卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

新潟日帰りドライブ 其の参 「十日町市」

2014年04月29日 06時21分52秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

さて、「倉友農園」さんで美味しいおにぎりを頂いた後は、場所を移動すべく・・山道の県道を通り抜け十日町市へ向かいました。

雪が多いのは多少分かっていたものの・・・山を進んでいくと・・え?真冬?と思うほどの豪雪。(3/21時点)

寒さは旅の興奮によってあまり感じなかったけど、やはりこの辺り・・想像していたよりも遥か多くの雪が積もるようです。
だからお米も美味しいんだね。

 

十日町市へ下ってくると、道も綺麗になり、家々の様子がよくわかるように。
必ず家にはハシゴ(屋根の上に上がるため)が付いています。
これは一階とニ階の間まで雪が積もるという想定ですね。

そしてほとんどの家が一階部分がコンクリートやレンガ仕立て。
長い間雪に埋もれている部分を守るための策です。

軽トラには雪対策が施されています。
これは私もはじめて見たな!

さて十日町市の「道の駅クロステン」でお土産を物色。

そこで出迎えてくれたのは「つるし雛」(ギネス認定済み)。
すごい迫力・・・!さすがのギネス!

11,655個 重さ300kg


そしてそのお向かいにある「越後妻有交流館キナーレ 明石の湯」へ。

「越後妻有交流館キナーレ 明石の湯」
http://kinare.jp/

冷えた体を温めるべく・・・近代的な施設の温泉へ。

とても綺麗で、くつろげる空間です。


中も開放的な空間が広がっていました。
日帰りということもあり、そそくさとお湯から出てきました。


★公式HPから拝借★


友人知人からお蕎麦を食べて来いと言われていたので、こちらの有名店へ。

「小嶋屋本店」さんです。

http://www.hegisoba.co.jp/

でかい店ですね。
少し町から離れたところにあるんですけど、結構流行っていました。

宴会も出来る大箱スタイルのお店。

「へぎそば」・・はやっぱり無理!なので、ささやかに「鴨せいろ蕎麦」を注文。

思っていたより太くしっかりとしたお蕎麦で出汁も美味しい鴨の味が出ていました。

葱もいい食感!美味しいお蕎麦でした。

この後、お土産のためにJAやスーパーなどに立ち寄り・・・無事に帰宅しましたが・・・・帰り道やはり遠く感じましたね(笑)。

しかし念願の南魚沼!美味しいお米!

これは是非とも新米の季節に訪れたい。

まだまだ行きたいお店はたくさんあります。

いつもは敬遠していた新潟も少し身近に感じるようになったので、また足を伸ばすことでしょう!

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新潟日帰りドライブ 其の弐 「倉友農園のおにぎり」

2014年04月27日 20時08分50秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

お待たせしました!? さて新潟ドライブに戻るとしましょう。

この日はやはり「魚沼の米」に貪欲に突き進んでいきました。

こちらのおにぎり屋さんは地元客で賑わっています。

「倉友農園」さんの塩沢のお米で作られたおにぎりは、あったかいおばちゃんたちの気持ちもこもっている感じがしました。

何よりも塩むすび!
塩ががつんと効いているのに、お米がきっちり主張してくるほどの甘み。
そしてお米の粒がしっかりと立っています。

これは驚き!

少々・・・いやかなりお高いですが、ここはドーンと「はざ掛け米」を購入しました。

2kg → 2940円 くはあ・・・・地元でもこのお値段ですか。

清水の舞台から・・・・なんとやら・・です。

さて、美味しいお米もゲットしたことだし、まだまだ先へと進みます!

 

其の参へ続く・・・・・

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「アニバーサリー&アニバーサリー」 其の弐 「瀧の音」 in 片町

2014年04月23日 23時02分31秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

さて、結婚記念日ということもあり、主人とは美味しいモノでも頂きましょう。

以前、主人がとある方から薦められていたお店を予約しました。

金沢は片町の繁華街にあるお店です。

「くずし肉割烹 瀧の音」

金沢市片町1-6-6 2F
076-221-3977

くずし肉割烹・・?新たなジャンル?(笑)

和の空間です、カウンターとテーブル、少し距離があってとても落ち着く。

明るくて綺麗な女性にお出迎えされ気分も上々です。


吉田蔵をグラスになみなみと注がれる・・こぼれる一歩手前まで・・・・。

11年おめでとう!と乾杯。
しかし、このお店に対するわくわく感が勝っていました。

前菜

左から、時雨煮、セロリとささみ、チーズの和え物、アキレス腱のポン酢がけ

時雨煮の出来映えには驚愕!

そしてさっぱりとしたセロリ、アキレスは歯ごたえあるのでお年寄りには難しいかも。でもこれが旨い。

ごまだれ煮麺。

上品な量と味わい。
温かい鉢で胃をまず和らげてくれます。

チョイスできるのはこの三品目。
サラダと焼き野菜、どちらかを選べます。

自家製ピクルスは歯ごたえ、野菜の甘み、キリッとした酸味で私の大好きな出来でした。

焼き野菜は下の画像にある牛脂をしっかりと鉄板?に塗って焼き上げます。

牛脂の甘みと香りが野菜にしみこんでとても濃い味に変化します。

 

そしてお待ちかね!お肉登場。

北海道のイチボ、黒部名水ポーク、シマチョウ(主人のチョイス)。私はヤゲンナンコツをチョイス。
何よりも驚いたのは、そこそこ食べてきたはずの名水ポークの美味しさ、再発見!
驚きました・・・ほんとに。
やげんなんこつは元々大好きだから何個でもいける!<二個しかないけど
イチボも甘くて柔らかい!つけ塩に負けません。

これらの肉、付けダレ?がそれぞれ決まっていて、それと共に食べると確かに美味しい!
まだまだ工夫できそうだけど、とりあえず文句なし。

 

箸休め?と思いきや、またもやお肉。
一口ミスジのしゃぶしゃぶ

山芋がとても濃くて、ミスジにくるんで頂くとその美味しさは驚愕。
出汁をしっかり含ませたとろろは絶品です。

ヘッドバラ、アスパラ(紫・緑)、飛騨牛のリブロース

まずこのお店の特筆すべき点は野菜を吟味されていること。
これは高評価!

アスパラ・・・生でもいけるんじゃないかと思うくらい美味しく新鮮なものでした。

そして飛騨牛のリブロース!これには参りました。
A5ランクの貴重なものとのこと。 あまりの美味しさにお代わり!

この色味!ノックダウンです。

お代わりのリブロースは倍ほどでかい。
こちらもさっと炙って、ポン酢と山葵でいただきました!

最後に赤身のお肉登場。
下味は甘辛ダレ。
九条葱と韮・・・適度な大きさに刻まれ、それを脂を敷いた鉄板の上で軽く炒めてくださいます。

・・これは白ご飯ほしくなりますね。
何よりも韮!の香り。葱の歯ごたえ・・・うまいわ、この店。絶妙なポイントついてきます。

お腹も一通り満足した後は、お茶漬けチョイス。

柴漬けと海苔二種類ございます。

もちろんどちらも吟味いたしました。

柴漬け茶漬け美味しかった。
かつおがよく効いています。
海苔は・・・茎山葵をたっぷり絡ませて・・・大人の一杯を楽しめます。

こちらのデザートは素朴でシンプルな牛乳と水あめの自家製アイスクリーム。
これがほっとする味なんです。
ミルクも濃厚。


大満足のディナーでした。
ほんと驚きのコスパの良さ!(二人で14000円ほど)
そして何よりも、丁寧な料理とアイデア。接客もとてもよい。

絶対季節を変えて再訪したいです。
ちなみにお肉のチョイスはその日その日で異なります。

ごちそうさまでした。

 

 

 

 

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「アニバーサリー&アニバーサリー」 其の一

2014年04月23日 22時33分43秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

本日は私の「バースデー」&「結婚記念日」でございました。

結婚はとうとう丸11年。

私は37歳。

しかし、それよりも何よりも愛猫ミーコ姫が、我が家にやってきて丸15年という記念すべき日なのです。


こんな可愛い仔が私の元に15年も!!
神に感謝する数少ない奇跡です。

これからも出来るだけ長く共に暮らしたいと切に願います。

 

さて、今回の誕生日、いろんな方にお祝いして頂きました。

いつもありがとう、tunaちゃん

こんな可愛いネックレスを37の私がしてもよいのか・・不安ですが・・・堂々と生きていきます。

N子嬢、いつもありがとう。

流行から外れた私を呼び戻してくれるアイテムをいつも選んでくれます。
肌触り良いねこの鞄!

 

職場のIちゃん、私の誕生日と知って 昼休みにひとっ走りしてくれてありがとう。
感動しました。

職場のKさんはたまたま同じ誕生日ということもあり、ランチをご一緒することに。

たった一時間のお昼休み(私が仕事なため)、わざわざお越し頂き恐縮です。
美味しい紅茶のプレゼントもありがとうございました。

 

皆さんの暖かい気持ちと共に とても心に残るバースデーとなりました。

 

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サクラの季節

2014年04月21日 21時02分04秒 | ★日常~普段の景色~★

 

 

遅ればせながら桜の季節をちらり・・・。

いつもの卯辰山での一風景です。
仕事に行く前に慌てて花見をしたとき。
早朝だったので、空いていたのは嬉しかった。

 

白い桜もピンクの桜も満開でした!
今年も無事桜を堪能できたことに感謝!

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新潟日帰りドライブ 其の一 「こめ太郎」

2014年04月12日 21時57分11秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

新潟 ・・・私が住む富山のお隣の県。


しかし、この県がご存知の通り南北に長い為・・・我が家から新潟市まで行くのは至難の業。

お隣の県なのに、かかる時間は京都、大阪並み。

そのハードルの高さから、あまり行かなかったのだけど・・・・さすがにそろそろチャレンジしてみるかと
ガソリン満タンにして出かけたのが3月末にさしかかるまだ寒い日。

まず私が住む場所が石川との県境というのがネック。
富山を渡りきるのに・・かなりの時間がかかるのだ。

それでもなんとか新潟に突入し・・・じわじわと上越を目指します。

途中、「蓮台寺PA」で美味しいお菓子と出会う!
それも複数。
蓮台寺は毎回立ち寄ること間違いないだろう。


目指すは新潟市といいたいところだが、今回は日帰りドライブということもあり・・ほどほどの距離に目標を定めました。

そこは・・・・塩沢!

そう・・・南魚沼郡です。

お米大好きな夫婦なので、ここは外せない土地。

塩沢石打インターに着いたのは11時半頃。ちょうどお昼時です。

 

新潟・・・・そこはやはり寒かった。
そして雪はまだまだ残っていた・・・。富山と大違いの三月末。

風も強いし、雪も冷たい・・・そんな中 訪れたのは有名食事処、こめ太郎

大きな釜で炊くご飯が有名とのことだけど・・・・果たして?

中に入ると古民家風な造り。
スタッフさんたちは忙しそう。それもそのはず、もう少しで団体客が到着するとのこと。


私たちは運よく、大きな一枚板のテーブル席へ座ることが出来ました。

これが大きな釜戸!

ここで炊くお米が有名らしい。

主人が注文したのは「本日のランチ 900円」。
釜飯とかき揚げ、けんちんうどんがついています。

このうどん、とっても太い!
噛み切るように食べて味わいます。美味しかった、このうどん大好き。

ご飯もあさりのいい出汁がしっかりと染み渡っていました。
これで900円なら納得。

私は「こしひかり定食 1380円」を選びました。

大きな釜戸で炊いた米のほうが美味しいのだろうけど・・・炊き立てじゃなかったのと・・・やっぱツヤツヤ光ったお米を間近に見たかったので
こちらを選ぶことにしました。

炊き上がったお米は光ってます。
香りも良い。

たくさんのご飯のお供・・・を従えていざ、実食!!

なんども言うが・・・香りがとてもいい。
見た目美しいし、米粒も立っている。

しかし味は・・・まあ美味しいんじゃない?て程度で・・よくよく噛み締めて食べたんだけど・・・ごく普通に美味しいだけ。

期待しすぎた分・・・ちょっと悲しい結果だったけど・・・粒の大きさと歯ごたえはさすが新潟のコシヒカリ!と思いました。

やはり大きな釜戸で炊いたお米も食べるべきだったか・・・ちょい悔やまれます。

 

さて、ようやく足を踏み入れた南魚沼郡!まだまだ美味しいお米を求めて彷徨いますよ!


 

其のニへ続く・・・・・

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博多もつ鍋 「龍」

2014年04月12日 21時23分43秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

ちょっと前のお話になりますが・・・つかだいぶ前か?

久々のもつ鍋を頂きに「龍」へ行ってきました。
追いコンなどで満席状態。
すごいわ。 

で、私たち家族は周りの賑やかさとは相反して、静かにしっとり食事をしていました。
気づくと、周りは騒がしいけど、皆、手にはジュース。
ビールではなく、お茶、ジュース・・・・ノンアルコール・・・。

え?素面ですごく盛り上がってるの??

飲んでいたのは、二人席の中年カップルのみ。

時代・・・変わりつつあるなあ・・と思いました。 

酢もつ 

モツ鍋・・・ちなみに四人前。 

つまみはたくさん並んでいるけど・・・・・・・私もお酒を控えて・・・・。

相変わらず美味しいお鍋でしたが、食べたり無いくらいの気分にさせられました。
これから5人前にしよう! 

〆は濃縮されたスープに絡んだ麺で!
堪能できました!

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春の鮎 in 鮎の庄

2014年04月08日 17時29分38秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

 

父と三人で春の味覚、若き鮎を頂きに・・・!

この日の鮎は本当に美味しかった!
香ばしさ、焼き具合、塩加減!パーフェクト。


火鉢に炭を入れてくれることで冷めるのも防げてGOOD!

たまに増えてるメニューは片っ端からオーダーしています。
この豚肉のロール、美味しかった。

最後はアツアツの鮎雑炊(ちょっと出汁変わったか?)とちゅるちゅるのざるうどんで〆!

この春、あと何回来ようかな!

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いとうらやまし・・・小松弥助

2014年04月07日 17時23分33秒 | グルメー「寿司」

 

二ヶ月前に予約をした小松弥助。

・・・美味しかった・・・といいたいとこだが、実際に食べて楽しんだのは主人とその先輩。


最近では店に出向いて予約しないと、難しいくらい電話が繋がらない。
出向けば確実に空いている日が分かりやすいし、話の食い違いも少ない。

近くに住んでいる者の特権ですな。

大将・・・まだまだ元気そうで一安心。

くはあ・・・・・!!うまそうやなあ。

仕事中も弥助の鮨の美しさや美味しさが頭を駆け巡ります(笑)。

 

ああ、また私も行きたい!絶対予約とってやる!!

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「パスタ・エ・パーネ」 in 高岡

2014年04月07日 17時11分22秒 | グルメー「洋食」

 

 

基本、ご飯大好き人間なんですけど、たまにスイッチが入ったようにパンに傾倒すること有り。

ってなわけでお仕事ひと段落ついた Y'sさん を誘って、無理矢理「パスタ・エ・パーネ」へと向かいました。

相変わらず駐車場がぎゅうぎゅうになるほどの人気ぶり。
その人気が衰えないところがほんと不思議。
富山県の人って意外とパン好き多いよねえ。

グラタン+パン&ドリンク食べ飲み放題のランチ。(980円+ドリンクバー120円)

そりゃもう、ここぞとばかり食べまくりましたよ、パンを。

アツアツの出来立てパンを何個お皿に置いてもらった事か・・・。

おかげでグラタンを食べるのに少し苦労しましたが。

たまにはいいね、パンランチ。

お腹がぎゅうぎゅうになった後はカラオケタイム。
今回は私の要望を全て聞き入れてくださったY'sさんに感謝!
お付き合いどうもありがとうございました。

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