先だって、タイに行った時に馴染みの総菜屋の店先に見慣れないモノがあった。
川エビの幼生・・が、少し経って海老の形状になってきたもの・・が、
水槽にぴろぴろ、っと泳いでいる。
シーモンキーみたい。
総菜屋の店先だし、癒し系の金魚鉢とは違うんだろうし、食うんだろうね。
聞いてみると、踊り食いのタイバージョン。
ヤムの味付けでピンピン跳ねてるのを食べるんだそうだ。
「どうだ?うまいぞー。」と店主。
食わなかった。
淡水の生き物を生で食う勇気はない。
なにより驚いたのは、南国タイに生ものを。それも、生きてるやつを
そのまま食べる商売が成り立つようになったって事。
ゴキブリだって、殺すと運が悪くなるから嫌だと言ってた連中の国に・・
何が起こっているんでしょうか。
川エビの幼生・・が、少し経って海老の形状になってきたもの・・が、
水槽にぴろぴろ、っと泳いでいる。
シーモンキーみたい。
総菜屋の店先だし、癒し系の金魚鉢とは違うんだろうし、食うんだろうね。
聞いてみると、踊り食いのタイバージョン。
ヤムの味付けでピンピン跳ねてるのを食べるんだそうだ。
「どうだ?うまいぞー。」と店主。
食わなかった。
淡水の生き物を生で食う勇気はない。
なにより驚いたのは、南国タイに生ものを。それも、生きてるやつを
そのまま食べる商売が成り立つようになったって事。
ゴキブリだって、殺すと運が悪くなるから嫌だと言ってた連中の国に・・
何が起こっているんでしょうか。