釣りの予定は数回組んでは貰ったけど……天候風波で台風もあったし~久しく釣りから見放されたような日が続いております
だんだんに寒くはなるし朝起きは遅くなるし~釣りに出る意欲が減少し出すことは昨年如実に体験しているだけに厳寒の時が来る前に気持ちの良い釣果で冬眠したい希望であるが~~~???
釣りに出ないから~ここ1か月ばかり活きの良い魚にお目にかかっていない
そんな中【平進丸】佐々木船長より鱈の差入れです
もう待ってました的タイミングで調理です
早速 頭は熱湯で煮沸かし骨は取り除いた汁に…
出来上がり~
ハラスは塩こうじ液で味付けして焼き魚用に~
中身は6等分に物切りにして孫の所と半分分け~
ハラスと中身はまだ食べておりませんが~粗汁は肝いりで美味しいですね
痛風気味の私には控えた方が良い食材ですが…入ると入らないでは大分違いますものね
秋の果物も食前を飾ります
数日前は中秋の月が~宮古の夜空にクッキリでした
秋も深まり~山には初冠雪の話題も~
ここまではどうにか平常心で居られますが~いよいよ私の苦手とする寒い季節です
も~鱈のきせつですか~。
私が子供のときには、鱈と言えば冬の魚の代名詞のようでしたが、北国では今から鱈料理なのですね。
畑の草引きで疲れた体を癒やす鱈の届け物、嬉しいですね。
でも、自分の竿でつりあげる心の準備ができているので次は・・・。
寒くなりますのでご自愛ください。
こんばんは
鱈と言えば寒鱈と言われるように土地柄では冬に欠かせぬ必需品の様な印象で居ましたが釣る気になれば夏でも釣れる魚ですから季節感が希薄になりますね
でも味はやはり冬ですよね!
ここの所少し釣り離れが長くなっております(涙)