野菜ソムリエPro. AndyのBlog

日本遺産「奈良・吉野」の“アラサー男子野菜ソムリエ”の野菜男子&農ボーイライフをつづっています。

カブとラッカセイ

2011年12月11日 19時43分41秒 | 野菜ソムリエコミュニティ奈良
記事が前後しますが、
11/27(日)、野菜ソムリエコミュニティ奈良の活動でした。

この日は、コミュニティ奈良の農園「Nファーム」の農作業。
2ヶ月ぶりのNファームです。
(10月は都合がつかず不参加でした。)

今回は、カブとラッカセイの収穫。
そして、玉ねぎの苗の植え付けとソラマメの種まき。

まずはお待ちかね、カブとラッカセイの収穫。



カブは今年は暑い秋のため、害虫に悩まされました。

ラッカセイは収穫直前に思わぬアクシデントがありました。
でも、何とか収穫

収穫したカブです。


赤いのは「藤しぐれ」白いのは「絹はだ」
左上に見えるのは、いつの間にか育っていたジャガイモです。
6月に掘り残っていた芋が、発芽して育っていたみたいです。


「聖護院かぶ」

そのあと、玉ねぎの苗の植え付けと、ソラマメの種まきを行いました。

さて、植え付けおよび種まきのレクチャーは、
いつもは説明が流暢で分かりやすいNさん…ですが…、
今回はNさんの都合がつかず、
ボクがNさんのピンチヒッターとして担当することに。

Nさんのように流暢に分かりやすく…というわけにはいきませんでしたが、
参加者の皆さん、耳を貸してくださりありがとうございました。

玉ねぎ、ソラマメともに、
元肥は鶏糞、ピートモス、堆肥、EM菌を使いました。


玉ねぎ苗を植えた直後の様子


右端の畝がソラマメです。


この日の収穫した全て。
ねぎも育っていましたので、こちらも収穫。

コミュニティの皆さんで分けて持って帰っていただきました。

とはいえ、Nファームの畑にはミミズが結構いましたし、
少しではありますが、土がふかふかになっていました。
開墾した当初は土の状態があまりよくありませんでしたが、
だんだんと、土も畑らしくなってきています。

Nファーム、来年がますます楽しみです

****************************************
◆◆クリックして下さればありがたいです↓◆◆
にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ
ジャンル:
ウェブログ
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 伊勢丹進出!?「大丹波味覚フ... | トップ | 「ジャスミン」 »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
ブログ作成者から承認されるまでトラックバックは反映されません。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。