これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

today's dinner ~秋刀魚と鯵のにぎり寿司~

2013-09-30 00:03:00 | 魚介類


久々の夕食ネタ!しかも二日間連続のアップだなんて

今年も作っちゃいました!毎年さんまが美味しい季節になると、もちろん塩焼きにもするんだけど、お寿司にして
食べるのが恒例になってます!
脂ののったさんまの塩焼きにかぼすをキュッとしぼったら超美味!でも・・・新鮮なサンマを酢でしめてサンマ寿司にすると
最高にうまい
午前中スーパーに行ったらすごく新鮮なサンマと出会えたので、あじとともに購入!ムフフ・・・最近魚屋さんと親しくなったのでおもいきって、「このさんまとあじ!三枚におろしてくださいって頼むと了解してくれるの~
普通トロ箱に入ったサンマなんて三枚にはおろしてくれないでしょ!でも足繁く通ったらおろしてくれるようになったの~言ってみるもんだ!

今朝は早くからロラ&ヒッポがスイミングで、テストだったんだけどそれも無事におわり、帰りにスーパーによってみると
おいしそうな新鮮な魚がズラリ!
ロラ&ヒッポ・・・今日はスイミングのテストも合格し、次のステージへ!なので夜は二人の好きなにぎり寿司大会にしようと断言!
三枚におろしてくれたお礼というわけではないけど、その他おいしそうなブロックの刺身をいくつか買って帰りました。
最近ロラ&ヒッポの食欲がすごくて、刺身は切り身よりブロック買った方が断然おとく

実は・・・すし飯用にご飯を3合炊いてたけど、あっという間に食べ尽くされたりない次回からは5合くらい炊いとかないと・・・と後悔です




帰宅してからすぐに塩をふって2時間くらいおいて、昆布やかぼすなんかを入れ込んだ酢で熟成中~。かぼすがこれまたいい仕事してくれるからホントこの季節最高に魚が旨い!



左がサンマ寿司、右が鯵寿司!めちゃめちゃ脂がのってて、すし飯と食べるとすごくおいしい!
その他いろいろねたは買ってたけど、ものすごい勢いで食べられてしまい、画像に撮る暇ありませんでした


話は変わって・・・
この夏からロラとヒッポスイミングに通うようになりました!目的は・・・25メートル泳げるようになってほしくて・・・。
それなりに二人とも楽しんで行ってます!ロラ・・・習い始めた時は25メートルなんて全然だったのが、一ヶ月くらいでスイスイーと急激に泳げるようになって、25メートルどころかかなり泳げるようになりました・・・。で当初の目的はクリアしたけど、ヒッポが通ってるのでついでに~という感じでロラ習ってますしかし習い事のお金が半端ではないので、
困ったものです
そして私は私で別のジムに通ってるから、家族で何人分運動におかねかけてるのって感じです
でも健康には変えられないのでここは私も継続させてもらおうと思ってます
スイミングはヒッポが25メートルおよげるまでという期間限定なので

そうそうジムに時間を見つけては通ってるんだけど、昔運動してたからかな・・・なんか妙に筋肉がつきやすいのです。
なのでなんとなくむきむきになちゃって・・・筋肉が付いてるってことは、太りにくくなったんだと思うけど・・・でもカロリーを消耗しすぎてしまうので、体重管理が難しいです結構食べてるんだけど、もっと食べないと数値的によくないですよ・・・と言われ・・・。うーんどうしたものかです。筋肉ついて風邪ひかなくなったし、基礎体温もあがってきたんだけどなー

さて・・・もうお休みが終わってしまったブルーだでもがんばんなきゃね!ファイト~

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サンマ、マグロ、イカのお寿司、豚ロース肉オニオンソテー、キャベツとホタテのポタージュ♪

2009-10-14 14:41:36 | 魚介類
               

久々夕食ネタですが、やはりここ数日のいくつかを抜粋してますなんせおちついた夕食にならない
毎度ながら画像を撮る余裕もなくヒッポを制止するのに精一杯でダイニングテーブル大きいのが本当に欲しい

ダイニングテーブルってやっぱり大きい方がいいですよね。ロラが工作したりするので作業台としても大きい方がいいだろうし。
これからちびっこたちが大きくなることを考えて、余裕もってすわれて、ながく使えるダイニングテーブルを本気で考えようと思ってます

サンマのお寿司・・今季2回目私とパパさんの大好物サンマが美味しいこの時期、酢でしめると最高の寿司ネタですおいしいーい

近くのスーパーの魚屋さんでは、対面でサンマも3枚におろしてくるれことがわかり、もちろんお願いしました
勇気だしておねがいしてみてよかった~。おかげで生ゴミはでないし、なんといっても綺麗にさばいてくれるのでありがたい

そしておいしそうなマグロのお刺身がとても安かったのでこれも寿司ネタに~とさんまとマグロをゲットして帰ったところに、デパ地下に行ってきた私の母からいきのいい松イカ2杯差し入れでいただいて
わーいちょうどよかった~。握り寿司のねたが増えたさっそくイカをさばいて・・・。握り寿司のネタに変身~。
               

イカのげそはお吸い物にしていただきました思いがけず豪華な寿司ネタがそろい、お腹一杯皆でいただきました
ロラは生さかな大好きなのでガンガン食べますが、さすがにヒッポはまだ生もの怖いので、サンマとマグロに火を通して・・・。

サンマもおいしかったけど、やっぱりこのイカ!新鮮でおいしかったです~。甘い
               

食欲の秋・・・。魚介類もホントおいしくなっていいです。

そして数日前の夕食にて・・。豚ロース肉を買ってたんだけど豚カツの気分でもなかったのであっさりソテーで
               
たまねぎのすりおろしに漬けておくと固くならずに柔らかくなるとのこと。肉に塩胡椒した後、酒、玉葱すりおろしに漬け込んで・・・。
オリーブオイルにガーリックをきかせてソテーし、肉が焼けたら肉をとりだし、そのまま肉汁にオニオン入りのつけだれとめんつゆを加えて加熱しソースの完成

オリーブオイルで軽く火を通したトマトにのせていただきました。オニオン効果でお肉も柔らかく、豚肉の旨みとトマトがよくあうソテーでした

でもこれだけだと物足りなかったので・・・野菜庫をみながら・・・一玉あるキャベツどうにかしよーっと千切りしながらひらめき
ヒッポも食べやすくキャベツのポタージュにしてしまえ~

               

冷凍ベビーホタテがあったので酒蒸しし、キャベツのポタージュに汁ごと混ぜ込んでキャベツとホタテのポタージュに♪
これ結構いけました。きゃべつの甘みとホタテの旨みがスープでいい感じこれパンにも合うスープこれは近々リピ決定

こんな感じでバタバタしながら夕食いただいてます。でもホント毎回書いてるけど落ち着いて夕食食べた試しがない
わかってますわたしだけじゃなーいこんな思いをしてあっぷあっぷされてる方、日本全国たくさんいるはず・・・。
そう言い聞かせながらなんとか毎日おくってるけど、あー一度でいいから外でおしゃれしてゆっくり美味しい物落ち着いてたべたい

あー自由になりたーい好きなことしたいなーどこか遠くにのんびり旅したい~

でも叶わぬ夢なのでここで叫んでスッキリしたいと思います

さんまのお寿司、ししとうとじゃこのきんぴら、キュウリとオクラのツナサラダ等

2009-09-10 13:07:00 | 魚介類
               

今年もサンマが安くておいしそうに陳列されるようになりました毎日サンマを食べていたい気分~。
でもさすがにそれは家族が飽きてしまうので、週の1,2回の食卓への登場におさえてます

さんまの塩焼きだけではもったいない!!スーパーで新鮮な目の澄んだ生サンマに出会ってしまったので、即2匹購入~。
この日は酢でしめてサンマ寿司にすることに決定

でも・・・サンマ寿司はすし飯をにぎったり、さんまを酢でしめて切ったりするのに時間かかるヒッポ邪魔しにこない???
との不安もあったけど、食べたい意欲が勝り帰宅後即さばいて塩をして冷蔵庫で寝かせて、その後酢でしめておきました~。

                

我が家は夕食時はお米2合で充分たります。なので2合すし飯にしてサンマをのせてお寿司にすれば充分でしょう~。さんま2匹でちょうど2合分くらいのすし飯が必要のようです。
(この2倍くらいのサンマ寿司ができあがってます。画像におさめる余裕なかったです

・・・と思って2合分サンマ寿司を準備し、そのほかいろいろメニューを加えて・・・

                
きゅうりとオクラのツナサラダ。味付けは塩胡椒とマヨネーズのみ。これ最近私の中では大ヒット
きゅうりとツナのサラダは以前からよく食べてたけどそこにオクラをくわえると、おくらのねばねばと食感がサラダにぴったり!!
もう今ではおくらがないとこのサラダは物足りないです。これは料理の師匠ちゃんに習ったのですが、簡単だしおいしい!!おくらは短時間で茹でる方が食感が残っておいしいです

                
こちらはししとうとじゃこのきんぴら炒め。たまにぴりっと辛いシシトウがいいアクセント。

そして最後に私の母からの差し入れデパ地下の天ぷら~。
                

これだけあれば足りるでしょうと思っていたら・・・ロラがサンマ寿司を片っ端から食べてしまい、パパさん&私も争奪戦

サンマ寿司旨すぎる~ひぇぇ幼児がこんなにサンマ寿司たべるの??

結局私が食べたサンマ寿司は4個くらい・・・あとはロラとパパさんが2人で食べてしまいました・・・

結局私は物足りず、冷凍ご飯をチンして、お茶漬けして食べましたそれにしてもこの先どれだけ食べるようになるのだろう
ヒッポが大きくなるので確実今の2倍はいるようになるんだろうな・・・
このサンマ寿司だって、2合ではなくいずれ4合くらい必要になる???サンマは4匹さばく???

ひぇーーー私のキャパこえてます。ますますスピード技を身につけないと・・・。

私の今の感覚では対応できないということかーー。食費ってどのくらいかかってくるんだろう

これからホント食材を吟味しないといけないのねー・・・とキッチンで今日もつぶやき気味です

~さんまのお寿司の作り方~
 
①すし飯を作る。

 すし酢(お米3合分)
  ・酢  大さじ4杯
  ・砂糖 大さじ4杯
  ・塩  小さじ2杯
 調味料を合わせて火にかけ砂糖塩をとかす。
 炊きたてのごはんにすし酢をまわしかけ、お米とあわせる。きるように混ぜる。
 しばらくおいてなじませる。

②〆さんまを作る。すし飯2合に対してさんま2匹程度。
 ・さんまを3枚におろし(もし鮮魚コーナーでさばいてくれるようならお願いした方が楽です~)
 ・サンマ2匹に対して塩小さじ2杯半くらいをさんまにふりかける。
 ・ペーパーで塩をしたサンマをくるみ、臭みの元となる水気を吸い取らせる。1時間から2時間くらい冷蔵庫でペーパーを  したまま放置。
 ・ペーパーをはずし、塩をふきとり、切り身にひたひたになるくらいの酢をかけ、2時間くらいしばらく冷蔵庫で放置。
  お酢と一緒に昆布やしょうがも切り身にのせてつけておくとおいしさ倍増。
 ・充分お酢が切り身に入り込んだところで、冷蔵庫からとりだし、中骨を抜き、皮をはぐ。
 ・お寿司用に適当な大きさにそぎきりする。

③さんまのにぎり寿司を作る。
 ①のすし飯を好みの大きさににぎり、わさびをのせて、青じそ、〆サンマをのせてにぎり寿司にしてできあがり。

手間はかかるけどこの時期最高においしいお寿司です
〆サンマの作り方は〆鯵、しめさばの作り方と一緒です。新鮮なあじに出会ったときは対面コーナーで3枚におろしてもらって、自宅でしめてます。できることならさんまもさばいて欲しいのですが、さすがに無理でしょうねー

today’s dinner ~サーモンのガーリックマヨオーブン焼き、ゴーヤチャンプル等♪~

2009-06-15 13:40:40 | 魚介類
             

月曜日・・・久々ロラが朝から「ママがい~いモード」幼稚園には順調にいってたので油断していた
以前からちょこちょこ朝行きたがらない日があって、よく泣き叫んでたんですよね。
最初は誰かに意地悪されてる??いやなお友達がいる??なんて気になっていたんだけどどうも一種の月曜病のよう

大人だって月曜の朝は仕事にいきたくなーい・・・超憂鬱・・・ってな感じですよね。今朝はパパさんもどんよりおきて朝ご飯食べてたし

ロラは毎年9月になぜか朝私から離れなくなるんですよね。秋になってさみしくなるのかな。
仕事をしてるときはその行きたくない病がひどいと、なんでこんなかわいそうな思いまでさせて仕事しなきゃいけないんだろう・・・なんて思ってました。
でもそれも一過性のもので本人の中では波があるようです。今朝はまさにママがいーいモード・・・。
泣きながら幼稚園バスに乗っていきました
・・・幼稚園に着けばけろっとしてるんだろうけど、なんとなく一日気になるのよねー。
今日はどんな顔して帰ってくるかな~。
さきほどおやつにロールケーキを作って冷蔵庫へ元気になってるといいけどなー


は先週末の模様~。スーパーでおいしそうなサーモン4切れが特売
メインに決定~調理法は帰りながら考えるか。ゴーヤも安くなってる!豆腐もあるからゴーヤチャンプルにでも。
あとはなにかあるやろ・・

と思いながら買い物していざキッチンへ・・・サーモンどうしよう?バター醤油でムニエル??
・・・とそこに先日新しく買ったスクエア型の耐熱皿を思い出し、試してみることに

オーブン焼きにしよう!野菜も一緒に焼いてしまえーってことでのような料理になったのでした・・・。

(サーモンのガーリックマヨオーブン焼きのレシピ)
①つけあわせの根菜類をレンジで加熱しておく。
②サーモンは塩をしてクッキングペーパーでしばらく包み、水気をとる。
(この下処理で生臭さが消えておいしさアップなのだよ
③マヨネーズ、常温にもどしたバター、にんにくすりおろし、イタリアンパセリの
 みじん切りをよく混ぜる。
④②のサーモンに塩胡椒して耐熱皿に並べ、③のソースを塗り、野菜類を適当におく。
⑤オーブンの両面グリルで20分焼く。

オーブンへ入れてる間、ゴーヤチャンプルを作って・・・ゴーヤの季節・・・嬉しいな~。
             
私のチャンプルの具材は、ゴーヤ、人参、ツナ缶、、水切り豆腐かな。チキンブイヨンで味付けしたりそのとき時の気分です。
今年もゴーヤのレシピいろいろ研究しなければ

そんな感じでオーブンに入れてる間にちょこちょこっとやって・・・
             
そんなに手間はかかってないけど、耐熱皿ごと出すとやっぱり豪華に見えるものですねー
この耐熱皿結構使えそうケーキやグラタンでも重宝しそう
そして耐熱皿のとなりの楕円形のお皿は弟の結婚式の引き出物です。なかなかいい形弟センスあるじゃん!
と思っていたら選んだのは母らしいやっぱり親子だね~。好みが一緒だわ
             
こんな感じで取り分けていただきました












today’s dinner ~あぶり鶏チャーシューの中華そば、鰯のオリーブオイルソテーなど♪

2009-06-02 14:17:55 | 魚介類


本格的に暑くなってきました・・・。今日も晴れ洗濯物は気持ちよく乾いてるけど、やっぱりパパさん実家の田んぼ・・
気になります。今日の夜あたりからマークついてたけどな・・・。

これ私の母から鰯を差し入れしてもらったので、さっそく調理~。
といってもさばいた状態で4匹くれたので蒲焼き??ムニエル??と考えた末
イタリアンでいこう~決定

鰯に塩をしてキッチンペーパーにくるんでしばらくおく。30分くらい冷蔵庫へ
こうすると水分がキッチンペーパーにうつるので生臭さが消滅するのです
その後塩胡椒少々、小麦粉をまぶしておく。下処理終了~。
フライパンにオリーブオイルをひいて鰯を皮からやいて、お酒を加え蒸し焼きに。
その後一旦皿に取り出す。

トマトソース作り開始鰯を取りだした後のフライパンにオリーブオイルを少し足し
みじん切りニンニクとつぶしたトマトを入れてぐつぐつ・・。塩胡椒で味付け~。

ソースを鰯にかけてパセリを散らしてできあがりオリーブオイルでイタリアン~


例の鶏チャーシューの残りと煮汁で再アレンジ鶏チャーシューをあぶって
ゆでた中華麺にレタスとトッピング
煮汁にはちょっと塩や醤油を加えて味を濃くしてます~。
はなまるマーケットではつけ麺にしてたけど、めんどくさくてそのまま汁をかけてしまった
つけ麺の方がにじるが麺に絡んでおいしかったかもしれない

こちらを参考にして作りました☆あぶり鶏チャーシューのつけ麺☆

その他・・・もらった白菜で~

とろーり白菜とエリンギとイカの塩辛の炒め物(適当に名づけた

イカの塩辛・・・これまた私の母から差し入れしてもらってて、容器にちょこっと残ってる・・・。
少し残ってるとなぜか手をださなくなるのよねもったいない

よっておもいきって白菜とエリンギの炒め物にどーんとイカの塩辛入れて炒め、その煮汁を少しとり片栗粉とまぜてとろみをつけてみると・・・

これが想像以上見た目以上に絶品イカの塩辛の旨みと塩気で味付けが
ほとんどいらないです。
さいごにちょっと醤油をかけて味を整えました。白菜、エリンギの旨みと塩からの相性がすばらしい
新しく発見しました嬉しい!

イカの塩辛なんてなかなか自分では買わないけどもしまた手には入ったら、リピしてみようと思います

ところで・・・ここ最近夏に向けて夏野菜が豊富にできはじめていますよね。
友人や近所の方、パパさん実家からほんとありがたいことに野菜をばんばんいただいてます。
本当にありがたいし感謝感謝です。

この日も調味料以外自分で買った食材はにんにく、エリンギ、中華麺くらいです。

しかしこの環境に感謝しつつも・・・やっぱりないものねだり・・・
都会で刺激をもらいながら自由に自分の時間を過ごしたいなーなんて夢見る夢子さんです

はー友人がマンションを購入しましたホント羨ましい~。私にはそんな自由・・・ないですから




today’s dinner ~あさりと蛤の酒蒸し&たこ焼き♪~

2009-05-11 00:15:09 | 魚介類


予告通り土曜日はリベンジ貝掘り~。この前と同じ場所に行ってきました。この日は14時あたりが絶好の潮のタイミングらしく、
100円ショップで熊手も3本購入~。バケツもって準備万端
ヒッポのおんぶ紐ももちろん持参!私も貝掘りに参加します

午後から海岸目指して行ってきました~。うちからで1時間ほどの場所にその海岸はあります。
前回はお金は徴収されませんでしたが、今回はばっちり大人2名分1000円とられました


ロラさん・・・スカートがぬれないようパンツにいれてますね

かなり潮が引いてますここではバカ貝、蛤、アサリ貝の3種類がおもにとれるのだそう。
実は前回「蛤」と思ってブログにものせたんだけど、調べていくうちにバカ貝ではないかと・・・
詳しくはわかりませんただバカ貝と蛤って間違いやすいのだとか・・・。

結構水から遠い陸のようなところで掘ってます。このポイントはのような

大きめのバカ貝のポイントのようでごろごろでてきました

少し内陸??奥の方に移動して探すと、小ぶりのあさりや運がよければ蛤もでてくる

2時頃から2時間ほど粘って探し続けました
でも・・・私は11キロもあるヒッポをおんぶしているのと、暑さでいまいちはかどりませーん
しかも座って掘っているとヒッポが「動けーたてー」と暴れ始めるのでどうにもならない

パパさんとロラに託した!1000円分もととらないとでもロラさんも
「もう疲れたー・・・飽きたー」やる気なし

パパさん黙々と頑張ってくれました~。ロラもなんだかんだいいながら探してくれて・・・

うちに帰ってきれいに洗い、種類別に分けてみました
これバカ貝。漁協の人によると砂はあんまり噛んでないから今日の夜にでも食べられるよーとのこと。

その言葉を信じて、バカ貝はきれいに洗って砂抜きせず、ニンニクとオリーブオイルを使ってワイン蒸しで食べてみました。


すんごい濃厚!でも・・・結構砂噛んでるじゃないのー
結局身だけ全部出して水で洗って食べました貝ってやっぱり砂抜き大事です。
もったいなかったなー。こんなことなら一晩塩水につけておけばよかった

その他ざる一杯~。この中にはあさりと蛤が混同してるので・・・


蛤とあさりにわけて・・・・

真ん中の網に入っているのが蛤で、それ以外はアサリ貝(砂抜き中~)


アサリ貝の半分は翌朝あさり汁に・・・。残りの貝は一日砂抜きして昨夜夕食で酒蒸しにしてビールのつまみ
あさり汁もおいしかったけど、丸一日塩抜きした貝の酒蒸しは旨みが増してるような気がする
一番の画像が酒蒸し
最高においしかったです買ったのと全然味が違ーう

昨夜は日曜の夜だったのでたこ焼き大会~


昔たこやきのアルバイトをしていたパパさんに頑張ってもらいました~。
あさりと蛤の酒蒸しをつまみにしてビールのみながら~。たまーに私とロラも手伝って

たこ焼きの中身は、タコ、こんにゃく、チーズ&コーン、ベーコン&チーズなど・・・。
ベーコン&チーズは初試みおいしかったです~
















today’s breakfast ~蛤のお吸い物♪~

2009-05-08 14:07:25 | 魚介類


GWの4日午後、唯一家族でお出かけした日ですが、どこも人人人・・・。
半日で遊べる所なんてあるのかなーといいながらとりあえずで海沿いをドライブ

さすがに車も多い~。でも高速道路ではないので渋滞というほどではないけど。そしていまいちスッキリしない天気。

そんなこんなでぶらぶらドライブしていると、??何人かが海岸で泥遊び???
いやいや貝掘りしてるじゃないの
GW中は潮の状態がよくないので、貝掘りには不向きとホームページに出てたじゃないの
しかもお金も徴収してない???いぇーい。ここは貝掘りにチャレーンジ
道具や手袋もないしかも靴が・・・
まーいいや。なんとかなるってことで貝掘り開始



さすがに素手で掘るのは大変しかもなかなかみつからない
だんだんやる気を失ってきたところに、パパさんポイントらしき場所発見
ほんの30分くらいで結構な量がとれました



砂抜き中・・・。この蛤1個1個がおおきのです。アサリもとれるらしいけど蛤しか発見できず・・・。
でも食べ応えありそう~。

翌朝お吸い物にしていただきました!味付けは塩と酒のみ。すんごく濃厚なだしがでてる~驚き
うわー酒蒸ししてたべたーい

めちゃめちゃうまかったです。潮が満ちてきたのと準備不足で30分くらいしかできませんでした。残念
もうちょっと粘ればかなりの量がとれるはず

明日は最高に潮がいいらしいのです明日は準備万端でまたまた潮干狩りにチャレンジしようかとおもってます






today’s dinner ~あじの香草焼き、ゴーヤと焼き豚のオリーブオイル炒め♪~

2009-04-24 22:47:11 | 魚介類


庭にいくつか植えたハーブが活躍してます
今栽培しているのは、ローズマリー、バジル、イタリアンパセリ、ミント

スーパーで今が旬の鯵が新鮮そうだったので、即購入この日のメインに決定
どう料理しようかな??そうそううちにはハーブちゃんが元気に育ってるじゃないの~。
ってことでハーブが手に入っていたらいつかやってみたかったレシピ・・香草焼き♪
あじに塩胡椒をして、余分な水分を拭き取っておく。
パン粉に刻んだイタリアンパセリとにんにくを混ぜ込み、オリーブオイルで湿らせておく。
それをあじにまぶして、オイルをひいたアルミにのせ、220℃のオーブンで10分GO
にんにくとパセリの香りが香ばしくビールやワインに合いそう
しかも火を使わず、オーブンだけなのでこれまた助かります

そしてあじのとなりで生マグロがタイムセールで半額じゃないの
生マグロが食べられる???この日は魚料理に決定


大好きなゴーヤちゃんが安売り??1本98円もうそんな季節??焼き豚とあわせてオリーブオイル炒め
ゴーヤの苦みとシャキシャキ感が大好き



そして・・・翌日のママともちゃんとのパンランチのための鶏レバーパテをちょっと味見野菜スティックに添えて

うわぁぁぁ激ウマじゃないのー
詳しくは上記事で♪

そんなこんなで思いつくままいろいろ作ってたら結構な品数になってしまいました

でもみーんな完食

ハーブを植えて、香草焼きやパテ等いろんな料理チャレンジできてうれしいです
でも毎日のようにハーブを摘んでるので、えらく痩せたハーブになってしまってます~
また成長するまでちょっと待ちましょうかね・・・いや待てません







today’s dinner ~かつおのたたきサラダ仕立て・・ガーリック風味♪~

2009-03-26 23:53:31 | 魚介類


はいつだったかな?先週の夕食の画像
おいしそうな鰹のたたきが並んでいたのでゲット 鰹自体たんぱくなあじなので、
こうやって野菜類と一緒にして、ドレッシングやガーリックなどを添えるとおいしさアップします

この日は中華ドレッシングと、ニンニク醤油を和えていただき
野菜もたくさんとれてヘルシー!かつおにはニンニクのようなくせのある調味料が合うなー



この日は鰹の他に豚肉も料理してます我が家はやっぱりお肉が食卓にないと
物足りないーっとがっくり来る人がいるのでこんな感じになっちゃうんですよね

today’s dinner ~ホタルイカのペペロンチーノ、鯵の塩焼き、カツとじ丼など♪~

2009-03-13 00:47:04 | 魚介類


火曜日の夕食模様~。いったに何がメインなのかさっぱりわかりません

私の母が近くのデパ地下で、あじとホタルイカをゲット差し入れしてくれたので夕食はそれをメインに~

と思って料理したわけです

母「このイカは煮付けたらおいしいと思うよ~」と提案してくれたんだけど、
なんだかこのイカ・・イタリアンで食べたくなってしまい、我が家ではペペロンチーノに~。



ミニイカですが、それなりに背骨や目玉が結構あるので、胴体と足をはずして下処理
オリーブオイルにニンニク、鷹の爪を炒めて、イカを投入~。味付けは塩胡椒のみ
絶対白ワインにあうと思う!簡単だけど酒のつまみに最適なのです
そしてイカの旨みたっぷりの汁もパンにつけたら美味しそう
ロラも大好き。あっという間に完食です

・・・私はあじの塩焼きとイカのペペロンチーノとサラダで十分と思ってたら、
パパさん「うーん何か物足りない」とのことやっぱり少ない???そんな気はしたけど

そこで冷蔵庫と相談・・・・とそこにいいもの発見
先日の豚カツ定食の残りの豚カツが一枚あった

即効玉葱と卵とだし汁でカツとじ丼作ったのでした

パパさんこれでにんまり満足~って顔してました
やっぱり肉がないと物足りないんですかね~

何はともあれ、お母さん差し入れありがとー助かりました~


today’s dinner  ~鯛の赤だしと大根と鶏もも肉の煮物♪~

2009-01-08 10:02:20 | 魚介類


昨日このブログを、日頃からよく見てもらっている知人と、数年ぶりに電話で
話すことが出来ました
遠くに住んでるので、ほとんどコンタクトをとってないんだけど、このブログは
よくみてくれてるようで、私の日々の行動がぜーんぶバレバレ

そうなんです・・・。このブログは私の自由に羽ばたきたい気持ちを発散させててる場・・・。自己満足の世界
なのでやっぱりはずかしーい

このブログの存在は、近所の人や、保育園ママには絶対教えられない
私の毎日の行動パターンがバレバレだー

本当にここは私の自己満足の世界なので、????なときは読み飛ばして下さいね

ところで昨日会話した知人が、「あの赤みそはどうなったん??」と聞かれしばらく
「え????」と思い出せず、考えること数秒・・・・
そうそう!このブログで一回登場した「13年物の赤みそ」思い出した

そういえば小さいバケツ一杯もらって、保存してたのを忘れてたー
使わなきゃ!もったいないあんな美味しい物を~。

そこで昨日は鯛を買ってきてあら煮にしたのでした~。


具は鯛と椎茸の軸とネギのみ。おみそ効果でもう旨み抜群
おいしくて、自分で言うのも変だけど、倒れそうでした~
やっぱり13年も眠り続けてきた味噌はちがう!これからこの味噌を使いこなさなきゃ忘れてたなんてどういうこと??

思い出させてくれてありがとうございました久しぶりに電話で会話できて
とても嬉しかったです

その他・・昨日友人にもらった美味しい大根がまた食べたくて


昨日は鶏もも肉と一緒に煮込みました
  大根1/2本
  鶏もも肉1枚を適当な大きさに切る。
  しょうが少々
  醤油大さじ2杯くらい
  だし汁2カップ
  ブイヨン1個
この分量を落としぶたして鍋でぐつぐつ・・・・。
できあがりに大根の葉っぱのみじんぎりと、しそのみをいれてできあがり

下記事でもふれたしその実
はいいアクセント。鶏肉と相性抜群!レシピがひろがりそう。
大根はレンジで2分くらい加熱したのであっという間に味がしみたよ

その他しいたけのチーズ味噌焼き

本当はチーズと味噌にマヨネーズを入れるはずだったんだけど、マヨネーズを入れ忘れてしまい、
少々固い仕上がりにあーこれは失敗

・・・和食が続いてるので、今日は洋食レシピにしようかな・・・。



話は変わって・・・・。
ヒッポのことで前からとーーーーーっても気になってることがあります・・・。
それはそれは・・・・・。

動き回るヒッポから、たまに見えるものすごく大きな耳あか!

もうとってやりたい!!!っていうかとりたい!両耳にサザエの蓋のように
君臨してるじゃないか

とりたいとりたいとりたい!・・・・・。そんな衝動にかられ・・・昨夜、ヒッポが寝込んだ後
耳かきをもってそーっとそーっとチャレーーーーーンジ!

耳かきをいれると、ヒッポは寝てるくせに手で振り払おうとする・・・・。
これは短時間勝負だ 集中!!!

うーーーとれたとれた!!!!!

ひぇぇぇぇぇぇえ!びっくりした! でかい!でかい!赤ちゃんの耳あかと侮るなかれーーー
小指の第一関節の半分はあろうかという耳あかが、固まってごっそりとれました・・・。両耳とも

すごーーー。本当にサザエの蓋みたい。本人はわからないけど、あーーー私は気持ちよかった
画像に納めたい気持ちだったけど・・・それはやめました~








today's dinner ~いかのペペロンチーノwith バルサミコ風肝ソース~

2008-11-05 15:08:42 | 魚介類


これはめちゃくちゃ美味しかった♪ 近頃まれに見るヒット作
白ワインかっとけばよかったぁ 残念

先日の「サンマの肝あえソテー~バルサミコ風味~」以来
いつかチャレンジしてみたかったいかの肝を使った料理
昨日スーパーで、おいしそうないかを発見
鮮魚の対面コーナーでトロ箱にはいってぴかぴかに光っていた
新鮮そうないかに一目惚れし、「2杯くださーい」と潔く?買ってしまいました。
これは肝を使って料理する絶好の機会やる気満々になりました

さて帰って、その新鮮ないかと格闘
いかは包丁でさばくより、キッチンばさみで裁いた方がうまくさばけます・・。
とりあえず、胴体は皮をむいて、刺身に♪刺身の千切りは?包丁で切り
肝は大事にとっておいて・・・・・・・・・。
骨や墨袋など入らない部分は捨てて、足の部分をはさみで細かくきり、解体完了

 いかのペペロンチーノwith バルサミコ風肝ソース レシピ
(材料)
 ・いかのげそと耳(えんぺら)2杯分
 ・肝 2杯分
 ・バルサミコ 小さじ1
 ・酒(ワインでもok) 少々
 ・にんにくみじんぎり 1片
 ・塩こしょう 少々
 ・オリーブオイル 大さじ2
 ・鷹の爪
(作り方)
 ①いかに、こそぎだした肝とバルサミコと酒をふりかけてよく混ぜて馴染ませておく。
 ②オリーブオイルににんにくと鷹の爪をいれて、香りが出るまでいためる。
 ③①をいれ塩こしょうで炒める。炒めすぎると固くなるので注意

作り方はいたって簡単!いかをさばくのがちょっと大変なので、対面コーナーで
お願いしたらやってくれると思います。でも肝も使います!と言わないと、捨てられます・・・たぶん

イカ刺しと一緒にいただきました。ニンニクの香りと、ぴりっとした辛み
それに肝の旨みがうまいぐあいにいかに絡んで最高です
またこのソースがいけるフランスパンにこのソースをつけたらさらに
おいしそう!あー白ワインが悔やまれる~
新鮮ないかに出会ったらまたやってみよう

昨夜はこの他またまた1尾60円という生サンマを購入し、自分で塩をふって塩焼き
にしました
いつも塩焼きは塩サンマを買ってくるんですが、この日は生サンマが安かったので
自分で塩をふってみました

自分で塩をふったほうが断然やわらかくておいしいじゃないか
びっくりしました。冷凍してないからでしょうか・・・。
普段は肝をたべないパパさんもきれいに肝まで食べてましたよ
塩をふるだけ簡単なので、これからは生サンマで塩焼きしよう

昨夜は秋の味覚満載!満足なdinnerでした



 


叔母の味part2♪ サンマづくし

2008-10-25 08:48:31 | 魚介類
1年ほど前に、地産地消!を全面に打ち出している生協の店が
近所にできました。
このお店、お肉や魚がいいので普段からよく利用してます。
そこの1周年を記念して今安売りがひらかれてます

○○牛(我が県)の黒毛和牛小間切れがグラム198円など
普段の値段よりどれもグラムあたり200円くらい安いんです
○○県産豚小間切れグラム68円等これまた豚肉も激安でトンカツ用
の肉などすごい!
これは絶対お得だ!といっきにまとめ買い

そしてまたまた、生サンマ1匹78円やっすーい。
またまた買っちゃいました~。期間限定の旬のサンマ!今食べとかないとね!

今日の夕食はサンマづくしです。


新鮮なサンマはやっぱり酢でしめてお寿司に
先日パパさんhappy birthdayでも登場したのですが
今夜もまた作ってしまいました。

これも・・・叔母の味
懐かしい思い出の一品です。
「東京からサンマたくさん送ってくれたよ~。お寿司にしたから食べにおいで
と叔母はよくご馳走してくれました。サンマの送り主は、
東京にいるもう一人の叔母から。
二人とももう他界してしまいましたが、秋になるといつもサンマを送って
くれて、そしてご馳走になっていました。
当時、サンマ=塩焼き!と思っていた私はこのさんまのお寿司のおいしさに
びっくりし、感動したのをよく覚えてます。
今やっと自分で作れるようになったのですが、さんまを見るたびに
二人の叔母のことを思い出します。叔母ちゃんたちが元気だったころが
懐かしいな。
今日のサンマ寿司も安いのに脂がのって最高に美味しかったです

そしてサンマもう一品!


その名も、サンマの肝あえソテー~バルサミコ風味~
私・・・肝系大大大大好きです(肝苦手なかたごめんなさい
肉レバー、魚の肝、いかの塩から、なんでもいらっしゃ~い

先日どこかのテレビで、「サンマをソテーし、そのサンマの肝を使って
オリーブ油、にんにく、鷹の爪、バルサミコでソースをつくり絡める」
というちょっとおしゃれなイタリアンな料理法をみて、
いつか絶対に作ってみようとメモしてました
今日は初チャレンジ。

とってもおいしかったです。肝好きにはたまらないですよ
肝のいい苦みとこくが、オリーブ油の風味とよくあってます。
それにバルサミコの酸味もいためているので、ほどよいまるみがあるというか。
白ワインとよくあうだろうな~。
パパさんはビール片手にいけるいけると喜んでました。
これいかの肝でも応用ききそう

今季、また作ろうっと

パパさん happy birthday ♪

2008-10-20 15:57:15 | 魚介類
先週パパさんの誕生日だったんですが、
帰りが遅かったので、あらためて、休日の昨日
ささやかながら、誕生会をすることに


本当は私もロラも肉!!の気分だったんですが、パパさんが寿司たべたいなぁ・・と
そういえばヒッポが産まれてから回転寿司に行ってないな
ならうちでにぎり寿司大会でもするか!と思い、にぎりましたよ
たまにうちでするんですが、私がすし飯をにぎり、あとはセルフで自分の
好きなネタをのせて食べるんですね
ネタもブロックで買ってきた方が量もお得だし、自分の好きな大きさに
切れるのでgood
 スーパーでいろいろネタ探しも楽しいのですが、近頃サンマの安さには
びっくりしませんか?我が家の近所だけ??昨日は新鮮そうな生サンマが
なんと1匹88円ですって
今年はサンマが豊漁なんですね関係の方々は大変だと思いますが、
庶民には美味しい魚が100円以下で食べられるなんてありがたいです
さっそく2匹生さんま購入!もちろん寿司ネタにしましたよ
普通なら3枚におろしてと対面ごしに魚屋さんに頼むんですが、
さすがに特売のサンマを調理してとは言えず、家でなんとか三枚におろし、
酢でしめました(もうちょっと魚の調理を練習しなきゃな
さすが旬のさんま!脂がのっててめちゃめちゃうまかった
その他まぐろや貝柱、いくら等々・・・。
寿司ネタの代金は2400円!一食にしては豪華なようですが
回転寿司だったら12,3皿??そう思えばたくさん食べられて、
得した?ような
 ロラも好きな魚を自分でのせて、楽しそうに食べていたので
パーティーごとにはいいですよ
私は最後の方、お寿司に飽きてしまって、おにぎりをこわして、
好きなネタをてんこ盛りにして、のりを散らして、ちらし寿司風にしてたべました
これもまたおいしかったです
本当はもっときれいにセッティングしたかったのに、
おなかをすかせた、ロラとパパさんが、テーブルにおいた瞬間
群がってきてしまい、慌てて撮影
テーブルセッティングどころではなかったです





それから・・・本当はケーキはさくっと小さいのを買ってしまおう
と思ってたのに、ロラが「私がクリームぬるぅぅぅぅ
といいだし・・・・、これもまた昼にヒッポをおんぶしながら
作りました~

はぁ・・・疲れたけど、パパさんがロラに「ありがとう!おいしいよー
といってくれたのでやってよかったかな。ろうそくも2人で仲良く消して、
ロラも嬉しそうだったのでよかった




大の大人が誕生会とパパさんは昔から
あまり乗り気ではなかったんですが、なんせ
こういうパーティーごとが大好きなロラがやる気まんまん
なのと、30数年前この世に誕生して、今でも健康で元気でいられる
ことをおいわいしなきゃ!と私の勝手な思いで毎年ささやかながら
開催?してます
自分自身特に子どもを産んでから、誕生日のとらえ方が変わってきた
ように思います。

子どももママも命がけでこの日を迎えているので、この日を大事にしなきゃ
という思いと、誕生日は自分の親に感謝するようになりました
そして・・よくママ友にも、そのお子さんが誕生日を迎えたら、
お子さんはもちろん、ママ友にも良く頑張ったねぇとお互いねぎらうように
なりました




あっさりエビフライ定食~メタボ対策よ~

2008-10-14 11:54:05 | 魚介類


先週金曜日の我が家の夕食エビフライ定食です
近くのスーパーでブラックタイガーが特売で棚にてんこ盛り
大きくておいしそう一尾33円!安いのかわからないけど、
なんだかお客さんが集まっていて雰囲気で即ビニール袋に13匹詰め込んで
レジへGO~でした
しかし・・・近頃油ものの多い我が家の食卓・・・・しかも遅くなると
パパさんから連絡が普通に揚げるとさらにメタボ一直線なので
「エビフライ定食・・・もどき」に決定

どうするかというと・・・
 先にパン粉を大さじ1~2杯くらいの油で炒めておいて、あとは
 普通に小麦粉→卵→炒めたパン粉をまぶしてオーブンにいれるんですね

でもテレビでエビフライは小麦粉→卵→パン粉→卵→パン粉と衣をつけるとボリュームがでて
さらにおいしいんです!と料理の先生?が力説していたのを思い出した!
しかし、油で揚げると絶対カロリーオーバーだ・・・と恐れて
今まで実践しなかったんだけど、今回は油で揚げないのでちょうどいいかも。
ってことで衣をしっかりつけてみましたよ

我が家は最近17年もののオーブンから新しいオーブンに買い換え、
そのオーブンには両面グリルという機能がついてます。
それを使うとからっと仕上がるらしいのです。
(最近のオーブン機能はすごい
下処理したエビで試してみましたオーブン10分で挑戦

確かにエビフライになってるおいしいじゃないか!衣もしっかりつけて
正解!遅くに帰ったパパさんも全然わからなかったほど
しかも使ったあとの油処理などないので楽チン!
トンカツなんかにも応用できそうです
両面グリルの機能がなくても普通のオーブンでもできるらしいですね。
この調理法おすすめです

付け合わせは簡単タルタルソースと、かぼちゃサラダにゴーヤのマリネでした
 
 最近の我が家のタルタルソースレシピは・・・・
     ゆで卵 2分の1個
     きゅうり 4分の1
     タマネギ 8分の1
 これらをみじん切りにして塩こしょう、マヨネーズ大さじ2~4(お好みで)
 です  



話は変わりますが・・・昨夜私、しょうがレシピおおいなぁなんてつぶやきながら
記事をUPしたんだけど、今朝偶然、ズームイン朝の「知って得するズム得」
コーナーでしょうがが特集されてました
密かにしょうががブームになってるとか?しょうがのチューブを持ち歩く人
もいるのだそうな。すごっ
私も知らずにしょうががブームにのっかてるみたいです
でもしょうがは好きだな 
以前紹介した「honey ginger bread」
http://blog.goo.ne.jp/wilson08/e/6e578936dba6484dabeced9acf7d6db2
これはいつもの基本のパンレシピに
ショウガを小さじ1杯だけいれたものです
それだけで、いつものパンがまた違ってきますよ