る・る・る ♪♪

自分を磨きつつ、ありがとうの気持ち一杯に自分探ししていきます♪美味しいもの♪素敵なもの♪癒されるものなどをUPします☆

桜もち ☆ クッペ

2009-03-30 | パンアルバム


紅こうじを使ってさくらもちです。
桜の葉のいいかおりです。



友達が桜の花をとってきて
桜漬けをつくろうか、って話していました。
でもその花を調達するのが大変そうです。

会社の裏のお寺にある桜の木、
いい感じです。
最寄の駅の桜ももうすぐかな。
まだまだ寒いですが、今週末がお花見の一番いいときかもしれませんね。
お弁当もってお花見に行きたいなぁ。


そして、こちらはベーコンチーズクッペです。

具材を均等にいれていく成型で作りました。
クープも真ん中にまっすぐではなく、
斜めに入れたのですが、
わかりにくいです。
割れ方が左右均等でないのはその証拠です☆



生地は卵とバターが少し入った
ハードの生地です。
なので、口の中を怪我することのないくらいの(笑)
サクサク感が味わえました。



こけまき

2009-03-26 | Weblog


疲れた心を癒すのは植物やお花です。

こちらはこけまきです。
そのまま、ですが(笑)こけを巻いて行くのです。

今回は「ヒメウツギ」を使いました。



よく知られているこけまきは結構小さいものが多いのですが、
これは結構少し大き目で格闘しつつ、
巻いていきました。



こちらは「カジュマル」です。
小さめでかわいい~



こけは湿気がある直射日光の当たらないところを
好みます。
なので置き場所以外の管理は楽ですよ。

乾いてきたらザブンと水につけて給水するのです。

癒されます

山型食パン

2009-03-10 | パンアルバム


いつもいろいろと教えていただいている
野菜ソムリエの先生のcafeでランチしました。
野菜スープごはんです。
おやどりのだしをつかった
とってもヘルシーなご飯でした。
胃もたれしないと人気なのだそうです。

オリーブオイルをかけて
食べるとまた風味が変わります。



そして、こちらは山型食パン



山型食パン、我が家のなんちゃってオーブンでは型が入らないので
パン教室で作るのを楽しみにしていました。



この型が少し大きめだったので
高さがそれほどではありませんが、
なんとかなりました。


普段食パンはホームベーカリーにおまかせの私。
だって、時々穴はあきますが、
美味しくできるんですもの。
ソフトもちもち食パンはとっても人気なのです。


            



ランチ☆ クリチシフォン

2009-03-10 | グルメ
少しご無沙汰してます。
私は元気です。
最近気持ち的に余裕がなくてすみません~!



私の癒されランチの記録です。
すみません。
このお店はココット料理のお店のランチで
基本的にヘルシーなのです。
メインのハンバーグもあっさりで、惣菜もたっぷりでした。



そして、こちらもお気に入りの cafe Z のランチです。
ロハスcafeですが、大人の雰囲気です。
さりげなく出されるこのハニーバケット、美味しいのです。



そして、ご飯に添えられている蕪のさっぱりした
酸味と甘味の具合がとっても好きです。



  

こちら、頂き物のシフォンですが、
クリームチーズシフォンです。
しっとりしていて美味しかった~



こちらは少し前にお店で食べたフォンダンショコラです。