る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

クリームパン

2011-06-01 | パンアルバム
かなりご無沙汰しすぎてしまいまして。。。

ずっと、写真もたまってたので
昔の写真だったりしますがUPします。

こちらはクリームパンですね。
以外にこのオーソドックスな成型のクリームパンは
難しいんです。
クリームが破裂しなくてよかったです。







ずっと更新できませんでしたが
私は元気です。

最近は夜が遅いので寝不足です。
もともと低血圧で朝が苦手なのでなにかよい方法を
検討中です。。

米粉パン

2010-01-18 | パンアルバム


米粉パンはヘルシーシンプルですよね。


サンドイッチにして、お食事に最適。


成型がかわいいと、少しテンションアップします。

新年早々、連休に風邪をひいてしまいました。
気をつけていたのに・・・
その直前に風邪をひいた人にあって長時間一緒にいたから
嫌な気配はあったんですけどね。
久しぶりに咳がでる風邪でしんどかったです。
体力つけなきゃ~
やっと元気になってきたので、頑張ります。

モーレ

2009-12-30 | パンアルバム
シンプルなパンですが、こういうのってホッとしますよね。



今年はなかなかブログが更新できなかったにも
かかわらず、皆さんからはとても親切にしていただいて
仲良くしてもらえて素敵な一年でした。



そんな皆様と一緒にこうしてパンの話をしたり、
楽しい場所です。
感謝の一年間でした。
個人的にもいろいろなことがありましたが、
暖かく見守ってくれたお友達、
いろいろなお話をしたりと、
これからものんびりとできたらと思っています。

このような私ですが
もし、それでもよろしければ来年もどうぞ
よろしくお願いいたします。

来年がみんなにとって素敵な年となりますように・・・  

ハムチーズデニッシュ

2009-12-27 | パンアルバム


食事デニッシュです。
中にはチーズとハムをはさんであります。



デニッシュ生地を四角に切り、
ハムとチーズを乗せ、三角に折りたたみます。
発酵中にめくれない様に成型してます。

周りの切り端はくるくると巻いて
ミニデニッシュになりました。


普段ハム系のパンを食べることはないのですが、
このデニッシュはとっても美味しかったので
ちょっとお気に入りです。


チーズは普通のスライスチーズを
使っています。


デニッシュはこの時期限定ですね。

桜もち ☆ クッペ

2009-03-30 | パンアルバム


紅こうじを使ってさくらもちです。
桜の葉のいいかおりです。



友達が桜の花をとってきて
桜漬けをつくろうか、って話していました。
でもその花を調達するのが大変そうです。

会社の裏のお寺にある桜の木、
いい感じです。
最寄の駅の桜ももうすぐかな。
まだまだ寒いですが、今週末がお花見の一番いいときかもしれませんね。
お弁当もってお花見に行きたいなぁ。


そして、こちらはベーコンチーズクッペです。

具材を均等にいれていく成型で作りました。
クープも真ん中にまっすぐではなく、
斜めに入れたのですが、
わかりにくいです。
割れ方が左右均等でないのはその証拠です☆



生地は卵とバターが少し入った
ハードの生地です。
なので、口の中を怪我することのないくらいの(笑)
サクサク感が味わえました。



山型食パン

2009-03-10 | パンアルバム


いつもいろいろと教えていただいている
野菜ソムリエの先生のcafeでランチしました。
野菜スープごはんです。
おやどりのだしをつかった
とってもヘルシーなご飯でした。
胃もたれしないと人気なのだそうです。

オリーブオイルをかけて
食べるとまた風味が変わります。



そして、こちらは山型食パン



山型食パン、我が家のなんちゃってオーブンでは型が入らないので
パン教室で作るのを楽しみにしていました。



この型が少し大きめだったので
高さがそれほどではありませんが、
なんとかなりました。


普段食パンはホームベーカリーにおまかせの私。
だって、時々穴はあきますが、
美味しくできるんですもの。
ソフトもちもち食パンはとっても人気なのです。


            



あんデニッシュ☆

2009-02-05 | パンアルバム


寒いときに作っておくべきパンといえば・・・
デニッシュですね。
バターが溶ける心配がないので(笑)
あんデニッシュです。

黄金の組み合わせですよね。
私はチョコクロよりもあんの方が好きです。



焦げ気味のところもあるけど、
味は同じなので許してください



デニッシュ、久しぶりに食べました。
たまに食べるから余計に美味しいのでしょうね。



このデニッシュ、パン教室で作ったのですが、
新人さんと一緒に作って、いろいろと質問をうけて
話をしてたら焼けたパンを味見することも忘れていて(笑)
パンの写真も取り忘れていました。
話だすと尽きないですね。



持ち帰ってみると、表面がはがれたりしてて
今度からはちゃんと撮影しよう~♪
でも、みんなと話をするのもこれまた楽しいものです


ゲズント ツォプス

2009-01-01 | パンアルバム
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。



こちらは若竹きゅうり(口取り)
かつら剥きして塩水につけ、しんなりしたら
干し柿を芯にして巻き、甘酢につけておきます。

私らしく新年もおめでたいパンでスタートです☆
いつもお恥ずかしい紹介を読んでくださり
ありがとうございます~
☆ゲズント ツォプス☆

ドイツ語で健康的な編みパンという意味です。
胚芽が10%入っていてりーンなパンです。
お正月のおめでたさを三つ編みで表現しています。
米粉でお化粧して、焼きます。

なんとなく雪が降ったイメージですね☆


去年も更新は時々でしたがそれでも皆さん
ありがとうございます。

素敵な年となりますように・・・

シュトーレンとマロンロールケーキ

2008-12-22 | パンアルバム


今年もシュトーレンです。
粉糖をたっぷりとかけて雪にイメージ☆



ドライフルーツも入ってリッチな生地です。
表面にはバターとブランデーでコーティングして
アンズジャムを塗ってから粉糖をかけました。
きいただけでもすごいでしょ。
これで日持ちがするのです。



少しずつ食べてクリスマスを待つという
パンですものね。
リッチで当然です。

友達への日頃の感謝の気持ちを込めて
プレゼントしました。
あっというまになくなっちゃったと
とても喜んでくれてよかったです。


そして、こちらはおまけの画像です。
黒糖を使ったジェノワーズ生地の
マロンクリームロールです。
黒糖を使うと生地がチョコケーキみたいな見た目です。
私はチョコレートの濃いものはあまり得意でないので、
黒糖でこんな色合いを出すのはいいかも☆
さらにココアを振りかけてます。
少し巻きがゆるくって中から栗とクリームが
でてきちゃったけど大人の味でおいしかったです。
黒糖を使うとコクもでるし、よいかな。


米粉パン&チョコバナナ

2008-12-04 | パンアルバム


かなり前になってしまうのですが、
パン教室とクッキングの体験に行った時に
作ったものです。
最近は米粉がはやっているので今回も米粉を
使ったパンです。


こちらは野菜パンです。
生地を三角に延ばして、それぞれをくるくると
巻いて、真ん中に具となる野菜を乗せます。
細くマヨネーズをかけて焼きました。
なんとなくデニッシュぽくみえるけど
ヘルシーなパンです。


こちらはチョコバナナブレッド。
中の画像が見当たらないのですが、
同じ生地をバナナとチョコを餡にし、
カップケーキの型に入れて焼き、
上に粉糖をかけています。


同じ生地でも余裕のあるときはこんなふうに
成型、具材をかえると楽しいですよね。




そして、こちらはビーフシチューの体験でつくりました。
今回はハンバーグ生地を作り、
それを薄切り肉で巻いたものを
入れてあります。

体験だからか、デミグラスソースは作らなかったので
残念でした。