ムギマキさんに教えてもらった、無農薬・無化学肥料の自然耕米で作ったおむすび屋さんへ行ってみました。
おむすび庭
おむすびや惣菜・お味噌汁は店内でも食べられます
売っているのはおむすびだけでなく、自然耕米や手作り味噌、
天然調味料・有機野菜で作ったお惣菜、量り売りの有機雑穀・玄米・手作り自然塩なども。
ところで、自然耕米とは、、、
不耕起栽培とも言って、土を起こさないことで、稲の根っこが本来持つ力と、田んぼに住む生き物たちに土を耕してもらう、大地のエネルギーが詰まったお米
田んぼの土は耕すことが常識と思っていました。でも、刈り取った後の稲の根っこの予想外なたくましさと、
そこで保たれる生態系によって、強くて美味しいお米が出来るとは・・
もっとわかりやすくはムギマキさんの記事にあります。
是非、読んでみてください
あとコチラも読んでいただくと、耕さない田んぼは天然の堆肥工場であることがよくわかります。
そして↓買ってきたおむすびと、お惣菜も少し。
手前の割り箸は、丹沢山地の間伐材で作られた割り箸です
いつもは割り箸はもらわない&使わないけど、今回は間伐材ということでもらってみました
おむすび、ごはんに旨みがあってメッチャ美味しいです
左側の茶色いのは「高きび(たかきび)」のハンバーグ。
お肉は使っていませんが、お肉のような食感これも美味しい
外食ではマクロビカフェに行くので、よく高きびを目にしますが、自分ではマクロビ的な料理をやったことないので、今度高きびで作ってみよう~
それから、地元でも期間限定で米を販売している直売所があると、ムギマキさんから聞きました。
しかも結構近い場所
今年は夫の実家の田舎から大量にもらったので買えませんが、来年からはお米の地産地消が出来そうです