秋にみんなで皮をむいて作った「干し柿」を今日、みんなで食べてみました。
昼食の時間に食べることにしたので、干し柿を4分の1にして全クラスに配りました。
もちろん「お代り」もあります。
ちょっと苦手な子は、あらかじめお家から連絡をもらっていたので無理のないように配ります。
はじめて「干し柿」を口にする子もいましたが、ほとんどの子が「おいしい!」と言ってパクパク食べていました。
見た目でだめかなぁ…と思っていましたが、自分たちで皮をむいたり、干した柿…という気持ちがあったせいでしょうか。
恐る恐る口に入れる子もいたのですが、誰一人「食べない」子はいませんでした。
むしろ「おかわり!」と言っていくつも食べる子も!
自分で手をかけて作ったものにはやはり、愛着がわくのでしょうか。
いい経験ができた「干し柿作り」でした。
昼食の時間に食べることにしたので、干し柿を4分の1にして全クラスに配りました。
もちろん「お代り」もあります。
ちょっと苦手な子は、あらかじめお家から連絡をもらっていたので無理のないように配ります。
はじめて「干し柿」を口にする子もいましたが、ほとんどの子が「おいしい!」と言ってパクパク食べていました。
見た目でだめかなぁ…と思っていましたが、自分たちで皮をむいたり、干した柿…という気持ちがあったせいでしょうか。
恐る恐る口に入れる子もいたのですが、誰一人「食べない」子はいませんでした。
むしろ「おかわり!」と言っていくつも食べる子も!
自分で手をかけて作ったものにはやはり、愛着がわくのでしょうか。
いい経験ができた「干し柿作り」でした。