木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

散歩に出て驚きました、JA温度計が10℃を指していました。

帰宅すると2階に上がり、ビブロング、長袖ジャージをとってきます。

さらに長袖の上にはジレを羽織って、何とか3日連続で練習に出られました。

ここまでは良かったのですが、脚が動きません、だるさが身体じゅうに漂います。

何とか走り終えました。

でも、経験者は知っています、来週も続ければもう少しよくなっているでしょう。

さて、昨日は夕方のMayの散歩が済むと、重い腰を上げて

カレーの準備を始めています。

刻んだジャガイモ、玉ねぎ、セロリ、ニンジンにバターと塩をして

バーミキュラ鍋のふたをして40分蒸し焼きにします。

スパイスを準備します。

こらがさわやかさをもたらすスパイスの女王カルダモンです。

ミルサーで粉砕します。

あれ?ちょっと作りすぎ、調子にのっちゃいました。

野菜出汁が足りなそうなので、冷凍のストックを追加します。

毎日サラダを刻んでいるので、

野菜出汁のもとは次々と、これこそサステナブル(持続可能)です。

これは前日冷凍室から出しておいたハインツのドミグラスソースです。

塩をしておいた豚肩ロースを多めの油で焼きます。

しっかり油をきります。

野菜出汁に炒めた野菜、ドミグラスソースを入れると

豚肉は入れる鍋が手狭になってきました。

まだ、フライパンでスパイスを軽く加熱して、ワインで洗うので、さらに量が増えます。

鍋を我が家最大の大鍋に切り替え、さらに冷凍の野菜出汁ストックを加えます。

ブレンドしたスパイスが多すぎた問題も解消する狙いもあります。

この鍋なら大丈夫。

1度強火で煮立たせて、あく、油脂をを浮かび上がらせて、丁寧にすくいます。

あく取りはこの1回限りで、ふたをして弱火30分煮ましょう。

その間に、今日も野菜サラダ4皿ができました。

30分後、火を止めて

ハウスバーモントカレーとクロスブレンドカレーを加えます。

最初に蒸し野菜と肩ロースに加えた塩だけで後の調味はカレールー任せで一切しません。

できあがり、多分10日くらい続くでしょう。

その間に何回か火を通すことにより味がこなれていくでしょう。

まあ、結局どの段階でもそれなりのおいしさがあります。

それでは今日も元気に行きましょう。

 

 



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