紅こうじを使ってさくらもちです。
桜の葉のいいかおりです。
友達が桜の花をとってきて
桜漬けをつくろうか、って話していました。
でもその花を調達するのが大変そうです。
会社の裏のお寺にある桜の木、
いい感じです。
最寄の駅の桜ももうすぐかな。
まだまだ寒いですが、今週末がお花見の一番いいときかもしれませんね。
お弁当もってお花見に行きたいなぁ。
そして、こちらはベーコンチーズクッペです。
具材を均等にいれていく成型で作りました。
クープも真ん中にまっすぐではなく、
斜めに入れたのですが、
わかりにくいです。
割れ方が左右均等でないのはその証拠です☆
生地は卵とバターが少し入った
ハードの生地です。
なので、口の中を怪我することのないくらいの(笑)
サクサク感が味わえました。
いつもいろいろと教えていただいている
野菜ソムリエの先生のcafeでランチしました。
野菜スープごはんです。
おやどりのだしをつかった
とってもヘルシーなご飯でした。
胃もたれしないと人気なのだそうです。
オリーブオイルをかけて
食べるとまた風味が変わります。
そして、こちらは山型食パン
山型食パン、我が家のなんちゃってオーブンでは型が入らないので
パン教室で作るのを楽しみにしていました。
この型が少し大きめだったので
高さがそれほどではありませんが、
なんとかなりました。
普段食パンはホームベーカリーにおまかせの私。
だって、時々穴はあきますが、
美味しくできるんですもの。
ソフトもちもち食パンはとっても人気なのです。
寒いときに作っておくべきパンといえば・・・
デニッシュですね。
バターが溶ける心配がないので(笑)
あんデニッシュです。
黄金の組み合わせですよね。
私はチョコクロよりもあんの方が好きです。
焦げ気味のところもあるけど、
味は同じなので許してください
デニッシュ、久しぶりに食べました。
たまに食べるから余計に美味しいのでしょうね。
このデニッシュ、パン教室で作ったのですが、
新人さんと一緒に作って、いろいろと質問をうけて
話をしてたら焼けたパンを味見することも忘れていて(笑)
パンの写真も取り忘れていました。
話だすと尽きないですね。
持ち帰ってみると、表面がはがれたりしてて
今度からはちゃんと撮影しよう~♪
でも、みんなと話をするのもこれまた楽しいものです
新年あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらは若竹きゅうり(口取り)
かつら剥きして塩水につけ、しんなりしたら
干し柿を芯にして巻き、甘酢につけておきます。
私らしく新年もおめでたいパンでスタートです☆
いつもお恥ずかしい紹介を読んでくださり
ありがとうございます~
☆ゲズント ツォプス☆
ドイツ語で健康的な編みパンという意味です。
胚芽が10%入っていてりーンなパンです。
お正月のおめでたさを三つ編みで表現しています。
米粉でお化粧して、焼きます。
なんとなく雪が降ったイメージですね☆
去年も更新は時々でしたがそれでも皆さん
ありがとうございます。
素敵な年となりますように・・・
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
こちらは若竹きゅうり(口取り)
かつら剥きして塩水につけ、しんなりしたら
干し柿を芯にして巻き、甘酢につけておきます。
私らしく新年もおめでたいパンでスタートです☆
いつもお恥ずかしい紹介を読んでくださり
ありがとうございます~
☆ゲズント ツォプス☆
ドイツ語で健康的な編みパンという意味です。
胚芽が10%入っていてりーンなパンです。
お正月のおめでたさを三つ編みで表現しています。
米粉でお化粧して、焼きます。
なんとなく雪が降ったイメージですね☆
去年も更新は時々でしたがそれでも皆さん
ありがとうございます。
素敵な年となりますように・・・
今年もシュトーレンです。
粉糖をたっぷりとかけて雪にイメージ☆
ドライフルーツも入ってリッチな生地です。
表面にはバターとブランデーでコーティングして
アンズジャムを塗ってから粉糖をかけました。
きいただけでもすごいでしょ。
これで日持ちがするのです。
少しずつ食べてクリスマスを待つという
パンですものね。
リッチで当然です。
友達への日頃の感謝の気持ちを込めて
プレゼントしました。
あっというまになくなっちゃったと
とても喜んでくれてよかったです。
そして、こちらはおまけの画像です。
黒糖を使ったジェノワーズ生地の
マロンクリームロールです。
黒糖を使うと生地がチョコケーキみたいな見た目です。
私はチョコレートの濃いものはあまり得意でないので、
黒糖でこんな色合いを出すのはいいかも☆
さらにココアを振りかけてます。
少し巻きがゆるくって中から栗とクリームが
でてきちゃったけど大人の味でおいしかったです。
黒糖を使うとコクもでるし、よいかな。
かなり前になってしまうのですが、
パン教室とクッキングの体験に行った時に
作ったものです。
最近は米粉がはやっているので今回も米粉を
使ったパンです。
こちらは野菜パンです。
生地を三角に延ばして、それぞれをくるくると
巻いて、真ん中に具となる野菜を乗せます。
細くマヨネーズをかけて焼きました。
なんとなくデニッシュぽくみえるけど
ヘルシーなパンです。
こちらはチョコバナナブレッド。
中の画像が見当たらないのですが、
同じ生地をバナナとチョコを餡にし、
カップケーキの型に入れて焼き、
上に粉糖をかけています。
同じ生地でも余裕のあるときはこんなふうに
成型、具材をかえると楽しいですよね。
そして、こちらはビーフシチューの体験でつくりました。
今回はハンバーグ生地を作り、
それを薄切り肉で巻いたものを
入れてあります。
体験だからか、デミグラスソースは作らなかったので
残念でした。