野次馬 店長ブログ

お客様に対する情報や工房からのお知らせの他、店長の人物像を知っていただくため日常生活や考えを書いています。

外観より中身で勝負

2007-04-26 21:59:43 | Weblog
野次馬では、中身に自信がありますから外観にはあまりこだわらないようにしています。塩コショウの容器にしても無駄をなくすため袋詰めにしています。しかし、初めて買われた方の利便性を考えて塩コショウ入れの容器に入れたものも販売した方が良いようなので検討中です。商品の発送は、再使用のダンボールを使ったり袋詰めにしたりして不必要な材料の使用や輸送コストの増大を防止しています。皆様のご理解をお願いします。送料の項目をご覧になればお分かりになると思います。

マルシエ2007(全国商工会連合会発行)

2007-04-24 22:08:51 | Weblog
全国商工会連合会発行のマルシエ2007の48ページに野次馬の塩コショウが載っています。是非ご覧になってください。載せてもらうのにずいぶん苦労しました。効果があればうれしいのですが。
同連合会がやっている有楽町にある「むらからまちから館」に出品するのも福岡県で3名だけと言われ苦労しましたが、思った様には売れ行きはのびませんでした。ここで専門家による評価をして頂きました。その結果パッケージ、ラベル、ネーミング、地域性について酷評されました。パッケージについては消費者に少しでも安価に供給する為袋詰めにしているのですが(購入者は最初の1回だけ容器を購入すれば済む)、塩コショウ入れの容器入りの販売も検討してみる必要がありそうです。ラベルとネーミングについては前々から気にはなっていたのですがなかなか名案が浮かばず悩んでいるところです。どなたかセンスのある方名案をお願いできませんか。地域性については商品の性格からして問題にならないと思います。
それから、アミノ酸を使用していることについて、自然派には敬遠されるだろうから使用しない方がよいとの意見でした。これは、アミノ酸を化学調味料と考えてのことです。アミノ酸でも私の使用しているのは味の素で絶対に化学調味料ではありません。主としてサトウキビを発酵させて製造したものであり安心して食することが出来るものです。この件に関しては、評価した専門家に疑問を感じざるを得ません。

野次馬ホームページ大改訂

2007-04-22 21:51:22 | Weblog
4月20日野次馬ホームページを大改訂しました。その大きな理由は、塩とアミノ酸について消費者の方に正しく理解されたうえで購入して頂きたいからです。新ホームページの塩とアミノ酸についての記述をよく読んでいただければ幸いです。
1年間試行した結果サンプル送付はほとんど効果が無いため中止しました。どうしてもサンプルで味を確かめてみたい方はご連絡ください。サンプルを送らせていただきます。ただし、無料サンプル収集家はお断りいたします。