窓のこちらで…

日々思ったこと、読んだもの、作ったものを綴っています。

手作り味噌2012 & 味噌仕込み2013

2013-02-06 12:04:13 | ★作ったよ!(料理・手芸など)


今日は天気予報は雪。
1月の大雪があったので、いろいろと準備をしていたのですが、それほどの積雪にはならないようで、ひとまず良かったです。
天気は回復傾向のようですが、気温が低いので凍結が心配ですよね。
気をつけていましょうね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

2011年から、味噌づくりをしています。
              (その時の様子はコチラです。よかったら覗いてみてください(^^))

初めて仕込んだ味噌が出来上がっていくのは感動ものでした。
出来上がった味噌は、いろいろな人に配って、食べてもらいました。
これぞ、手前味噌ってやつですよね(^^;
被害にあった方(むりやり食べさせられた人たち)には申し訳なく思っております。
が、また今年も、お毒味のほど、よろしくお願いいたします(^^)

2011年は大豆と米こうじで仕込みました。

昨年は、大豆と米こうじのものと、米こうじと麦こうじを半々で使ったものの2種類を仕込んでみました。

写真は昨年仕込んで、出来上がった味噌です。(米こうじだけの方かな…)
味は、米こうじだけで作ったものはあっさり・すっきりした味で
麦こうじを使ったものは、コクがあるものに仕上がりました。
なかなかいい具合に仕上がったと思っています。(よ、出たね!得意の手前味噌!!)
(^^;)


味噌の作り方は、やわらかく煮た大豆に塩とこうじ、スターターになる種味噌を混ぜて寝かせるという方法です。
気をつけることは、雑菌がつきにくいように、容器や機器を清潔にするということでしょうか。
作り方はシンプルなのですが、これが、量が増えると大変になります。

昨年は、(乾燥時)3kgの大豆を仕込んだのですが…
大豆3kgは、煮るのが大変;;潰すのも大仕事;;;;;混ぜるのは重労働;;;;;;;
ひとりでやるのは大変でした。

昨年のことがあったので、今年は大豆2kgに減らしました。
煮上がった大豆を潰す作業は、りんに手伝ってもらいました。(私はらくちん~^^)
みそ玉(容器に詰めるために、混ぜ終わった材料を球状にまとめたもの)にするのはパコに手伝ってもらいました。(これまた、らくちん^^)
今年の味噌は3人の合作です。

現在、仕込んだ味噌は台所の床下収納に収まり、静かに発酵作業に取り掛かっているようです。
梅雨明けあたりに、天地返し(かき混ぜて発酵を均一化する)をする予定。

美味しいお味噌になりますように…


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

味噌仲間になりませんか!(^^)

味噌作りにちょっと興味が湧いたら、
材料もすぐ手に入るものばかりなので、挑戦してみることをオススメします。
自分で作ったものって、愛しいですし、美味しいです。

なーんて、私もまだまだ初心者。
先輩方のアドバイスなどいただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿