Bread&Sweets

手捏ねパンとお菓子作りとヨガにはまった大阪のおかん♪

ショコラロール

2005-07-30 18:18:15 | Bread


冷凍庫で忘れ去られていたショコラシート…
いか~ん。賞味期限は大丈夫やろか!?
昨夜のうちに冷蔵庫に移して今朝は久しぶりのショコラロール♪
クオカのレシピでは卵もバターもシートの量も多くて、あたしにはどうもしつこいねん。
バターは3分の1の量に卵もシートも減らして、ふわふわのショコラロールを焼きました。
完全に冷める前に切ってしまったので断面のチョコが伸びてしまってるねんけど
そこそこ納得のいく焼き上がりやった
心配した味のほうも大丈夫! プリンシートもはよ使わな~~





明日は友人たちとBBQ!!
鶏モモとレバー、砂ぎもをせっせと串に刺してて自分の指まで一緒に刺した。。。イテテ
今日のタレはcostcoで買ったYoshidaのBBQソース(知ってる? 美味しいねんよ~)と
フィジーから持ち帰ったマッシュルームソースを使用。
それにガーリック、ジンジャーも一緒にミキサーへ放り込んだだけ。
一晩じっくり漬け込んでおきます。
BBQソースだけでも充分に美味しいねんけどひと工夫してみました。
あとはお天気だけ! どうか晴れますように。。。
それから日焼けしませんように。。。




もうかなり焼けてるねんけど^^;

ウィンナーロール&ツナコーン

2005-07-29 18:17:03 | Bread


今朝も5時半からコネコネさせていただきました^^
朝やっちゅうのに33℃もある室内… たすけてぇ~~
パンを作りながら、洗濯に掃除にチビの保育園の準備と大忙し。
(ほな、パンはやめとけよ!! 笑)
終わったら汗でぐっしょりやった。

暑さのせいかチビの食欲も減退気味です。
お昼は保育園でしっかり食べてくれているので
まぁ、夜は仕方ないかぁと思いつつも気になるところ。
よっしゃ、今日はあんたたちの好きなウィンナーパンにしよ!!
もうひとつはツナコーン。
炒めた玉ねぎとツナ、コーン、それから今日は枝豆も♪
我が家では夕飯に普通にパンを出します^^
あぁ、外国産の夫でよかったぁぁ。
あたしは3日続けて冷奴やねんけどね





旦那がフィジーから持ち帰ったチリ。
フィジーでは庭から取ってきたチリをつぶしてカレーに使います。
日本ではこのレベルの辛さのチリはなかなか手に入らん!
大事に使わなぁってことでフードプロセッサーでウィ~ン。
オイルと混ぜて冷蔵庫で保管!

フィジーではレストランに行くと
当然のようにお皿に盛った生のチリがでてきます。
現地の人はピクルスのようにかじるんです。
半端やないよ、この辛さ!!
向こうに住んでいるときに友人が遊びにきてくれて
みんなでチャイニーズレストランに行ってんね。
友人がトイレに行っている隙に
旦那と一緒に友人のグラスの飲み口のところに
半分にちぎったチリの切り口をせっせと塗りこみました。

しばらくしてビールを飲んだ彼女が
ヒィィィィィィィィィィ~~と叫んだのは言うまでもありません






どこに行っても入荷待ちやったホワイトバンド。
やっと手に入りました~
2つ買ってんけど旦那の手には入らんやろな、きっと^^;



ほっとけない 世界のまずしさ











木の実と種のメッシュ

2005-07-28 21:02:44 | Bread


 

旦那がフィジーから戻ってきて何が辛いって…
朝の5時起きが復活したこと…
おかげさまで夜更かしはできなくなりました

ちょっとでも涼しいうちにと思い、今朝は久しぶりに5時半からコネコネ。
無印で買った「木の実と種のミックス」を使ってまたもやメッシュにトライ♪
食パンもそうやけど特にメッシュのはしっこが好きやねん
カリッと焼いてマーガリンを塗ったら、それだけで幸せ~^^

かぼちゃの種、ひまわりの種、クコの実、松の実、ワイルドブルーベリー。
体にもよし、食感もよし!!
メッシュ型、ほんまに買って正解やったぁ


今日はヨガ教室の日。
猿のポーズができんかった~~~
体がかたいのはわかってるねんけど特に股関節がかたいみたい…
いつかやわらかくなる日はくるんやろか…
先週はふらふらやった1本足のポーズは安定してきてんよ。
ヨガってやっぱり気持ちいい



メッシュパンと上新粉入れすぎパン

2005-07-27 08:40:14 | Bread




久しぶりにメッシュパンを焼いた♪
↓実は水分は100%これを使いました!



「山薬黒米芝麻糊」
黒米と黒ゴマのお粥です。
それからドライの黒豆も!
ところが・・・塩を忘れたことに途中で気がついた
慌てて捏ねあがる直前に入れてんけど黒豆がぐちゃぐちゃ。
暑さで発酵がよく進んだので焼き上がりには満足♪
外はカリッ、中はふんわり~
塩、今度は気をつけんと。


お店においているパンも焼いてみました^^
(え? モッツァレラを使いたかってんやろって?? 笑)
粉の1割を上新粉っていうのは何度もやってんけど
思い切って3割を上新粉にしてみた。
なんとなく捏ねてるときの感じが米粉に近い。
生地には黒ゴマ、中には刻んだウィンナーとモッツァレラを。
いかんかったぁ…プロセスチーズやないとやっぱりとける。
案の定、切り口からチーズがあふれてしまいました。

米粉のパンは焼きの温度が210℃と高い。
上新粉を入れすぎた!?今回のパンも高温で焼くべきやった。
180℃で焼いたために焼き色がなかなかつかへんかってん。
生地は少ししっとりしてる感じかなぁ。

課題の多く残った今日のパンでした。



チョコレート・デニッシュ

2005-07-26 06:55:45 | Bread


パン教室 特別講習最終回 『チョコレート・デニッシュ』

友人の家で食べたピザに衝撃を受けて目覚めたパン作り。
「ピザって自分で作れるんやぁ」がきっかけやった。
捏ね方も捏ね具合もなにもわからず、
我流でやって不恰好でカチンコチンのロールパンを焼いてたもんなぁ^^
去年の誕生日に旦那に
「ほしいものはないからパン教室に行きたい!」と言って
3月からチビを連れて月に2回のレッスンがスタート。

初級クラス12回、上級クラス6回、特別講習9回、
教室でも家でもほんまにたくさんのパンを焼いた。
楽しかった~ 焼いても焼いても飽きひん
このチョコレート・デニッシュでレッスンも最終回。
10時から始めて焼きあがったのは3時。
前回のクロワッサンのときの教訓を生かして
今回はバターが生地からでることもなく、層もキレイにできた。
大満足の最終回♪

さて、先生に誘われてお手伝いしているお店のほうですが。。。
週に2回、花屋さんを間借りして開いていたお店が
いよいよ9月の中旬に新しい場所でオープンすることに!
この間、その店を見せてもらってんけど角地やから明るくていい感じ。
1階が厨房とお店(厨房は外から見えるようにするねんて)
2階はイートインのスペース、そして子育て支援の場所としても使われる。
この地域では初めての試み!
育児サークルの活動の場として
親子クッキングをはじめとする様々なイベントや
子連れでも参加できる保育つきのカルチャースクールとして…
なんかちょっとわくわくしてきたなぁ