野次馬 店長ブログ

お客様に対する情報や工房からのお知らせの他、店長の人物像を知っていただくため日常生活や考えを書いています。

干し柿

2011-11-10 17:01:23 | Weblog
例年だと10月の終わりころから干し柿作れるのに、今年は暖かくてカビが生えそうで作れませんでした。
我が家の柿の木は去年は柿が全くならなかったので、今年は沢山なるだろうと思っていたら、少ししかなっていません。
これでは干し柿が足りないので他の家の柿を分けてもらおうと探し回りました。
そしたら、運の良いことに3か所も見つかりました。
これで干し柿作るのに十分な量を確保できました。
これでも私の作った干し柿を楽しみに待っている人がいるからどうしても作りたいのです。
干し柿は、干している時甘い匂いのせいかハエが沢山たかります。
それがいやで私は他人の作った干し柿は食べません。
私が作る時は最初から完成するまで完全に虫をシャットアウトします。
そのために車庫の上にアルミ温室で屋根と上方はガラスで雨を防ぎ、下方は日光を通しやすい網にして通風を良くした
専用の干し場を作っています。
ここには5千個位は干すことができます。
来週から天気も良くて気温も下がりそうですので作成にかかろうと準備しています。
渋柿を分けてくださった方々に感謝しながら。