野菜ソムリエPro. AndyのBlog

「奈良・吉野」の玄関口を中心に活動する、吉野郡唯一の野菜ソムリエPro.&果物ソムリエのベジフルライフをつづっています。

大立山まつり、「あったかもん」で上北山村が最優秀賞に。

2018年02月04日 23時13分31秒 | 野菜&果物

1/27(土)「奈良大立山まつり」にお伺いしました。

奈良県内各地には江戸時代の頃から「造りものを身代わりとして、降り懸かる厄を落とす」風習があり、
それを「立山」と呼ばれていました。
このイベントは県内各地の伝統行事が一堂に平城宮跡に集まります。
(個人的にはなんとなくオリジナリティに欠けるように感じなくもないですが。)


さらに、もう一つの目玉が、「奈良県内のご当地あったかもん」。

県内39市町村のあったかいグルメが大集合!

大立山まつりの期間中では、第5回あったかもんグランプリが行われています。




ボクの地元、下市町からは
「柿っ子餅のポカポカ鍋」が出展。


干し柿が入ったお餅の他、
大根、白菜、ニンジン、豚肉などが入った具沢山な一品。

柿にはβカロテンが豊富。
しかも熱に強く、油との相性バツグン♪

味噌仕立てのダシにほんのり干し柿の甘さが引き立ちます。

他に販売されていたのが、
●ハーブの里・へいばらの
「レモングラスのハーブティー」。

ビタミンCが豊富♪美肌&風邪予防が期待できます。風邪が流行っている今こそオススメ?です。
しかも消化促進の働きもあります。

●葛湯2種類
「当帰生姜葛湯」と「生姜黒糖葛湯」

とにかく温まりたいなら、
「当帰生姜葛湯」。


僕も頂きました。

代謝の促進&免疫アップが期待されている葛湯に、
大和トウキの“若返りビタミン”こと「ビタミンE」と
生姜の「ジンゲロール」が合わさり
一段と体ポカポカになるかもしれません。
生姜の風味の中に当帰の葉の風味が後から来ます。

ところで、先日お伺いしました上北山村からは「かみきた炙りあまご入り栃餅雑煮」が出展。


大台ケ原源流で育った「あまご」と、
地元産で日本遺産にもなっている「栃餅」を使った雑煮。

あまごのほろ苦さと栃餅の苦味、そしてコクのあるダシとの相性がたまりません。
しかも後からじわりじわりと川魚の風味を楽しむことが出来ます♪

で、このメニュー、1位に輝きました!!!

出展者の中には昨年、僕のセミナーに足を運んでくださった方々もいらっしゃいますし、
上北山村といえば、この一週間前に行って来たばかり。

味はもちろん、僕がこういう事をお話するのも恐縮ですが、
上北山村の皆さんの食に対する熱意が、結果につながったのだ思います!

僕もホンマに嬉しいです!
上北山村の皆さん、おめでとうございます!

またお世話になりました皆様、ありがとうございました。

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