violaの美味しい風景


スローライフと気負わないで、美味しい情報を日記の中で紹介していきたいと思います。

根菜肉そぼろ

2012年11月02日 | 肉を使ってのレシピ


朝日新聞 生活版に掲載されていたレシピを参考にいたしました。


豚挽き肉 (鶏挽き肉)300g
蓮根 200g
牛蒡 100g
酒 醤油 砂糖 各 大さじ4おろしショウガ 2片分

蓮根、牛蒡は、皮を剥きすりおろす

フライパンをあたため、挽き肉、蓮根、牛蒡、ショウガを入れて、水分が飛ぶまで煎る。

ほぼ水分が飛んだら、調味料を回し入れ、更に、水分を飛ばすように煎り仕上げる。

幼児には、調味料とショウガは少な目に使うとよい。

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