「栽培方法によって野菜の栄養成分は変わるのか、有機栽培すれば
健康効果は得られるのか」についての調査結果が発表されました。
英国食品基準庁の委託を受けてのロンドン大学の調査結果です。
過去50年間に発表された文献から、13栄養素のうち主要10栄養素では、
栽培方法によって大きな違いは出ないとの結果だったようです。
即ち、有機栽培による健康効果は特に認められないとの結論です。
基本的にはその通りで、だからこそ栄養成分表が価値を持ちます。
穀類、野菜、果物などのビタミン、ミネラル含有量が表示できるのです。
勿論、土壌に含まれる有害微量成分や農薬には注意を払わねばなりません。
ヤーコンに関しては有機栽培の健康効果が顕著に現れます。即ち、
ヤーコンの主成分であるオリゴ糖の含有量が、有機栽培すれば
糖類の90%以上がオリゴ糖であるのに対して、
化学肥料を用いると、5~60%に減少してしまいます。
糖度に関しても同様で、有機栽培ではヤーコンの糖度は12~13度、
化学肥料では9~10度と,甘味が少なくなる傾向にありますります。
ヤーコンはオリゴ糖が生命です。だからこそ私達は有機栽培にこだわるのです。
「有機栽培による健康効果はない」と結論付けるのは危険だと思います。
健康効果は得られるのか」についての調査結果が発表されました。
英国食品基準庁の委託を受けてのロンドン大学の調査結果です。
過去50年間に発表された文献から、13栄養素のうち主要10栄養素では、
栽培方法によって大きな違いは出ないとの結果だったようです。
即ち、有機栽培による健康効果は特に認められないとの結論です。
基本的にはその通りで、だからこそ栄養成分表が価値を持ちます。
穀類、野菜、果物などのビタミン、ミネラル含有量が表示できるのです。
勿論、土壌に含まれる有害微量成分や農薬には注意を払わねばなりません。
ヤーコンに関しては有機栽培の健康効果が顕著に現れます。即ち、
ヤーコンの主成分であるオリゴ糖の含有量が、有機栽培すれば
糖類の90%以上がオリゴ糖であるのに対して、
化学肥料を用いると、5~60%に減少してしまいます。
糖度に関しても同様で、有機栽培ではヤーコンの糖度は12~13度、
化学肥料では9~10度と,甘味が少なくなる傾向にありますります。
ヤーコンはオリゴ糖が生命です。だからこそ私達は有機栽培にこだわるのです。
「有機栽培による健康効果はない」と結論付けるのは危険だと思います。