今が旬 海のパイナップル ホヤ
近所のスーパーで、新鮮そうな”むきほや”を見つけたので購入
今シーズン初のホヤ 美味しい~
宮城県産のホヤは、震災前、水揚げ量のおよそ7割が韓国に輸出されていましたが、福島第一原発の汚染水を理由に韓国が輸入を禁止したため、県漁協が国内出荷分を除く養殖ホヤ約1万4000トンを処分する方針を固めたそうです。
今後は国内での販路拡大が課題のようです。 ホヤの美味しさを宮城県以外の方にも知ってほしい~
ちょっと見た目は不気味かもしれませんが、新鮮なものを食べてもらえれば美味しさがわかるはず!
ホヤは、ミネラルが非常に多く含まれていて、栄養価が高いそうです。 こちら~
実家の母も、夏バテしそうなときは、ホヤを2~3個食べれば元気になると言っていました。