木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




深夜に軽いお湿りがあったようで、
路面が少し濡れています。
愛犬クレハの散歩はいつも通りですが、
ランニングは少し疲労感があるので
大事をとって2kmコースにしました。
余った時間は朝から大量の野菜を刻み、
冷蔵庫にたくさんストックしました。

さて、昨夜久しぶりの米こうじを買ってきて
塩こうじの仕込みをしました。
備忘録であるブログを見ると、
前回は9月4日だったので
2ヶ月ぶりとなります。
分量も忘れていたので、再び書いておくと
 米こうじ(10) 水(20) 塩(1)です。
やや薄味に仕上がりますが、保存性は十分です。
前回の塩こうじは、腐敗することもなく
残りわずかになりましたが、冷蔵庫にあります。

利用はあれこれやってみましたが、
現在はもっぱら

豚肉の塩こうじ漬けに限られています。
我が家のお弁当、夕食の定番となっています。
週に3回は登場してます。

今回は残暑の残った9月上旬と違い、
気温が下がっているので発酵には
10日前後かかるのではないでしょうか?
できたらまた報告しますね。

それでは交通事故・違反に気をつけて行ってきます。

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