの美味しい一品としてご紹介
しますのでお越し予定の皆さん、お楽しみに!

画像は今卓上にある花。前回の教室から
持ち続けているのがすごい。あわせている
緑は「葉らん」なんと昨年のクリスマス
くらいから持ち続けています。
葉らん、ブラボ~!

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コミュニケーションとは

2006-01-25 | その他
ここ数日、とにかく人に会っています。
仕事上の打ち合わせもあれば、食事会
もあれば「この人に会いたい」と思って
会いに行く、というのもあります。

会えばほぼ100%「会ってよかった」と
なるのですが、基本的に友達で無い人
(仕事関係の人とか初対面の人)に
こちらから会いに行く場合はこちらの
準備が必須です。

何を聞きたいか、どうしたいかというのが
相手をある程度理解した上で用意していかない
と相手も応えようがなく時間が無駄になり
時間を割いてくれる相手に失礼になってしまいます。

逆に言うと用意があればより深い話、広がりが
ある話に発展できるし相手が応えてくれるので
とても充実した時間になります。

これは当たり前のことかも知れませんが、実は
恥ずかしながら本当に意識しだしたのはここ2年
くらいのことです。

逆に友達の場合はお互い許し、許され何の用意が
無くても良い時間として成り立ったりします。

すべてはコミュニケーション、本当に面白いです。

画像は先日お食事会で食後に飲んだ韓国伝統茶。
のどに効く「生姜茶」をいただきました。


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2月は「贈るお菓子」と「カレー」。
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今の時代、ローカルが魅力?

2006-01-23 | その他
いつも行くスーパーに行ったら
「東海フェア」をやっていました。

愛知、静岡あたりの特産品やご当地メーカー
のお菓子などをちょっとした物産展のような
感じで集めて売っていました。

このスーパーはよくこういったフェアを積極的に
やっています。干物や漬物、お菓子などはその
地方から取り寄せ、惣菜も今回は「味噌カツ」
とか「エビフライ」などを出していて健闘が
うかがえました。

頻繁に行くスーパーだからこそこういった
イベントは「ニュース」となりとても
新鮮です。

私は静岡県出身なのですが、ふとパンコーナー
を見たところととっても
懐かしいパンを発見しました。

それは細長いパンにクリームが挟まっている
というシンプルなもので商品名は
「のっぽ」という菓子パンです。

高校の購買に売っていてよく食べていました。

「あの『のっぽ』が横浜に・・・」と
自転車通学がしんどかった当時を思い出し
ひととき、感慨ひとしおでした。

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2月は「贈るお菓子」と「カレー」。
「どんな教室なのですか」というお問い合わせを
いただきました。詳細もご案内しているHPはこちらです
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今日は転ばないように気をつけます

2006-01-22 | 教室関連
昨日で1月の教室は無事終了しました。

今月は本当に毎日寒かったり、昨日は
雪で足元が悪い中、皆さんには来ていた
だいて感謝です。

ぜひともおうちにて早々におさらいして
いただいて、身体も温めていただいて、
そして新たなレパートリーに加えていただき
たいと思います。

それにしても雪が積もったのって本当に
久しぶりです。子供のころだったら大喜び
していたかも知れませんが今となっては
「転ばないように気をつけなきゃ」とか
「月曜からまた野菜の値が上がるな」とか
現実的なことばかりに気が行ってしまいます。

ですがやはり転倒事故なども多いようなので
今日の外出は気をつけたいと思います。

画像はここ2週間くらい愛用している
防寒効果ばっちりのジャンバー。
飲料メーカーのロゴが入ったものですが
昔、そのメーカーさんが1着くれたものを
社内じゃんけん大会で勝ち取ったものです。
本当に暖かくて、グッド!

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心を柔らかく

2006-01-21 | その他
一年以上前、お仕事でご一緒したある方から
電話をいただいて、用件を伺い雑談を
たくさんしました。

素晴らしいのはその人の「心の柔らかさ」。
相手に対して常に思いやりがあって優しいのです。

彼女がフリーランスとしていろんな人に絶えず声
をかけられている理由がとても分かるような気が
しました。

電話を切るとき「お話できて良かった」
と言って下さったのですがお話できて良かった
のは私の方でした。

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メルマガ発行日

2006-01-19 | その他
先ほどメルマガを配信しました。
今回のレシピは「金時の煮豆」です。
手作り煮豆は時間はかかりますが
手間はなんということはなく非常においしいので
ぜひお試し下さい。

まぐまぐから発行の無料メールマガジン
「ワーキングウーマンのための食通信」はこちらから↓
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さて、昨日から1月の教室は始まり無事ご好評を
いただいています。
チゲはわたりがにのだしが一番のポイントなので
割とたくさん入れたのですが食べづらいがために
皆さん食べなかったらどうしよう、と思ってい
ましたが黙々と召し上がっておられてよかったです。

熱くて旨くて適度な辛さのスープが心も身体も
温めるのです。

ということで今日ももうひとがんばり!

画像は今卓上にある花。
寒いなか、心もなごみます。


コツが満載の実習型の教室です。2月は贈るお菓子とカレー。
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蘇る!商品開発魂

2006-01-18 | 教室関連
書類の整理を大掛かりにしていたら
昔の自分のレポートとか受講したセミナー
の資料とか自分が携わった商品のパッケージ
や自分が書いたプレスリリース原稿等が出て
きて思わず読みふけってしまいました。

私は以前食品メーカーで商品開発をして
いました。最近仕事で少しお手伝いする
機会も出てきたのですが本当に商品開発
は面白いです。

いくら色々仮説立てして、裏をとって
回りを固めてもやってみないとわから
ないので「外すかも知れない」ということと
いつも背中合わせなんですが手ごたえを
得たときは非常にうれしいものです。

見つめ続けることで「次はこれが来る」
というヒットの打率は少しづつ上がって
来るものでもあると思っています。
一番大事なのはコンセプトです。

当教室でも4月から新メニューとして
集中コースを開催する予定で今、準備を
進めています。

2月初旬にご案内予定です。

コツが満載の実習型の教室です。2月は贈るお菓子とカレー。
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新しい出会い

2006-01-17 | その他
昨年お世話になった女性起業塾の
メンターを務めることになりました。

新規で入られる方のお姉さん役として
起業姿勢をバックアップする、という
ものです。

私自身もまだまだなのですが、今の
時点でできることをささやかながらも
していきたいと思います。
昨日他のメンターさんたちと顔合わせが
あったのですが、非常に皆さん熱意が
あってちょっと感動してしまいました。

いろんな考え方を聞くだけで、また
勉強になりました。

塾生さんたちと共に私も成長したいと思います。

さて、インフルエンザが流行っています。

うがいと手洗いでかなりプロテクトできる
そうなので、気をつけたいと思います。

皆さんもご自愛下さい。


※2月は2本立て。イチオシの「お菓子教室」に
思わず誰かに作ってあげたくなる「キーマカレー」
のクラス。1品1品をしっかり丁寧に。
コツが満載の実習型の教室です。
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飲食店への満足は味のみあらず

2006-01-16 | 「食」に関するいろいろ
今日、都内のとあるすし店に
行きました。

私は寿司が好きです。
いわゆるおすし屋さんにはしょっちゅう
行ける訳ではありませんが、ときには
職人さんが握ってくれるおすし屋さんへ、
また買って帰ることもあるし近くにある
回転寿司も大好きです。

今日いったお店は夫の「おすすめ」
でした。市場に近く安くて旨い
ということで期待していきました。

しかし独断と個人的な印象で言うなら
寿司はもちろんネタが新鮮。値段も
普通ですが、なんというか態度が横柄で
雑なのが大幅に印象を落としています。

すっごく偏見かもしれませんが
「うちは新鮮で繁盛してて、忙しくて
値段もそれなりに安いんだから
多少のことは我慢してね」という
態度が目の前で握る人(ちょっと怖い)
からお茶を出すパートさんにいたる
まで感じるのです。
立地のブランドによる横柄さ?なのか。

具体的なエピソードも出していないので
読まれた方は分かりにくいと思います。

今日はちょっと愚痴っぽくなってしまいました。

「サービスって大事」と改めて認識した
次第だったのでした。


※今週からスタートの教室は水曜の午前と
木曜の夜はまだお席があります。
月曜日まで受け付けています。
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※2月のご案内もアップ。イチオシの「お菓子教室」に
思わず誰かに作ってあげたくなる「キーマカレー」
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料理の自由さ

2006-01-15 | 教室関連
来週から始まる教室「韓国風メニュー」
のレシピの最終の詰めをしています。

今回試作を繰り返していて非常に面白い!と
思ったのは春雨の和え物:チャプチェです。

出来上がりは非常に新鮮です。
歯ごたえも味もです。

同じ素材でも調理手順でこんなに
味の印象が違うのかと改めて料理の自由さ
面白さに気がついた次第。
日本の家庭料理と同じような調味料なのに
使い方の発想が違うなあとしみじみ
思うメニューです。

おかずとしてイチオシしたい一品です。
お越し予定のみなさまご期待下さい!

水曜の午前と木曜の夜はまだお席があります。
月曜日まで受け付けています。
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※2月のご案内もアップ。イチオシの「お菓子教室」に
思わず誰かに作ってあげたくなる「キーマカレー」
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こんなものを買った

2006-01-14 | その他
昨日、靴下を買いました。

その名も
「カプサイシンエキス配合『唐辛子の効果』」
という商品です。

帯に説明書きもあり
「唐辛子に含まれる成分には
新陳代謝を高め血行を促進させる効果が
あります」 

だそうです。

今日早速はいてみましたがごく
普通の履き心地です。
しかし見えないところで血行促進
しているのかも知れません。

最近こういった「効能」を打ち出している
商品が少なくありません。

食品はとても多いのですが衣料品でも
増えているんでしょうか。

画像はその「靴下」。
売り場にあると文字と唐辛子の
イラストが目を引きます。

※来週からの料理教室は「韓国風メニュー」
そして2月のご案内もアップ。イチオシの「お菓子教室」に
思わず誰かに作ってあげたくなる「キーマカレー」
のクラス。1品1品をしっかり丁寧に。
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