野次馬 店長ブログ

お客様に対する情報や工房からのお知らせの他、店長の人物像を知っていただくため日常生活や考えを書いています。

粉末しいたけ発売開始

2007-05-29 22:05:05 | Weblog
粉末しいたけの発売を開始しました。
熊本県玉名市の雑木林で育てたしいたけ(品種;にくまる)を、スライスして天日乾燥し製粉機で微粉末にしたものです。農薬等は、生育中も収穫後も一切使用していません。
しいたけは、天日に当てることにより栄養価が高まります。粉末にすることにより身体への栄養の吸収が良くなります。幼児や高齢者など咀嚼力の弱い方にも食べさせやすくなります。また、料理の範囲が広がります。
自家栽培のしいたけを使用していますので、販売量に限りがあります。今季は、すでに収穫を終了しましたので、在庫分の200個限定です。次は11月頃収穫出来る予定ですので、12月頃販売できると思います。その頃でよい方は、ご連絡いただければ、予約を受け付けます。

塩コショウの容器について

2007-05-28 21:46:19 | Weblog
パッケージが良くないとの指摘を受けて,方々に声をかけて探していましたが、やっと使えそうな容器が見つかりました。もっともカタログで見ただけではっきりは分かりませんが。サンプルを注文しました。サンプルが届いたら色々と実験してみます。うまくいけばこの容器での販売も考えています。大企業なら欲しい容器を作らせれば済むのですが、零細では既製品で安くて良いものを探すのに苦労します。

小梅収穫

2007-05-19 21:08:18 | Weblog
一昨日熊本県玉名市に有る私の菜園で小梅を収穫してきました。収穫した小梅は、洗浄した後一晩水に漬けてアク抜きをした後、当工房の天日塩(アンサンブル塩)で塩漬けにしました。腐敗防止のため焼酎をまぶした後12%の塩で漬け込みました。これが塩分を少なくする限度です。シソが出来たら梅酢に漬け、土用になったら天日干ししてシソと一緒に漬け込みます。全てがうまくいけば、今年も塩コショウを注文してくださった方に少しずつ同封できると思います。小梅は、全く消毒しないため、5本中2本しか使用できる梅は出来ませんでした。残りの3本は虫にくわれて使えませんでした。農薬を使えば、きれいな物がたくさん出来るのですが、多少見かけは悪くても量は少なくても無農薬で通しています。

粉末シイタケ発売準備中

2007-05-15 20:53:14 | Weblog
乾しシイタケは、皆さんご存知のように栄養価が高く食物繊維も多く非常に身体に良い食品です。この乾しシイタケを粉末にすると非常に身体に吸収され易くなります。去年みのもんたもテレビでやっていたそうです。テレビを見た人から要望されて製造を始めたのですから。この乾しシイタケを発売すべくただいま準備中です。
使用するシイタケは、私が熊本県で栽培している原木シイタケです。シイタケは、日光に当てると栄養価が高まります。だから天日乾燥しています。これを微粉末にしました。
あらゆる料理にさっとひとふりするだけで、料理にコクと深みが出て美味しくなります。使用例としては、スープや汁物、煮物、炒め物、オムレツお好み焼きなど和洋中華いずれにも合います。
自家栽培ものですので数に限りが有ります。一袋25グラム入り330円で販売予定ですが、今季は約300袋限定とさせていただきます。次期シーズンは12月頃販売できると思いますので予約を受け付けます。

皆様に喜んでいただくために

2007-05-10 20:27:27 | Weblog
私は、メール、ファクス,電話などで注文が来ると、とても嬉しくなります。その喜びの気持を、注文してくださった方と共有いたしたく、商品発送時にお礼の品を同封することにしています。
その品物は、私が自分で栽培、加工したり海や山で収穫したりしたものです(全て無農薬、有機栽培等自然のものです。)。それは時期や荷物の状態などで何を入れるか分かりません。でも、常に気持だけは込めているつもりです。
今までに入れたことのあるものは、ワカメ、ヒジキ、梅干、梅カリカリ漬、銀杏、漬物などです。今後も続けていくつもりですが、時期的に適当なものがない場合もありますので、必ず同封しますと約束はできません。

バーベキュウの季節

2007-05-09 20:57:34 | Weblog
家族で屋外でのバーベキュウやキャンプでのバーベキュウに良い季節ですね。バーベキュウに欠かせないのがオリジナル香辛料とスモーク塩香辛料です。肉や魚や野菜に是非オリジナル香辛料を振りかけて焼いてください。スモークの好きな方はスモーク塩香辛料をどうぞ。こちらは焼いた後に振りかけた方が良いようです。きっと皆さんに喜んでいただけると確信しています。

燻煙ルーム完成

2007-05-08 20:21:36 | Weblog
スモーク塩香辛料やいろんな物の燻製を作るのに先日までは車庫でやっていましたが、オールアルミ&ステンレス(窓、屋根以外)で燻煙ルームを作りました。勿論全て(廃材利用です)。カーポートやサッシ窓等を利用して作りました。これで燻製製造に必要な道具類も全部そろえて置いておけます。

小売店、代理店募集中

2007-05-04 21:32:30 | Weblog
当工房では、小売店(卸値で仕入れて小売する。)及び代理店(大袋で仕入れて、小袋に袋詰めして小売店に卸す又は大量消費者に中袋に詰めて卸値で販売)を募集しています。大儲けは無理でも小使い稼ぎくらいにはなるとおもいます。一度顧客(小売店、個人)を掴むと定期的に販売できて利益があがります。残念ながら私は自衛隊上がりで営業は全く素人なので、なかなか顧客を開拓できません。特に営業の得意な方お待ちしています。