まじめに遊ぼう! 「旅と人と器と」

旅行記と陶芸だけだったのが、

手芸や籐工芸や多肉ちゃん

そして孫話まで・・・広がりすぎ~!

美味しい蕎麦屋 4

2020-10-04 | お店

 

白いお尻の君らともお別れだ

パトロール頼んだぞ

 

 

下道で小淵沢経由で帰りましょう

Googlemapで高得点のあの店へ  

途中野菜を買い、11:30オープンに合わせて出るつもりが

ついつい早めな出発になっちゃうせっかち夫婦 

 

 

『蕎麦Hajime』

ほら15分前には着いちゃったよ

さあ これで入店は確実・・・じゃない

そこの看板、なんて書いてる!?

 

 

本日ご予約で満席です

 

なんだと~~

 

夫に確認に行ってもらう

(今回、私はず~っとドライバーだから)

 

「コース2600円で、バルコニー席でいいならってさ」

「いい いい! 外でいい!」

 

こちら、予約しなくちゃいけなかったのね

あ~危なかった!せっかち功を奏す

 

では入店

 

お客さんがドンドン入店してきて慌てて、ブレブレ

ジャズが流れていて、蕎麦屋とは思えない雰囲気

 

バルコニー席は1卓だけ

 

おこわから

 

 

先の細い箸 好き

 

トマトの茶わん蒸し  そばつゆで煮たカモ肉 小松菜とモロヘイヤのお浸し

美味しくて、次に何が出てくるのかワクワクする

 

最初の蕎麦

焼きナス、オクラ、ミョウガ乗せ

 

出汁が美味しくて飲み干したら

あら素敵

 

天ぷら 

レンコン モロッコインゲン ズッキーニ

 

ズッキーニを食べて、初めて「ジューシー」って思ったわ

 

 

2回目の蕎麦

オーダーの時に、数種類からチョイスできる

蕎麦も細めが好き

 

蕎麦の実が入っている蕎麦湯

面白い器

 

オレンジのプリン ショコラアイスクリーム

どっちも美味しかったなぁ

 

コーヒー(別料金)

 

料理も器も楽しく、料理を運んでくるタイミングも良く

とても美味しく、気持ち良いお店でした

どうも、シェフは前回行った「紬山荘」で働いていたそう

 

来年の再訪決定

 

もちろん予約を忘れずに・・・

 

長坂ICから乗り、途中で見えた富士山

夫撮影

富士山ってやっぱり綺麗

そしてありがたい気分にもなる

 

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美味しい蕎麦屋 3

2020-09-02 | お店

「美味しい蕎麦屋」最終回

 

帰宅日

野菜を買い出し後、下道で北杜市高根町まで

「紬山荘(つむぎさんそう)」

 

ナビでは、あと5分で到着・・・くらいから(この道で本当に合ってる?)な細い道

 

途中、案内看板があります

 

 

開店20分前には到着

あら!素敵!

 

ちょっと早めに入店させてくれた

 

せっかくなので暖簾を割って

 

築200年以上の古民家を移築したんだって

 

素晴らしいねぇ

 

夫が頼んだ、黒ゴマのたれ

ゴマの風味がしっかり

 

私は酢橘蕎麦(冷)

 

美味しかった~

蕎麦はもちろんだけど、お出汁が激うま!

飲み干した~

 

 

器もおしゃれね

鉄瓶はそば湯

 

あ~美味しかった

隣のお客さんはコース料理を食べていた

次回はそれもいいなぁ

 

オーベルジュスタイルでの、食事と宿泊のお部屋もあるんだって!

 

さて、勝沼で(傷)桃を買って帰りましょう

 

 

 

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美味しい蕎麦屋 2

2020-08-29 | お店

ゴルフ休養日のお昼

美味しいと評判のお店に行ったら、長蛇の列

このお店、今まで数回訪問しているけど、いつも混雑

(おっ空いてる)と思ったら休業日だったり

どうもご縁が無い

 

そこで

いつもで通り、気になっていたお店を思い出し・・・方向転換

 

着いた時には6~7人並んでいたけど、その方たちはちょうど入店

蔵の前で待ちましょう

 

15分後入店(このくらいなら我慢できる

傍(かたわら)

 

 

 

店内はモダン

バルコニー席もあり

 

お蕎麦を頼んだのに、前菜的な・・・

野菜の味がしっかり、ドレッシングが美味しかった

 

出汁は2種類

奥の出汁はトマト味 オリーブオイルを垂らして

フワっとトマト風味が新鮮

それにしても蕎麦がちょっと少なめかな?

 

な~んて思ってたら

「黒ザルで~す」ともう1枚来る

 

メニューをちゃんと見てない事バレバレ

 

天ぷらもサックっと揚がっていて・・・もうお腹いっぱい!

野菜やお土産も売ってて、楽くて美味しいお店でした

 

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美味しい蕎麦屋 1

2020-08-26 | お店

蓼科へ出発した日

またもやGooglemapで「近くの美味しい蕎麦屋」検索

小淵沢インターから7分

「手打蕎麦 眞」

 

到着するも、暖簾無し・・・

恐る恐る扉を開けたら、一組のお客さん

あ~良かった、やってるのね

 

女将さんが出てきて

「予約のお客様ですか?」

「いえ予約はしてないんですけど・・・

「実は、蕎麦はあるんですけど・・・今日は蕎麦の出来が良くないんです・・・」

蕎麦の違いは分からないので、かまいません

「ではどうぞ」

って事で無事着席

あ~良かった

ここまで来て、また違うお店を探すことになるところだった

 

ズッキーニの漬物

塩分控えめで、美味しい

 

天ぷら

2人で一皿でちょうどいい

 

私好みの細めのお蕎麦

出来が良い・悪いは、全く分からないけど

美味しゅうございました 

女将さん「蕎麦を多めに茹でたので、大盛にできますが・・・」

という事で、夫はもう一枚

 

「デザート代わりに・・・」

シロップの甘さがちょどいい

 

ご家族でやっているのかな?家庭的なお店

女将さんの優しい雰囲気と

中央線も楽しめます

 

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レストラン コーダリー

2020-02-23 | お店

上野・・・というか 池之端 レストラン コーダリー

珍しく、次男と夫と3人でランチ

次男が予約してくれました

こんな事はめったにないし・・・せっかくなので忘備録

前菜・・・なんだったっけな

 

トマトの中にはカニクリーム

 

白人参のスープ

上にはゴルゴンゾーラと凍らせたセロリが

 

魚はほうぼう 柚子風味

手前はつぼみ菜のフリット

 

子羊のパイ包み

 

デザートは温かいチョコレートケーキと安納芋のアイス

 

最後にパンダちゃん登場

 

おいしゅうございました

丁寧なお料理に、目もお腹も大満足

 

入店して(ん?来たことある?・・・)

そうだ、5~6年前に姉の誕生日祝いで二人で来たんだ~

 

久しぶりのコース料理でお腹ぽんぽこりん

ちょっと歩こう

秋葉原まで → 神田まで → 

結局三越前迄歩き、本日12000歩

 

それでもお腹が空かず、夜はうどんに

 

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美味しい蕎麦屋

2019-08-28 | お店

ここ数年、蓼科の帰りは一般道を通り、勝沼まで行く

 

昔の我が家からは考えられない事

せっかちな夫も退職し、時間に余裕が出たからこその楽しみ方

そして途中、Googlemapで「近くの美味しいお蕎麦屋」と検索

 

前回は、白州「蕎麦野口」

混雑に珍しく並び、結果お蕎麦にありつけたのは一時間半後

 しゃもじの味噌は、揚げナスにつけて食べる

香味野菜のきれいな千切り

 

また食べたくて

 

今回はお盆も過ぎてるし空いてるかも・・・と再チャレンジするも

同じくらい並んでる・・・ので撤退

 

「んじゃもう少し先に行こう」

 

Googlemapで「近くの美味しいお蕎麦屋」と検索

 

ここでヒットしたのが

北杜 「そばichi」

 

県道から細い道をクネクネ

ナビが無ければ、来られない

駐車場から見たお店

 

 

ん?なになに?

あげ野菜のつけそば以外無いの?

 

まだ体調が戻ってないのに「揚げ物」かぁ・・・大丈夫かな

 

でもここまで来たんだから・・・

 

 

ここを進むのね

 

 

なんか看板があるよ

 

 

 

こだわり強めな店?

 

 

わかりました~

時間はたっぷりあるので大丈夫で~す

 

「おろしそば」と「とろろそば」どちらを注文するか決めてから

待合室に通される

 

私達は「おろしそば」×2

 

色々なジャンルの本が並んでいる

 

 

スマホ禁止でも、写真を撮るのはOK

 

10~15分後、席に通される

「テーブルの上にスマホを置かないでください」のチビ看板

 

「お蕎麦はすぐ来ますので、ゆっくり野菜をつまんでてください」

「?」

 

「お蕎麦も(出汁に)つけにくいので・・・」

 

野菜の下に鬼おろし

 

この野菜が、どれも甘くて美味しい

 

数分で蕎麦到着

 

 

 

美味しい野菜と蕎麦を堪能しました

 

あ~美味しかった、ごちそうさま~

 

帰り際

入口 を撮ったら「明治病院」の看板が(切れてた

明治25年に建てられた建物だそうです

 

たまたま行ったお店で、こんなに楽しめるとは

 

2軒とも再訪したいお店です

 

次回もGooglemapさんよろしく

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レストラン・ランス・YANAGIDATE

2018-04-12 | お店

姉からの、母(3月)と私(2月)へのお誕生祝い

青山の『レストラン・ランス・YANAGIDATE』

姉は両親と10年位前に来たことがあるらしい

もちろん母はうろ覚え

 

ちょっとおしゃれな店でドキドキしちゃう・・・

 

しかも、こんなにいっぱいスプーンとか並んでるんですけど

 

そして姉は、コースを頼んでくれてるみたい・・・

 

では順番に

冷たい新玉ねぎのポタージュ

下にドライアイスで、煙モクモク~

パンも熱々

この器、ガラスだって

開けると

コンソメとカニと卵

混ぜると深い~味に

3種類のトマトのサラダ

下には金柑のジャム

なるほど あれだけのスプーン 使った~

 

トマトのピューレ、アボガド、あれなんだっけの三層

これも混ぜると複雑な味

 

サーモンのサラダ

 

 

メインはOGビーフのヒレ肉とお野菜

盛り付けは・・・なるほど

 デザート

蓋はチョコレート

割って下へ落としてね

 そしてお誕生日ということで

お店からプレゼント

コーヒーとナッツチョコレート

で終了

お腹いっぱい

大満足

ごちになりました~~

あ~美味しかった

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ご招待

2017-04-08 | お店

3月初め、姉から『母と私のお誕生日』のご招待

品川のホテルに入っている『なだ万』だとか・・・

そんな高級なお店、行ったことないんですけど・・・

しかも年金生活者にそんなご負担をお掛けしていいものやら・・・

まぁ  遠慮気味に頼めばいいか・・・

 

当日

『昨日お母さんから電話があって「お支払いお手伝いしますよ」だって~

 

ってことで遠慮しないコースを注文

 

 

 

メニューを持ち帰ったのに無くした

 

まだ桜は蕾だったけど、お皿は満開

何かの代わり、白子の茶わん蒸し

おいしいなぁ

 

山菜に春を感じます

 

たけのこご飯 春は美味しいものがいっぱい

 

私だけがこのコースを選び

 

 

母と姉は料金は同じだけど、天ぷら・ステーキ・最後にお寿司というコースをチョイス

当然完食です

 

それにしても

通過はするけど降車することのない品川駅の変貌ぶりに

「そうか!新幹線停まるんだ~」

って

三人とも遅れてる~

 

美味しゅうございました ごちそうさまでした~

コメント (10)
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