『キーマカレー』
カレーと言えばうちではインドカレー。
今月のカフェのカレーは
チキンコルマと
茄子とジャガイモのカレー。
チキンコルマはカシューナッツ、玉ねぎ、ヨーグルトで作ったペーストに
スパイスを加えて作る白いカレー。
茄子とジャガイモのカレーはフィジー産の男の好物。
茄子がとけてなくなるまで煮込む。
水分のほとんどないポテッとしたカレー。
カレーと言えばうちではインドカレー。
でも、日本のカレーも作るし、食べるねんよー^^
あぁぁ、キーマカレーが食べたい~♥
そんなわけで作ったジャパニーズキーマ!
美味しそうなレシピを見つけたので作ってみることに。
なになに? ルーで具を炒める!?
そんな作り方は初めてやわぁ。
やってみたら普通にルーを入れるよりも断然美味しかった。
辛さを控えめにしたので怪獣たちにも好評、好評♪
ちなみに来月のカフェはキーマカレー。
インドのキーマカレーも美味しいねんよ。
日本とインド、同じカレーやのにまったく違うのが面白い^^
『☆ガーリックライスで☆焼きカレー』
カレーってついついたくさん作ってしまう。
ほんで、次の日もまたカレーってパターンになるねん。
インドカレーがあまるとピザのトッピングにすることが多いねんけど
今回のキーマは
焼きカレーなるものに変身~♥
ガーリックと刻み野菜、ターメリックで炒めたライス。
そこにキーマカレーをたっぷりとかける。
ゆで卵とブロッコリー、チーズをのせたらオーブンへ♪
こういう食べ方もあるんやねー。
ルーで炒めたり、焼いたり、日本のカレーも意外と奥が深い^^
『かぼちゃの鶏そぼろあんかけ』
以前にkeitaさんのところで見た一品。
かぼちゃは大好き♪
作ってみようと思いながらすっかり忘れててんけど
ひょこっと思い出した。
生姜がピリッときいていて、すごく好きな味^^
冷やして食べると尚よし!
ベランダのプランターでハーブがぐんぐん成長している。
バジル、ルッコラ、ミント、タイム、イタリアンパセリ、チャイブ、ローズマリー。
ちっこいベランダにずらっと並んだハーブたち。
コーヒーを片手にそれをぼーっと眺める。
緑には癒される^^
あ、チビが持ち帰ったアサガオの種も蒔いあたらなあかんわぁ。
今年の夏はアサガオが見れるんかなー^^