今日から2泊3日で、新潟へお出かけです。
お墓参りと祖母、親戚、友人と会い、新潟の美味しいものを食べてきます。
お天気は、あいにくの雨 ・・・・・
主人の運転で出発! 安全運転で行きましょう♪
東北道から磐越道に入り、長~いトンネルを何本も通り抜け、新潟に入ると、太陽 が出てきました。
まずは、長岡の 小嶋屋 でランチタイム
旬の枝豆 新潟の枝豆は味が濃くて甘~い 絶品です!
車麩・にしん・ぜんまいの煮物
だし巻き玉子 だしがじゅわ~っとしみでて美味しい~
左が私の野菜天ぷら 右が主人の天ぷら
へぎ蕎麦 海藻入りで、喉越しもつるんとして、栄養価も高い!
『へぎ蕎麦の由来』 小嶋屋のHPより
「へぎ」の語源は「はぎ(剥ぎ)」。
越後地方では、剥ぎ板で作った器のことを「へぎ」と呼び、その折敷のような四角い器に、食べやすいように手ぶりで一口ずつ丸めて並べたそばが「へぎそば」です。
盛りつけの美しさには、越後伝統の織物技術からくる美的感覚が生かされています。
昨年から、本わさびとあさつきの球根 がなくなってしまったのは残念ですが、一品料理とお蕎麦は変わらず美味しく、満足満足。
食後、長岡のお墓参りと親戚のみなさんにご挨拶をして、小千谷へ!
途中、地酒専門店 酒のちとせや で、お勧めの日本酒をお買い上げ♪
小千谷のホテル に到着後、ホテル向かいにある 小千谷市総合産業会館 サンプラザ に出かけ、お土産品を物色
ここで、小千谷織物工房 を発見!
小千谷縮に興味があったので、嬉しい~
お着物 の他に、小千谷の伝統素材を使ったお洋服 もありました。
そして、小千谷の織物体験工房で、主人と一緒に、はたおり機でコースターを作りました!
作品の詳細は、後日ご報告します。
さて、夜は 主人の大学時代の友人とお食事
お店へ向う前に、友人宅 に寄り、友人のお子様達にご挨拶。
本日のお店は・・・・・割烹 浜屋
先付
枝豆ともずく酢
お刺身
酢の物
あゆの塩焼き
柳川鍋
ローストビーフ
のっぺい汁
ホタテの握り
八海山 純米吟醸 180mlと小さい瓶でしたので、私1人でいただきました。
食後は、カラオケスナック カローラ へ~
カローラの美人姉妹がお出迎え
左・・・お姉さん 歌もお上手で、着付けもできる!
右・・・妹さん 洋楽がお得意で、時折ライブで歌う 実力派!
今年も、友人の素敵な歌声を、た~っぷり聴かせていただきました~
そうそう! 途中でハプニングが~
おじさんがおひとりで、カウンターになだれ込んで来ました。
あら?この風景・・・以前も見たような?
あっ! 吉幾三さんに似ている~
2年前、このお店でお会いした方ではないですか!
歌う時のおじさん風アレンジ♪ 2年前と同じです。
そして、私達に対するコメント一言一言が、これまた2年前とすっかり同じ。
また来年、カローラでお会いするのを楽しみにしています!
お墓参りと祖母、親戚、友人と会い、新潟の美味しいものを食べてきます。
お天気は、あいにくの雨 ・・・・・
主人の運転で出発! 安全運転で行きましょう♪
東北道から磐越道に入り、長~いトンネルを何本も通り抜け、新潟に入ると、太陽 が出てきました。
まずは、長岡の 小嶋屋 でランチタイム
旬の枝豆 新潟の枝豆は味が濃くて甘~い 絶品です!
車麩・にしん・ぜんまいの煮物
だし巻き玉子 だしがじゅわ~っとしみでて美味しい~
左が私の野菜天ぷら 右が主人の天ぷら
へぎ蕎麦 海藻入りで、喉越しもつるんとして、栄養価も高い!
『へぎ蕎麦の由来』 小嶋屋のHPより
「へぎ」の語源は「はぎ(剥ぎ)」。
越後地方では、剥ぎ板で作った器のことを「へぎ」と呼び、その折敷のような四角い器に、食べやすいように手ぶりで一口ずつ丸めて並べたそばが「へぎそば」です。
盛りつけの美しさには、越後伝統の織物技術からくる美的感覚が生かされています。
昨年から、本わさびとあさつきの球根 がなくなってしまったのは残念ですが、一品料理とお蕎麦は変わらず美味しく、満足満足。
食後、長岡のお墓参りと親戚のみなさんにご挨拶をして、小千谷へ!
途中、地酒専門店 酒のちとせや で、お勧めの日本酒をお買い上げ♪
小千谷のホテル に到着後、ホテル向かいにある 小千谷市総合産業会館 サンプラザ に出かけ、お土産品を物色
ここで、小千谷織物工房 を発見!
小千谷縮に興味があったので、嬉しい~
お着物 の他に、小千谷の伝統素材を使ったお洋服 もありました。
そして、小千谷の織物体験工房で、主人と一緒に、はたおり機でコースターを作りました!
作品の詳細は、後日ご報告します。
さて、夜は 主人の大学時代の友人とお食事
お店へ向う前に、友人宅 に寄り、友人のお子様達にご挨拶。
本日のお店は・・・・・割烹 浜屋
先付
枝豆ともずく酢
お刺身
酢の物
あゆの塩焼き
柳川鍋
ローストビーフ
のっぺい汁
ホタテの握り
八海山 純米吟醸 180mlと小さい瓶でしたので、私1人でいただきました。
食後は、カラオケスナック カローラ へ~
カローラの美人姉妹がお出迎え
左・・・お姉さん 歌もお上手で、着付けもできる!
右・・・妹さん 洋楽がお得意で、時折ライブで歌う 実力派!
今年も、友人の素敵な歌声を、た~っぷり聴かせていただきました~
そうそう! 途中でハプニングが~
おじさんがおひとりで、カウンターになだれ込んで来ました。
あら?この風景・・・以前も見たような?
あっ! 吉幾三さんに似ている~
2年前、このお店でお会いした方ではないですか!
歌う時のおじさん風アレンジ♪ 2年前と同じです。
そして、私達に対するコメント一言一言が、これまた2年前とすっかり同じ。
また来年、カローラでお会いするのを楽しみにしています!
お味噌汁と煮物くらいしか思い浮かばないけど、新潟ではもっといろんな料理に使われているんでしたね。
「純和食」なお食事、体によさそうです!
今回は、小千谷のスーパーで、車麩を購入しました!
まだ調理していませんが・・・・・
煮物のほかに、主人が興味津々の車麩かつに挑戦する予定です!