3月の20日(春分の日)に
いつもお世話に成ってます
柏原の酒屋はんのお誘いで
柏原、カタシモワイナリ―に
初体験「デコルジュマン」の
お手伝いに・・・?えっ違ゃうなぁ
お邪魔しに行って来ましてん
「デコルジュマン」言うのは、
瓶内発酵してますシャンパンの
澱飛ばしの事で、今回はそれに
加えて今季初めての「ロゼ」を
拵えるそうで、ちぃっと気ぃ揉み
例年なら、「たこシャン」は普通
白のブリュット(辛口)なんでっけど
今年は「宝吉畑」で出けた葡萄を
使こて「ロゼ」を拵えようって趣旨
なんやそうで、カタシモの高齢化による
ぶどう畑の荒廃をストップせなあかんって
声に立ち上がった大阪の酒屋はんや
わてらみたいな食べもん屋はんの
ここが今回「デコルジュマン」を
させてもらうワイナリーの作業場
3月言うたら、まだまだ冷えて寒む
おましたけど朝から昼過ぎまで
頑張らせてもらいまひよ
酒屋はんとカタシモでフレンチを
されてますシェフが澱飛ばしの
綿密な打ち合わせ中を横目に
澱取りした後に追い足す分量と
ロゼの赤色を醸す分量を覚えの
悪いおつむに叩き込んで、あぁ~
わて、変に緊張してましたけど
それはそれ若いメンバーに助けて
もろてだんだん調子付いて「あっ」
と言う間に目標の数に到達
無事済んで何よりでしたがな
「たこシャン・ロゼ」のポスターも
八起にもようやく今年初めての
1ケースが届きました、あの時の
やったらえぇなぁ~なんて事を
洒落たグラスで大阪で生まれた
仰山の人たちの心のこもった
「たこシャン・ロゼ」どないですやろ
是非、是非味おうておくれやす
追伸~5月の半ばにはレギュラー
「たこシャン」もお飲みになれまっせぇ~