ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

長岡のへぎ蕎麦~小千谷のカローラまで

2009-08-10 23:52:58 | 日本国内旅行
今日から2泊3日で、新潟へお出かけです。 
お墓参りと祖母、親戚、友人と会い、新潟の美味しいものを食べてきます。 


お天気は、あいにくの雨 ・・・・・
主人の運転で出発!   安全運転で行きましょう♪


東北道から磐越道に入り、長~いトンネルを何本も通り抜け、新潟に入ると、太陽 が出てきました。 



まずは、長岡の 小嶋屋 でランチタイム  



旬の枝豆  新潟の枝豆は味が濃くて甘~い  絶品です! 




車麩・にしん・ぜんまいの煮物




だし巻き玉子  だしがじゅわ~っとしみでて美味しい~




左が私の野菜天ぷら  右が主人の天ぷら




へぎ蕎麦  海藻入りで、喉越しもつるんとして、栄養価も高い! 



『へぎ蕎麦の由来』 小嶋屋のHPより
「へぎ」の語源は「はぎ(剥ぎ)」。
越後地方では、剥ぎ板で作った器のことを「へぎ」と呼び、その折敷のような四角い器に、食べやすいように手ぶりで一口ずつ丸めて並べたそばが「へぎそば」です。
盛りつけの美しさには、越後伝統の織物技術からくる美的感覚が生かされています。



昨年から、本わさびとあさつきの球根 がなくなってしまったのは残念ですが、一品料理とお蕎麦は変わらず美味しく、満足満足。 



食後、長岡のお墓参りと親戚のみなさんにご挨拶をして、小千谷へ! 
途中、地酒専門店 酒のちとせや で、お勧めの日本酒をお買い上げ♪ 



小千谷のホテル に到着後、ホテル向かいにある 小千谷市総合産業会館 サンプラザ に出かけ、お土産品を物色

ここで、小千谷織物工房 を発見! 
小千谷縮に興味があったので、嬉しい~
お着物 の他に、小千谷の伝統素材を使ったお洋服 もありました。

そして、小千谷の織物体験工房で、主人と一緒に、はたおり機でコースターを作りました! 
作品の詳細は、後日ご報告します。 



さて、夜は  主人の大学時代の友人とお食事
お店へ向う前に、友人宅 に寄り、友人のお子様達にご挨拶。 



本日のお店は・・・・・割烹 浜屋


先付




枝豆ともずく酢




お刺身




酢の物




あゆの塩焼き




柳川鍋




ローストビーフ




のっぺい汁




ホタテの握り




八海山 純米吟醸   180mlと小さい瓶でしたので、私1人でいただきました。 




食後は、カラオケスナック カローラ  へ~


カローラの美人姉妹がお出迎え



左・・・お姉さん  歌もお上手で、着付けもできる!
 
右・・・妹さん  洋楽がお得意で、時折ライブで歌う 実力派!


今年も、友人の素敵な歌声を、た~っぷり聴かせていただきました~


そうそう! 途中でハプニングが~
おじさんがおひとりで、カウンターになだれ込んで来ました。
あら?この風景・・・以前も見たような? 
あっ! 吉幾三さんに似ている~
2年前、このお店でお会いした方ではないですか! 
歌う時のおじさん風アレンジ♪ 2年前と同じです。

そして、私達に対するコメント一言一言が、これまた2年前とすっかり同じ。 
また来年、カローラでお会いするのを楽しみにしています! 


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2 コメント

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Unknown (こえだ)
2009-08-20 09:10:28
そうそう 新潟っていうと「車麩」のイメージがあります。

お味噌汁と煮物くらいしか思い浮かばないけど、新潟ではもっといろんな料理に使われているんでしたね。
「純和食」なお食事、体によさそうです!
こえださんへ (yamashi009)
2009-08-20 11:00:26
小嶋屋の車麩・ぜんまい・にしんの煮物は、美味しいですよ~。
今回は、小千谷のスーパーで、車麩を購入しました!
まだ調理していませんが・・・・・
煮物のほかに、主人が興味津々の車麩かつに挑戦する予定です! 

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