皆はん、これ・・・御存じですよねぇ~
その間にすり鉢を用意してと・・・
さっきの木の芽を乾いた布巾で
良う拭いて水気を取ってすり鉢に
入れて当たりまひょか、「あっすんまへん」
ゴリゴリ、ゴリゴリ綺麗に潰したら
色が変わらん内に玉味噌と白みそを
入れて素早く合わせまひょ
(玉味噌・・・白みそに卵黄、砂糖、酒
さわやかな緑色になってきましたがな
それに加えて木の芽の清々しい香り
「あぁ~春でんなぁ」
今からが旬の「竹の子」に鰹を
ほんまやったら、ここいらで
「筍の木の芽和え」の完成写真を
ジャジャーンとインサートしたい
とこでんねんけど・・・写真がおまへん
てっ事で急遽「竹の子ごはん」の
口いっぱいに広がる春の香り
これからの季節楽しんでおくれやす
写真でお見せ出来まへんでした
「竹の子の木の芽和え」も近日
八起の口福の逸品に顔を並べるはず
皆はんご自分の目、口で味おうて
みてくれはったら、わて「うれしおます」
春を拵えてお待ちしてまっせぇ