violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

丸ごとトマトご飯

2014年08月25日 | 野菜

ネット上で「インパクトがありすぎる」とmixiニュ-ス見て早速試して見ました。

好奇心旺盛ですからね、特に食に関しては試さずにはいられません。

好都合に材料が有るものばかり。

米2合、トマト一個、オリ-ブオイル、塩、コショウ

米を洗い、しばらく水切りしてから、水をいつものように入れる。


トマトから水分が出ることを見越して、大さじ6杯分の水を捨てておく。ここで水を捨て忘れてしまうと、ごはんがビチャッとした状態になってしまうのでご注意を。
続いて塩(小さじ4分の3)、黒こしょう(小さじ4分の1)
を入れて、トマトを入れて、普通に炊く。

上の分量はニュ-スの記事を参考にしました。

実際、炊いてみると、トマトの大きさによるのでしょうけど、少し柔らかいご飯になりました。
二度炊きして、なんとかいつものように。


塩の量、ほんの気持ち多くてもよいかも。塩分控えている人はそのままで。

トマトの種は、気になりませんが、嫌いで食べない子供とかいる場合は、トマトの種外して炊いたほうがよいです。

好みの味に炊き上がりましたよ。
トマト、嫌いでなければ、簡単で美味しいです。

もし、炊き上がりのご飯が固くなったときはピラフかドリアに。柔らかくなりすぎたらリゾットにリメイクなさって、どうぞ~♪


夏休みだし、子供さんと用意し、炊き上がりの釜の蓋は、子供さんにあけさせてあげたら喜ぶでしょうね。

炊き上がりのトマトは、柔らかく、すぐ崩れます。

次は、ベ-コンとキノコ類を入れてピラフ風味に。鶏肉を入れて炊き込みに。
応用できそうで、楽しみです。

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