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水戸プラザホテル内、本格日本料理を楽しませて頂ける
「旬菜和膳 よし川」さん。現在北陸グルメフェアと題し、
ご当地から冬の味覚を取り入れた料理の数々が並んでいます。
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北陸グルメコース 3500Yen
前菜は左から白子豆腐、むかごのしんじょう、ホタテの佃煮、竹の子の煮物、
右端は黒豆煮です。旨み濃厚な白子が抜群な存在感を放っていました。
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お造りはマグロ、甘海老、今まさに旬な寒ブリの三点盛り。
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茶碗蒸しの上にカンカン野菜のすり流しが乗り、薄っすら赤く
見えるのは、金時草のソースです。カンカン野菜とは、大根やカブなどの
冬野菜を指し、「寒いと甘い」からくる北陸の言葉なのだそうです。
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続いて炊き合わせです。濃い目の味が染みた鴨団子と車麩。里芋に
青菜が添えられています。奥に見えるのはツルんとした口当たりの
南京饅頭。中には魚のすり身が入っていて、コレは美味しい。
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中皿の前に揚げ物です。この日楽しみしていたのがこの白海老。
以前、花ひろさんで握りを頂いたことがありますが、かき揚げは初めて。
揚げることで甘みが増している気がします。小さいのに力強い味わいは
やはり素晴らしい。塩で、レモンを絞り、天つゆでと趣を変え堪能しました。
添えられているのは加賀野菜、金時草です。
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福井産甘鯛の昆布焼き。シットリ焼き上がった甘鯛の身に
とろろ昆布が良く合います。昆布の香りもご馳走です。
加賀レンコンのきんぴら、福井のらっきょう、浜名味噌の共演。
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福井ポークの炙り焼き。
黒胡椒をピリッと効かせたタレはご飯が欲しくなる美味しさ。
たっぷりの野菜と白髪ねぎを合わせて頂きます。
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食事は蟹雑炊、鰤ご飯、越前そはから好きなものを。
たっぷりの身が嬉しい雑炊は、優しい味付けでカニの風味が
立っていますね。薬味に刻み海苔に胡麻、三つ葉が乗ります。
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締めは水菓子と珈琲です。苺ムース手前、富山の干し柿は上質で美味。
北陸グルメフェアは3月17日までの開催です。
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旬菜和膳 よし川
茨城県水戸市千波町2078-1
水戸プラザホテル内
029-305-8184