イヨ、サラバ

一日一生〜胃なし生活の記録〜

秋刀魚でランチ

2009年11月26日 | 術後半年~

今日は旦那が休みだったので昼食は三人で秋刀魚の塩焼き。
業務スーパーで1尾25円。
冷凍物だからね。
2尾で50円、安い昼食。
ししとうも焼いて食べたかったけど高かったので
代わりに焼きピーマンを添えた。

今日も美味しかったな~
特にワタのところ、苦くて美味。
前は嫌いだったのに
年のせいか術後の変化のせいか、最近嗜好が変わったみたい。

昼食にしたのは‘ちょん’があまり秋刀魚が好きじゃないから。
骨を取るのが面倒みたい。
魚好きの‘ぼんこ’は秋刀魚もごはんもモリモリ食べていた。

夕食は‘ちょん’のリクエストでオムレツ。
今年‘ちょん’たちの学年が学校で育てたお米が
予想以上にたくさん収穫できたらしく
昨日、子どもたちにもお裾分けで持ち帰ってきた。
”3合ずつ”と書いてあったがもらったのは5合。
「何のおかずで食べたい?」と尋ねたところ
「あのオムレツがいい!」
“あのオムレツ”とは
じゃがいも、玉ねぎ、ひき肉をトマトソースで煮込んで
トロトロ玉子で包んだオムレツ。
私が愛用している小林カツ代さんのレシピ本に
確か『おかあさんのオムレツ』として載っていたのを
自己流でアレンジしたもので、‘ちょん’はこれが大好き。
事あるごとにリクエストする。
我が家の“おかあさんのオムレツ”として定着したようで
ちょっと嬉しい。


最新の画像もっと見る