日曜日にいただいたセロリ で
ごちそうスープを作りました。
水を入れた鍋にセロリの葉を入れて煮る
暫くするといい香りがして、色が黄緑色になります。
葉を引き上げると、こんな感じ
ベーコン、トウモロコシ、エノキ、タマネギなど
ありあわせのものをいれ、
クレイジーソルト、ウェイパーで味をととのえる。
(調味料の日記を見てください。
どんなものかがわかります)
ジャガイモはさいの目切りにし、一番最後に
いれて火を止めましょう。煮すぎると
溶けてなくなってしまいます
ベーコンを入れると、塩味が加わり調味料は
少なくてすみます。
コンソメ、ブイヨンを入れるとスープの色が変わります。
黄緑色を楽しみたいときは気をつけましょう。
ピリッとした味でセロリが苦手な人も
結構食べられます。
【セロリの栄養成分】
カルシウム、カリウムなどのミネラル類が豊富。
カルシウムは神経のイライラを鎮め
カリウムは高血圧予防に効果的。
特有の苦味と香りは食欲不振や頭痛
月経不順の改善に役立つ。
葉には白い部分の二倍のカロテンが含まれる。
まいどおおきに
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