さぁ~いよいよ師走も残すとこ
後わずかでカウントダウンの様相に
なってきましたなぁ。
12月は何やよう解かりまへんが
気ぜわしい気がしま、かと言うて
別段なんにも他の月と変わりは
おまへん気がしますのに・・・
毎日バタバタしてますよってに
なかなか決まった時間に食事を
摂るのも難しおますが、わても人の子
そこは、腹も減りまんがな。
昔から良う言いまっしゃろ
「腹が減っては、戦はできしまへん」
八起には見習いの若い子が居てまへん
そやよってに、賄(まかない)は自分で
拵えまひょっと・・・
クツクツ煮込んだ
まかないの定番でんなぁ
本まぐろの中落ちを叩いた
ここいらで、ちょっとイタリアンに
捨てるとこも使こて3枚に下ろした
たまには、豪勢に
歳を取ってくるとコラーゲンも
必要でんなぁ~てな訳で
こりゃまた、イタリア~ナでっせ
「ゴルゴンゾーラに生ハムパスタ」
etc・・・
ご馳走ばっかり食べてる訳やおまへん
白いご飯に、生たまごを割り込んで
一気に流し込んだり、お味噌汁を
ぶっかけて俗に言う「猫まんま」なんて
日が多おます。
お客はんには、手を抜かんと精一杯
さしてもろてますさかい自分の
「まかない」時間が惜しいんですねん
残りわずかの12月「まかない」腹一杯
頂いて頑張って参りまっせぇ~。
八起は年内12月の29日(土)まで
年始は1月3日から商いさせてもらいます。
皆はんのお越し心より
お待ち申し上げまする~。