おいしい餃子ができました

2008-06-24 21:09:30 | Weblog
 工房主さまの餃子リポートに刺激されたのか、餃子の材料を購入、作りました。
 昔、知り合いが「うちの餃子は白菜でしょ、きくらげでしょ、しいたけでしょ、……」と言って10種類もの具材を使う話をしてくれて、「餃子に白菜」がずーっと印象に残っていました。いつか作ってみたい。ちなみに実家の餃子は豚肉、ニラ、キャベツというベーシック餃子(?)。それで今回は、白菜、ハス、豚肉、しそ、干し椎茸でやってみることに。
 できあがってみると……お・い・し・い~☆☆☆ 白菜が旨味を含んでいるのか、豚肉の旨味もしっかりしていて、たまに効くしそ(もっと多くてよかったな)、歯ごたえのハス(これはもっと小さくてよかったです)。んまい~幸せ~~。
 生姜と青ネギを入れわすれたけど、十分おいしいです。
 今回の立役者は干し椎茸ことどんこと見た。ので、名付けて「どんこ餃子」。