久々に、喜びを感じることがあり、はじめてのお客様のためにビ-フシチュ-を作りました。
こんな日は、ハ○○ツなど市販のル-は使いません。
たっぷりの生トマト、タマネギ、セロリを煮込んで作ります。圧力鍋を使えばあっというまにできます。
材料
牛スネ肉300グラム位
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
セロリ
トマト
エリンギ
シイタケ
ニンニク
ベイリ-フ
固形ス-プの素二個
塩 コショウ
小麦粉
赤ワイン
作り方
大きめ角に切った肉に塩コショウをして、軽く小麦粉をはたく。暫く、おいてから、熱したフライパンにオリ-ブオイルとニンニクを入れ温めて、肉を狐色になるまで焼く。
全面狐色になれば、ワインを回し入れアルコ-ル分を飛ばし、火を止めておく。
圧力鍋にオリ-ブオイルを温めて、スライスしたタマネギ、セロリと適宜切ったキノコ類を入れ軽く炒めて、フライパンで焼いた肉を入れる。
肉を焼いたフライパンは洗わず、水をいれて、軽く、フライパンについた肉のエキスをこそぎ、固形ス-プの素とベイリ-フを圧力鍋に入れる。水分は、材料ヒタヒタに覆う位にして、蓋をして圧力がかかったら、火力を弱め、タイマ-を10分セットして加熱しておく。
ジャガイモ、ニンジンを一口切りしてタジン鍋加熱。箸が通るくらいまで。タジン鍋のない場合は茹でて。
トマト、10個ほどの種を出して適宜切っておく。
圧力鍋のタイマ-が切れて、圧力が無くなり、蓋があいたら、トマトを入れ、もう一度、圧力をかけて加熱。圧力かかれば、火力弱めてタイマ-5分をかけておく。
圧力鍋のタイマ-が切れて蓋があけば、ル-の状態(味とトロミ)を確認。薄い場合は、蓋を開けたまま煮詰めて、好みのトロミになれば、ジャガイモとニンジンを加え、塩コショウで味を整え暫く煮込んで出来上がり~♪
あれば、茹でた絹さややブロッコリをトッピングするとよい。
こんな日は、ハ○○ツなど市販のル-は使いません。
たっぷりの生トマト、タマネギ、セロリを煮込んで作ります。圧力鍋を使えばあっというまにできます。
材料
牛スネ肉300グラム位
ジャガイモ
ニンジン
タマネギ
セロリ
トマト
エリンギ
シイタケ
ニンニク
ベイリ-フ
固形ス-プの素二個
塩 コショウ
小麦粉
赤ワイン
作り方
大きめ角に切った肉に塩コショウをして、軽く小麦粉をはたく。暫く、おいてから、熱したフライパンにオリ-ブオイルとニンニクを入れ温めて、肉を狐色になるまで焼く。
全面狐色になれば、ワインを回し入れアルコ-ル分を飛ばし、火を止めておく。
圧力鍋にオリ-ブオイルを温めて、スライスしたタマネギ、セロリと適宜切ったキノコ類を入れ軽く炒めて、フライパンで焼いた肉を入れる。
肉を焼いたフライパンは洗わず、水をいれて、軽く、フライパンについた肉のエキスをこそぎ、固形ス-プの素とベイリ-フを圧力鍋に入れる。水分は、材料ヒタヒタに覆う位にして、蓋をして圧力がかかったら、火力を弱め、タイマ-を10分セットして加熱しておく。
ジャガイモ、ニンジンを一口切りしてタジン鍋加熱。箸が通るくらいまで。タジン鍋のない場合は茹でて。
トマト、10個ほどの種を出して適宜切っておく。
圧力鍋のタイマ-が切れて、圧力が無くなり、蓋があいたら、トマトを入れ、もう一度、圧力をかけて加熱。圧力かかれば、火力弱めてタイマ-5分をかけておく。
圧力鍋のタイマ-が切れて蓋があけば、ル-の状態(味とトロミ)を確認。薄い場合は、蓋を開けたまま煮詰めて、好みのトロミになれば、ジャガイモとニンジンを加え、塩コショウで味を整え暫く煮込んで出来上がり~♪
あれば、茹でた絹さややブロッコリをトッピングするとよい。
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