violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

実山椒

2014年06月19日 | 野菜
今年は、思いの外、沢山の実山椒が採れました。
去年は葉っぱとて丸坊主になってしまったので、葉っぱが出て、蝶が舞い始めたとき、木酢液を薄めて噴射していました。
葉っぱが元気だと、実もつくのでしょうか?
~どうかは定かでありませんが。
数日前、収穫しました。
大雑把に実を外したものを、まずは、朝の韓ドラを見ながら、房の枝を外してしまいます。
外したものは、ボ-ルに入れて水をはっておきます。手があくごとに少しずつ小枝をはずしました。




取り残しも一杯ありますが、昨夜15分ほど茹でて水にさらしておきました。





茹でて下処理した実山椒とチリメンを使いチリメン山椒を作りました。山椒大さじ8杯、チリメン約300g、酒2cup、味醂1cup弱、醤油4杯、ゴマ
分量は適当です。まず、酒と味醂を鍋に入れて火にかけアルコ-ルを飛ばす。そこへチリメンを入れて中火で15分煮る。水分がチリメンヒタヒタになったら実山椒と醤油大2杯入れて10分位の煮詰める。

焦げやすいので、鍋から離れないように。味をみて残りの醤油を回しいれて一煮たちして出来上がり。

柔らかな食感のよいときは、これを食卓へ。硬め、日持ちさせたいときは、オ-ブント-スタの鉄板にオ-ブンペ-パを敷いて、チリメン山椒を広げ、200℃で15分位焼くとよい。味が引き締まり、焼いたほうが美味しいですよ。ゴマを振りかけても良いです。





茹でただけの実山椒は、よく、水気を取り冷凍するとよいです。

チリメン山椒も、オ-ブン加熱すれば冷蔵庫でかなり日持ちするとおもいますが、数日で食べきれない分は冷凍します。

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