凡人の嗜み

自己流写真で花や日常風景を
感じたままに表現した~い(目標)
身軽に、手軽にが信条

稲庭うどん 佐藤養助商店

2012-09-30 | 麺・粉物

讃岐うどん、五島うどんと並び、三大うどんのひとつに
数えられる稲庭うどん。地元の方はいざ知らず、
県外人の私が最初に思い浮かぶのは「佐藤養助商店」さん。







万延元年(1860年)創業、152年の歴史を持つ大店ですね。
水戸京成で開催されていた物産展で頂いてきました。






つゆは胡麻と醤油の二種類が楽しめます。
ひやむぎ程の太さにもかかわらず、凄まじいばかりの存在感。
キンキンに冷えた、うどんの滑らかな喉ごしも贅沢の極みですね。
七代続く152年の歴史は伊達ではありません。

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佐藤養助 総本店
秋田県湯沢市稲庭町字稲庭80
0183-43-2911

D・B デリシャスバーガー (水戸市)

2012-09-29 | 焼肉・ステーキ・肉料理

茨城でハンバーガー専門となると、そのほとんどが
つくばや県南方面に集中していて、ここ水戸近辺では
ほぼ見かけず、不毛の地と言っていいかもしれません。




水戸見川の地に新店がOPENしたと、嬉しいニュース。
待ってましたとばかりに、早速訪問してきました。
若きシェフの真面目さと希望に満ち溢れた表情が印象的。





アボカドのハンバーガーに、ポテトとリアルゴールドを追加。
ポテトには衣をまとわせているのかな?
サクッとした食感と、揚げたての温度感が心地よく私好み。
ジャガイモの風味も豊かでとても美味しい。





やや粗挽きの国産牛100%のパテは、力強い旨みを感じます。
BBQソースとの相性も良く、クリーミーなアボカドも存在感あり。
相当期待して伺いましたが、その期待に十分応えてくれる
素晴らしい美味しさでしたね。またひとつ通うお店が増えました♪

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D・B デリシャスバーガー
茨城県水戸市見川5-156-9 1F
029-252-8871

和の料理 ふじ (水戸市)

2012-09-28 | 日本料理

選りすぐりの素材を手間を惜しまない仕事で至極の味へ。
気構え感じる料理からは、ある種の凄みを感じます。
居心地の良い接客サービスの中、過ごす時間はまさに極上。






揚げ物は四種。ししとう、舞茸にレモンが添えられています。
鶏のササミとレンコンは、それぞれはさみ揚げに。






しんじょうの上部には、カニ肉が盛られていて贅沢。
出汁に海苔の風味が際立ったあんと一緒に頂きます。





焼き物に掛かっていたソースは?」と水菓子を頂いている最中に、
ご主人から問題が出ました。私は「デミグラスソース」だと
疑いもしなかったのですが、正解は京都の赤みそ(京桜)のソース。
トマトや赤ワインは使っているそうですが、ベースは味噌主体。
プロの味の足し算、引き算にはホント恐れ入りましたね。






お造りにはもみじの葉が。
季節を感じさせる演出が堪らなく心に刺さります。





食事にもひと手間が加えられています。






締めの珈琲と水菓子は柿と抹茶のわらびもち。
訪問したこの日は、偶然にもご主人の誕生日でした。
この場からもお祝い申し上げます。
今後のご活躍にも心から期待しています。

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和の料理 ふじ
茨城県水戸市元吉田町1563
029-246-0024

キッチン マルシェ (水戸市)

2012-09-27 | 洋食

シェフのセンスがきらりが光る「キッチンマルシェ」さん。
味良し、質良し、価格良しのランチはローテーションの一角。
通うってことは、それだけの理由があるってことですね。






この日は魚のランチをお願いしました。
サラダ、スープ、ライスorパン付き。




毎回違ったスープが出てくるので、楽しみなんです。
コンソメ系のスープに、角切りのハム・ソーセージ、
玉ねぎ、キャベツにトマトが入って、ちゃんと美味しい。





盛り込みも色の配置も鮮やかで、下手なフレンチより美しい。
ほうぼうのグリル(手前側)は、良質な素材にこだわりの
仕事がなされて、特に皮目の美味しさを鮮烈に味わえます。





真鯛のグリル。焼き色も美しい鯛の身は、ほんのり甘みがあって美味。
和風仕立てのソースと、タルタルソースでいただきます。
付け合せにはブロッコリー、ヤングコーン、茄子、カリフラワー。
この日のランチも心満たされました。

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キッチン マルシェ
茨城県水戸市見和1丁目300
029-255-5521

パティスリー ファヴール (水戸市)

2012-09-26 | スイーツ・和菓子・パン

水戸市堀町のパティスリー「ファーブール」さんは、
ロールケーキが評判のお店。国道123号線から一本切れ込んだ立地。
レンガ風の外壁とエンジ色のシェードが目印です。





フルーツのロールケーキ。
たっぷりのクリームは上質な甘さで、後味すっきり。
そこにざく切りしたキュウイ、バナナ、イチゴが入ります。





生チョコのロールケーキ。
ビター感は深めで、濃厚な生チョコの美味しさが口一杯に広がります。
とろーりしたクリームの口解けと、キメの細かな生地の食感が贅沢。

季節の変わり目とは言え、気温の差が激しいですね。
皆様、お身体大切に。

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パティスリー ファヴール
茨城県水戸市堀町1024-2
029-232-3577

西明寺 (益子町)

2012-09-25 | 景勝・史跡・祭り

栃木県益子町の高館山頂上付近に位置する西明寺は、
獨鈷山普門院西明寺と称し天平9年(737年)行基菩薩の草創。
坂東巡礼第20番、下野第13番の札所でもあります。




楼門(国指定重要文化財)
明応元年6月2日(1492)建立。
純唐様式三間一戸重層入母屋造茅葺き






鐘楼堂及び梵鐘は、享保7年(1722年)建立(県指定文化財)





西明寺本堂(本堂内の厨子は国指定重要文化財)






応永元年(1394年)という墨書が、厨子の内部柱にあるそうです。





弘法大師堂 (町指定文化財)






西明寺のこうやまき(樹高30m、周囲5,4m、枝張12m)
承元3年(1209年)宇都宮影景房が、本堂修復の際の記念に
植えたものであるとの言い伝えがあるそうです。








閻魔堂
寄棟造り、茅葺きで建立は正徳4年(1714年)、寛保3年再建。




堂内には県指定文化財の閻魔大王、善童子、悪童子、
奪衣婆、地蔵尊の五体の仏像が並んでいます。

※お寺の方に確認と了承を得て、撮影およびブログアップを行っています。




三重塔(国指定重要文化財)
天文7年2月吉日(1538年)西明寺城主益子家宗の建立。
静寂の中、時が止まったかのような空気感、心癒されました。
有難うございます。

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西明寺
栃木県芳賀郡益子町益子4469

比内地鶏の親子丼 (秋田比内や)

2012-09-24 | 日本料理

薩摩地鶏や名古屋コーチンと並んで、日本三大地鶏の
ひとつに数えられる比内地鶏は秋田県の名産。
水戸京成百貨店で開催されている、秋田の物産展で、
秋田比内や(鹿角市)さんの親子丼を頂いてきました。






比内地鶏親子丼 スープ、漬物付き

味噌汁じゃなくて鶏のスープが付くところがお洒落。
具はシンプルに舞茸のみですが、鶏の旨みを楽しむには十分。
お鍋のスープにしたら、さぞ美味しいことでしょう。





注文から調理の、いわゆる実演販売のスタイルなので、
ふわとろアツアツの出来立てを楽しめます。
匙も付いているので、とても食べやすいですね。

醤油を立たせた割り下も、旨み濃厚な地鶏に合っています。
比内地鶏は、軍鶏の様な跳ね返す弾力もありつつ、
適度な柔らかさも持ち合わせていて、心地よい歯応え。
三大地鶏の名に相応しい、存在感を放っていました。

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秋田比内や
秋田県鹿角市十和田末広字中平61
0186-35-5779

いつものアイスコーヒー

2012-09-23 | 洋食

無類の珈琲大好き人間です。お茶を飲むような感覚で、
ホットであれば一日に五杯くらいの、ヘビードリンカーです。
ただ好きなだけで、味にはほとんどこだわりません。
酸味が強いコーヒーは得意じゃありませんが、それ以外で
豆を選ぶことはありませんね。ほぼ何でもOKです。





UCC Grand Master 炭焼珈琲 1000ml

夏の間は買ってきたアイスコーヒーでお手軽に。
夏場は他の飲み物で水分を摂っている事もあって、
このグラスで一日2、3杯程度。ブラックで頂きます。

普段何気なく飲んでいるけど、珈琲って味を楽しむと同時に
香りも楽しんでるのかな?ブログ記事にしながら、ふと思いました。
朝晩は、ホットが恋しくなってきた今日この頃。
確実に秋が深まってますね。

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ユーシーシー上島珈琲株式会社
兵庫県神戸市中央区多聞通5-1-6

BOUL'MICH ブールミッシュ (水戸市)

2012-09-22 | スイーツ・和菓子・パン

暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、
最近まで続いていた残暑も峠を越えた模様。
過ごしやすくなるのは結構なことだけど、
夏の終わりって、どこか物寂しげな気持ちになりますよね。





↑スフレフロマージュ(ガトー・スフレ 5個入り)

今日紹介するのは、銀座が本店の「ブールミッシュ」さん。
水戸京成店で、ガトー・スフレ(5個入り)を買ってきました。
スフレとは「ふくれる」の意を持つフランスの銘菓。





スフレショコラ↑
チーズ風味とチョコレート風味の2種類が楽しめます。
しっとりした食感を想像したけど、意外とドライな口当たり。
どちらもアイスコーヒーとよく合いますね。

コンテストで金賞を受賞した商品も数多く、トリュフケーキや
ガトー・オ・マロンなど、お店自慢のお菓子も試してみたい。

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BOUL'MICH (ブールミッシュ)
茨城県水戸市泉町1丁目6番1号
水戸京成百貨店B1

Chez Ken シェケン (水戸市)

2012-09-21 | フランス料理

フレンチを名乗りながら、全く中身が伴わないお店が存在することも
ひとつの事実。もっともそんな残念なお店への再訪は100%あり得ないわけですが。
今日紹介する「シェ ケン」さんはその真逆で、何度でも通いたくなる良店です。






フランス料理の主役がソースであるとするならば、
正にフレンチの王道を楽しませてくれます。





オードブル盛り合わせ。盛り込みも色合いも美しい。
細部までこだわりの仕事がなされ、鮮烈な美味しさ。
酸味、甘み、辛味、塩気がバランスよく配置されています。





海老のムース。
柔らかな海老の風味に、チーズのコクがアクセントになって美味。







サーモンと海老のスモーク。旨みを引き出す絶妙な塩入れ。
野菜の中からはベビーホタテが出てきました。






豚肉と茄子のテリーヌ。
シェフの腕によって、素材の美味しさが際立っていましたね。
添えられたカレー風味のソースとの相性も抜群なんです。






あまりの美味しさに衝撃を受けた、とうもろこしの冷製スープ。
出会った中で一番美味しかったスープ、と言っても言い過ぎじゃないです。
甘味、旨み、濃度、温度の全てが異次元の仕上がり。ホント最高
お聞きしてみると、隠し味の岩塩と自家製ブイヨンが決め手の様子でした。






和牛モモ肉の網焼き。
奇跡のスープとの出会いに興奮が冷めやらぬうちにメインが登場です。






ジューシーでキメが細かく、柔らかな肉質はランプに近い食感。
的確な火入れで、和牛らしい溢れる旨みを心行くまで楽しみました。
刻んだトマトも濃厚なソースに爽やかさをプラスしています。








締めのエスプレッソとデセール。
下層はクリームチーズのプリン、中層には紅茶のジュレがリッチに香ります。
上部にフレッシュな桃、キュウイ、パインとヨーグルトのアイス。
キューブ状の形をしたぶどうの生マシュマロが乗っています。

行き届いた料理、サービスからは、お店の真摯な姿勢が伝わってきますね。
お蔭で上質な時間を過ごさせてもらいました。感謝

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Chez Ken (シェ ケン)
茨城県水戸市見川町2131-1812
029-243-3738

みやざき地鶏

2012-09-20 | 風景・スナップ

元宮崎県知事、東国原氏への評価は賛否両論ありますが、
宮崎地鶏の炭火焼きをはじめ、日向夏やマンゴーなどの
知名度を全国的に広めた功績は、誰もが認めるところでしょう。





みやざき地頭鶏炭火焼き 120g入り 1050Yen

宮崎地鶏、みやざき地頭鶏(じとっこ)の身はしっとり柔らか。
風味が力強く旨みもたっぷり。本来の味わいを損なわない天然塩との
相性も抜群。そこに炭焼きの香ばしさも加わって幸福感一杯の美味しさ。





頂きものの茄子を使って、麻婆茄子を合わせました。
ニンニク強めで、ちょっぴり辛めに仕上げています。

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製造者:宮崎ひむか地鶏有限会社
宮崎県日向市美々津4419-1

GODIVA ゴディバ (佐野市)

2012-09-19 | 洋食

高級チョコレート店としてのネームバリューも確立され、
もはや説明不要な程、確固たる地位を築いた感がありますね。
チョコであれば、水戸京成でも扱いがありますが、
ショコリキサーを飲みたいとなると話は別なんです。






茨城だと西武筑波が唯一の取扱いですが、この日は
栃木県「佐野プレミアムアウトレット店」まで足を伸ばしました。





ショコリキサーの由来は、ショコラ(chocolat)と
霊薬「エリクシール(elixir)」から。






ショコラカフェ。
チョコレートとコーヒーのコンビドリンク。
上にはカールしたチョコのデコレーション。




ダークチョコレートデカダンス。

チョコチップも大きさが出しゃばらず、程よいボリューム。
シェイク上の生クリームにもチョコソースが掛かっています。
濃厚な味わいなのにキレがあって、後味もスッキリ。
甘みも上質なので、夏でもごくごくイケて美味しい。
水戸辺りでも取り扱いを始めてもらえると嬉しいなぁ。

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ゴディバ GODIVA 佐野プレミアム アウトレットモール店
栃木県佐野市越名町2058 No.1212

炉ん (水戸市)

2012-09-18 | 洋食

水戸京成百貨店近くの、自然派洋風炉端焼「炉ん」さんで
ランチです。テーブル席メインですが、カウンター席もあり、
おひとり様でも悠々と食事が楽しめますね。






お願いしたのはワンプレートランチ。
スープ、サラダ、ライスorパン、ドリンクバー付き






サイコロ状の鶏肉、キャベツ、玉葱が入ったスープ。
チキンの旨みタップリで、身体にしみ渡る美味しさ。





サラダを頂いていると、ハンバーグを成形する音や、
焼き上げる音が聞こえてきます。出来上がるを待つ時間も幸せ。






サーモンと野菜の味噌焼き。
オーブンで焼き上げた一品。味噌ダレはホント絶品で美味しかった。





ジューシーで旨みたっぷりのハンバーグもお気に入り。
きのこのトマトソースも味わい豊かで優しく奥深い。






クリームチーズコロッケとサラダスパゲッティ。
料理全般、身体に優しい味付けなのに、美味しさや旨みが半端じゃないです。
この辺のさじ加減はシェフの腕によるところが大きいのでしょう。大満足





プラス100円でデザートが付けられます。
キュウイとバニラアイス、白桃のタルトの盛り合わせ。
嬉しくなるのは、価格だけじゃなく味までも。
10回の来店で、ランチが無料になるサービスあり!!

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自然派洋風炉端焼 炉ん
茨城県水戸市天王町2-26
029-221-5599

炉ん焼き鳥 / 水戸駅常陸青柳駅



壷々炉 (益子町)

2012-09-17 | スイーツ・和菓子・パン

益子焼と笠間焼には縁があることをご存知でしたか?
笠間で焼き物を学んだ大塚啓三郎氏が、益子で窯を開いたのが
起源となるそうです。なので親子または、兄弟となるのかな。





9月も中旬を迎えたこの日、夏の名残を感じながらかき氷を
と言うより、残暑で本気で食べたくなる気温でしたね。







益子焼散策の途中に立ち寄ったのは「壷々炉」さん。
ギャラリーも併設され、素敵な器もたくさん並んでいます。
先々月に購入した も普段使いに絶賛大活躍中!





いちごミルク。
かき氷としては珍しく平皿に盛られています。
渋めの益子焼の器に、キュートなピンク色が良く映えますね。





抹茶あずきには、きな粉と黒蜜が掛かっています。
決して甘すぎず、食べる部分によっては味の表情がとても豊かで美味しい。
食べてるうちに、体温がみるみる下がっていくのが体感出来ましたね。
甘味から食事にスイーツまで揃い、お腹も心も満たしてくれる店です。

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壷々炉(こころ)
栃木県芳賀郡益子町城内坂138
0285-72-2261

つしま (ひたちなか市)

2012-09-16 | 中華料理

茨城ではあまり馴染のないメニューが並ぶ「つしま」さん。
「つがるラーメン」や「ソースカツ丼」が頂ける希少なお店。
昭和通り、常陽銀行の交差点を六ツ野公園へ向かう途中です。






戸を開けるとあいにくの満席でしたが、10分くらい待って無事着座。





半チャンつがる(半チャーハンとつがるラーメンのセット)
煮干し系の風味と香りが主役のスープ。
スッキリシャープな味わいで、和風好きにはたまらない味です。
具は煮卵、チャーシュー、メンマ、海苔に刻んだネギ。






半チャーハンと言いながら、結構なボリューム。
ひと口味見のみですが、刻んだチャーシューがいい仕事していて、
美味しかった。





餃子はニンニクがバッチリ効いていて、好みのタイプ。
明日へのパワーを貰った感じ。





ミニミニセット(カツ2個ご飯少な目、サラダ、小ラーメン付き)
ボリュームや具に違いがあるものの、基本ベースはつがるラーメンと同等。
右を見ても左を見ても、喜元門系の低加水麺が主流となりつつある
昨今にあって、多加水の麺(自家製)は頑固おやじのような存在感あり。





ご飯の上に、蒸したキャベツ、ソースにくぐらせたヒレカツが2個。
先にラーメンを完食してからカツ丼に箸を付けましたが、
衣のサクサク感は最後まで維持するスゴ業。人気の秘密はこの辺にありそう。

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食房 つしま
茨城県ひたちなか市東石川1306-36
029-274-8222

食房 つしまラーメン / 勝田駅日工前駅