バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

冬野菜たっぷりのホカホカメニュー

2016年12月08日 | 料理

今夜は ホカホカ  具だくさんの粕汁

畑で収穫した 大根 ニンジン 調達品の鮭 こんにゃく シイタケを煮込み酒粕を溶いて

白醤油、塩、かつおだしを入れ

最後にネギを入れて完成!

ホカホカと暖まります。

具だくさんなので

1品としてカウントできますよ。

シラスのおろし和え

自家産の大根おろしをざるで水分を切り、シラスをあえて白醤油で味を調える。

 

白菜と揚げの和え物

自家産の白菜をゆで茎を縦半分に切り、一口大にカットして絞っておく。

千切りにしたニンジンを加熱し絞ってておく

ちくわを縦半分にカットし薄く切っておく

大葉を千切りにする

ゴマを軽く炒って香りを出しておく

寿司揚げを沸騰した湯にくぐらせ水分を絞り

縦半分にして千切りにしておく

上記の材料を合わせ 酢、白醤油 で合わせ好みで塩で味を調える。

最後にゴマを入れ混ぜる。

我が家の畑で収穫した野菜三昧のメニューでした。

   今日も訪問ありがとうございました