面白いのでやってみることにしました。。。
まず
牛乳を用意
それを温めます
温めは電子レンジにまかせ
サンシュユの枝をとりに行きました
家の庭には生け花用の植物が植えられている一角があります
ここでyoyoさんが気になる一言…
「あっ、今の時期だとダメかもな~」
「でもまあやってみよう」
枝をいただきました
サンシュユさんありがとう♪
分離させ
上に浮いてきたのは牛乳のたんぱく質成分
カッテージチーズ
のようなもの、そして
下には甘酸っぱい微炭酸の飲み物ができました
牛乳にキリンレモン~甘口のレモン味の炭酸飲料ですけれど
それを牛乳に入れるとこんな風になります
温めないで作るのが本家の作り方だそうです
なかなか美味しい変わった飲み物でした
温めるとカッテージチーズに近いものができるので
これはこれでサラダやチーズケーキなどを作れそうですね♪。。。
植物の〝サンシュユ〟
この花です
これを使ったヨーグルトづくり
この花です
これを使ったヨーグルトづくり
まず
牛乳を用意
それを温めます
温めは電子レンジにまかせ
サンシュユの枝をとりに行きました
家の庭には生け花用の植物が植えられている一角があります
ありました~サンシュユの木
ここでyoyoさんが気になる一言…
「あっ、今の時期だとダメかもな~」
それはなぜ? と聞いたところ
まだ寒いので木に付いているはずの乳酸菌
もしかして居ないかも知れない~あるいは
居ても少なくて、ヨーグルトを作れる状態では
ないのでは?とのこと
まだ寒いので木に付いているはずの乳酸菌
もしかして居ないかも知れない~あるいは
居ても少なくて、ヨーグルトを作れる状態では
ないのでは?とのこと
「でもまあやってみよう」
枝をいただきました
サンシュユさんありがとう♪
持ち帰り、さっそく
枝の一部と
枝に菌がいない場合を考えて
一応 花も
ほど良い温度になっていた牛乳に入れました
こんな感じ…
そうそう、もう一杯の牛乳ですが
そちらは変わった飲み物?になっていました!
やはり温め、そこにあるものを加えて枝の一部と
枝に菌がいない場合を考えて
一応 花も
ほど良い温度になっていた牛乳に入れました
こんな感じ…
あとは、暖かい部屋に置いておきます
サンシュユヨーグルト~できたらうれしいな~♪♪♪
サンシュユヨーグルト~できたらうれしいな~♪♪♪
そうそう、もう一杯の牛乳ですが
そちらは変わった飲み物?になっていました!
分離させ
上に浮いてきたのは牛乳のたんぱく質成分
カッテージチーズ
のようなもの、そして
下には甘酸っぱい微炭酸の飲み物ができました
牛乳にキリンレモン~甘口のレモン味の炭酸飲料ですけれど
それを牛乳に入れるとこんな風になります
温めないで作るのが本家の作り方だそうです
なかなか美味しい変わった飲み物でした
温めるとカッテージチーズに近いものができるので
これはこれでサラダやチーズケーキなどを作れそうですね♪。。。
いい温度だと思います。
ま、この時期の微生物は、あまり期待できませんが。
乳酸菌君、ライバルがいるとすると酢酸菌だけど、見かけ上どちらも牛乳が固まるから、食べて見るのがドキドキだね。
今日は、絵画展を観に行く予定だけど。
どうだろう?
これから仕事を開始して、終われば行けるし、終わらなければ残業・・・。
ベネチアかあ。
独特の雰囲気があって懐かしいです。
見所は「光」と「自由な息吹」かなあ。
ルネサンスが何故ベネチアなのか、思いが広がります。
コーヒーが入りました。
さあ、仕事開始です。
ずいぶん早くからやっていたんですね~。
私は知らずにぐっすり寝ていて気付きませんでした。
ティッツアーノ~ベネチアの絵画
見に行けるのうれしいです♪
私の友達も一緒、楽しくなりそう(’-’*)♪。。。