卯月の日常

グルメ、旅、時々猫

福井へ日帰りドライブ 其の四

2014年03月29日 20時48分34秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

さて、この日はよく食べた・・・食い倒れて帰るのも良し・・・だったんだけど、
さすがに勿体無い気がして、思い切って永平寺で散歩でもするか!<罰当たり>と思いついたまま行動に。

生まれて初めての永平寺。

言わずと知れた曹洞宗の大本山。開山は道元禅師。

曹洞宗に興味のあるかた・・・こちらのサイトへ。→http://www.sotozen-net.or.jp/


500円を納めて・・・・このストイックなお寺の内部を観る、感じることが出来るなら安いもの。<罰当たり

 

参拝券を修行中のお坊サマに渡し、いざ!
まずは大広間に促され、そこでこのお寺の説明を受けます。

こうして見ると、かなり大きく見える。
実際、一部分を歩いてみて・・・そりゃもう広かったけどね。

一通り、説明を受けると、参拝順路通り、自由に参拝できます。

階段を上ると、とても美しい傘松閣の絵天井の間に。



これらの中に、 「鯉」「唐獅子」「栗鼠」があるらしいのですが、この3種類の絵をみつけてじっくり願うと恋や願い事が叶うらしい!
ごめんなさい、探そうともしませんでした。


階段が多いです。当たり前・・山寺なんだから。
緩やかですが、じわじわ太ももにきます。

あと、借り物のスリッパの裏は滑り止め付き。
こんなによく磨かれた床だと危険ですからね。

あれよあれよと山門へ。
こちらの山門、修行僧が入門するとき、そして一通りの修行を終えたときのみ出入り可能。
とても厳粛な門であります。

山門の全貌はこちらへ

こちら上の画像にあるのが「吉祥額」といわれるもの。

諸仏如来大功徳

諸吉祥中最無上

諸仏倶来入此処

是故此地最吉祥


両端の柱には「聯(れん)」という細長い札がかけてあります。

家庭厳峻不容陸老従真門入


鎖鑰放閑遮莫善財進一歩来

この「聯」に書かれた言葉は、修行僧に向けての言葉で、この山での厳しい修行の覚悟をうながす為のもの。

「ここでの生活は大変厳しい。いくら頭のよい陸老(中国宋代の役人で、名誉や財産の喩え)の人物でも、そう簡単には入門を許さない。
しかし、本気で身体ごとぶつかって、修行に励もうと思っている者は、いつでも入ってくるがよい。」

と言う意味だそうです。(※関連サイトより抜粋)

 


山門には立派な四天王が睨みをきかせていらっしゃる。
なかなか煌びやかなお衣装。

さて・・・歩を進めましょう。山門から順路通りに上ります。

上 仏殿(ぶつでん)

下 法堂(はっとう)

廊下から外を眺めると、石段やら門やら・・・と、このお寺のスケール感を感じます。

承陽殿の香炉

こちら大庫院(台所)の前にある大すりこぎ。
三回触ると、料理上手になるとか?

この日はそこそこ寒かったです。
風も吹き、ダウンを着込んでいて丁度でした。
その中で修行僧の方たちは裸足+草履でした。

 

永平寺、満喫しました。

その粛々とした庭の趣にじわっと感動しました。

最後、庭の大きな杉のパワーを頂き、お寺をあとにしました!
またいつか、年を重ねてから訪れたいですね。

 

其の五へ続く・・・・・

 

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福井へ日帰りドライブ 其の参

2014年03月29日 19時36分07秒 | グルメー「洋食」

 

 

名前は聞いたことあるけれど、食べたことないな~。

夫婦二人でよくよく考えて、ちょっと試したくなったのが 武生にございますこのお店の名物料理。


神社のまん前にある「ヨコガワ分店」さんは老舗の洋食屋さんです。

住所:福井県越前市京町1-4-35
電話:0778-22-7172
営業時間11:30~23:00
火曜日定休


リニューアルされたらしいのですが、それでもその土地にマッチしていてほんわかあったかい雰囲気。

かわいいイラストがおいでおいでとたなびいています。

店内はカウンターと個室にわかれていますが、もちろんカウンターチョイス。
親父さんと息子さんが腕を振るうカウンターは小さいながらも整理整頓されていて使いやすそう。

さて、さほど朝ごはんから時間も経っていないけれど、ここは勢いで注文。

ハヤシライスとボルガライス!
そう、このボルガライスが今回の目的であります。

「日本ボルガラー協会」なるものもあるご当地グルメ
http://volga-rice.jimdo.com/

薄焼き卵の中身はオムライスのデミグラスバージョン。
ようするに茶色!ケチャップじゃない!!

そしてその上にTHEトンカツ。
綺麗!な見た目どおり、味も上品。

薄焼き卵の薄さが丁度よい。
なるほどデミソースだけど、そこまで重く感じないのはこのバランスか。

朝ごはんをがっつり食べた私たちにはちょっとボリューミー。<当然
だけど、逆にこれだけでお腹が膨れる・・とも思えない。

女性でもきっとペロリの一皿です。

 

そしてハヤシライス・・これにはびっくり。
ものすっごく味濃い!お肉、玉ねぎ香ばしくて美味しい!しかし味濃すぎて・・・ご飯を求めたくなったくらい。

この辺りの方はこれでも全然平気なのかも。

念願?のボルガライス完食!

これはお店によって表情が違うんだろうな・・・・いつか二軒目を訪れたい。

 

 

福井ドライブまだまだ続きます。

其の四へ・・・・

 

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福井へ日帰りドライブ 其の弐

2014年03月29日 19時31分14秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 

さて、この味見屋さん、名物は「焼きイナリおろしそば」だけではありません。

こちら「醤油カツ丼」もすごく美味しい。
これは主人と半分こいたしましたが、最後は取り合い!!(笑)。

この「醤油カツ丼」、もともと越前大野発祥。

B級グルメで人気を博した美味しい丼です。
ソースよりもこっちが好きかも!!

なぜなら、最近、某とんかつ屋さんにいっても「とんかつソース」ではなく「専用醤油」を垂らすほどしょうゆ派になりつつあります。

だからこちらのカツどん!ボリュームの割にはあっさりさっぱりいただくことができたのです。
もちろん、たくさんの水菜、そして薫り高い鰹節も功を奏していると考えられます。

あー・・美味しかった、これは他のお店も気になるところです!


 

さて朝ご飯に満足した私たちは、今回の目的である場所へ・・・。


おっと・・・神妙な雰囲気の神社。
この神社の側に目的の店があります。

 

 

其の三へ続く・・・・・

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NEW 財布 「BOTTEGA VENETA」

2014年03月26日 21時09分40秒 | ショッピング

 

 

初 「BOTTEGA VENETA

消費税増税前のお買い物。


ここ、BOTTEGA VENETAのお財布を購入しました。
最初・・・紫色の財布がほしくて、このショップにやってきて、素敵と思えるものに出会えましたが・・・

さてどうしよう、もうちょっと色々巡ってみよう・・・と躊躇うこと1週間超。
数少ないブランドショップをウロウロしたのですが、あまりピンと来るものがなく、
結局・・・「BOTTEGA VENETA」に戻ってくると

 あれ???無い・・・・・。

店員さん(美人):「残念です。売り切れちゃいました」

 


ほんと・・・迷っている間にどんどん無くなるんですね。

 

それからまたウロウロ一週間・・・・。
何度かお店にも立ち寄り・・・もう諦めてなかったことにしよう・・と思ったのだけど、
やはり欲しかった、このデザイン。

やはり購入しちゃいました!

 

カラーは違うけど・・・・このデザインならきっと愛せる!とおもい、購入しました。

去年・・・・秋・・イタリアに行ったときにはちっとも興味がなかったブランドも一つのきっかけで湧き上がる興味。不思議ですね。

今度はバッグを購入することを夢見て!



 



 

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福井へ日帰りドライブ 其の一

2014年03月22日 20時38分58秒 | ★日常の出先&イベント&ドライブ★

 

さて、最近日帰りドライブばかりで少々寂しいブログですが、今回おなじみ福井へと足を運んできました。

途中、朝ごはん代わりに尼御前SAで「焼き鯖いなり」なるものを食し、その美味しさに敦賀もいいなと浮気心も芽生えたり。

 

いえいえ、今回はちゃぁんと目的があります。
しかし、ただその目的を達成するだけじゃ面白くない。



ってなわけで、鯖江へ立ち寄り、雑誌でちょいと気になった食べ物を目指しました。



味見屋さんのある商店街はこの日イベントだったので、比較的賑わっているにもかかわらず・・・
このお店はオープンしてから食べ終わるまで誰も来ず・・・。
いや、普段はもっと地元の人が訪れているはずです。

レトロにもほどがある・・・いえ、これが昭和の香り。
テーブルなどもそのまま?

暖房もあまり効かない店内。オープンしたばかりだしここは大きく広い心で・・・と待つこと20分。

さばえ焼きイナリおろしそば

300円

「え??」

これが「焼きイナリおろしそば」?
想像以上のシンプルさに驚きました。

でもちらりと見える蕎麦は確かに美味しそう。

薬味をたっぷり入れた汁にくぐらせすすると・・・

焼きいなりの香り、蕎麦の香ばしさ、そして汁のほんのりとした甘さが  三位一体となり
美味しい!!という感激が沸き起こります。

いいアイデアです。
揚げを焼くことが重要!

見た目よりも何よりも食べて初めて分かる旨さです。

 

さて、福井ドライブは始まったばかり!!

其の弐へ続く・・・・・

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クアクアランチ~二度目~

2014年03月15日 00時38分06秒 | グルメー「伊料理」

 

めっきりお気に入りのトラットリア。

時間があるのならもっと訪れたいんだけど、予約は必至だし・・なかなか大変。

この日も当日ギリギリカウンターゲットだったけど、訪れたときは既に満席の看板が。
よかった・・・電話しておいて。

本日もプランツォ(1500円)をチョイス。

もちょっと前菜にボリュームもたせてほしいのはわがままか?

 

 

スパゲッティのゆで方もパンチェッタの旨さもパーフェクト!
食べる勢いが止まりません。

カザレッチェのパスタに濃厚なバジルのソース。
一足早く春を感じます

そう・・ここのとどめはやはりデザート!
お料理+このデザートで評価はうなぎのぼり。

やっぱ美味しい!なんど食べてもどれを食べてもここのデザート美味しいです

 

 金沢市増泉2-7-11
076-272-8865
水曜日 不定休有り:要確認

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「タイ食堂 ジャークジャイ タイフード センター」 in 金沢市松村

2014年03月15日 00時04分47秒 | グルメー「多国籍料理」

 

ちょいと気になっていたタイ料理屋さん。

ようやく行くことができました。
この日は寒くてお客さんもまばら。

いつも駐車場がいっぱいになるほどの混雑ぶりなのになあ・・と不思議に感じるほど。

明るい店内でついつい南国の飲み物に手を出す主人。
外は寒いんですけどねえ。

メニューを見ながら・・・どれに手を出そうか・・色々迷っていたけど、
スパイシーの一言に心惹かれてオーダーしたのが下のサラダ。

【春雨】のスパイシーサラダ 890円

はい、後悔するほど辛く感じた。
というかこの辛さ・・・舌と荒れた唇にダイレクトに響きます。

美味しいっちゃ美味しい!でも辛い・・・

この一皿で飲み物がなくなりました。

こんがり【チキン】グリル 900円

見た目で涎!なチキン。
てりってりの様子そのままに、ほどよい甘さが癖になります。

鶏ひき肉の辛口【ガパオ】炒めご飯 930円

主人が一番お気に入りのこちらのご飯。
いい香りで鶏肉もたっぷり。
確かに食べやすい。・・・・パクチーが苦手な主人にとっては渡りに船。

【タイ式】焼きビーフン 850円

干し海老たっぷりの平たいビーフンは万人受けする味。
レモンを絞ると風味がさわやかで口がべたつきません。

さらにお好みで調味料を+して本場の風味を味わうことも出来ます。

しかしパクチーが嫌いな主人には結構なハードルの高さでしたね。


実際、タイへ行った事のない私がどうもこうも評価できませんが、なんとなく本格的なのかな?と思いました。
思ったより立派なお値段でちょいびっくりしましたが、たまにはこういうディナーもいいですね。

次回はランチ狙います!

 

石川県金沢市松村5-278-1 ダイトクパレス001
TEL:076-266-3177
11:30~15:00(LO14:30)
17:30~24:00(LO23:00)

 

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能登ドライブ其の三 「お食事処 みず」

2014年03月03日 10時30分10秒 | グルメー「日本(和食)料理」

 



七尾市能登島半浦町20-17
0767-85-2160
※電話で営業を確認したほうがよい

「牡蠣フライが食べたい・・・」

私の要望を鮨治さんの女将さんはきちんと叶えてくれました。
中島町まで行こうか・・と考えていたところ、「能登島の『みず』ならいつでも食べられるよ」と教えてくださったので、
いそいそと能登島の橋を渡り「お食事処 みず」へ。

そういえば、「何度もこの辺りを通ってはいるけど、ここお店だったんだ」・・・ってなくらい認識が低かった。

広々とした駐車場にはたくさんの車。
間違いなく営業中。

中に入ると、お客さんたちが夢中で牡蠣を焼いている姿が飛び込んできます。

このお店基本セルフサービスチックなんだけど、この日はちゃんと注文も聞きに来てくれたし、
お茶も出してくれました。

定食を頼むと、小鉢の中から三種類、勝手に選ぶことができます。

ご飯も、味噌汁もセルフサービス。
メインのお料理だけ運ばれてきます。

皆が焼いている牡蠣を見て・・・私も少しだけ焼きたくなり・・・一個100円の牡蠣を二個頼みました。
焼かれた状態で出てきたので拍子抜けだったけど、アツアツだったし美味しかった。

念願のカキフライ!!!

私は基本何もつけません。というか潮味が中からあふれて何もつけないほうが美味しい。
でもここは自家製タルタルソースがたんまりと置いてあったので・・・・ちょっと気になってしまった。
うん・・・旨い!
牡蠣の鮮度がいいし、揚げ方も上手。

こんなたくさん・・・と思ったけどペロリといけました。

何故か主人が頼んだ白子鍋。

いや・・・これが実のところ すごーーーーーく 度肝を抜かれた。

この日最後の白子だったらしく、大ぶりの白子が三つ入っていた。<通常二個と思われる

この白子のうまいこと!とっても新鮮だし、何よりもお出汁が美味しい。
お豆腐にそのお出汁が染みこんでいて・・・たまらん!

お腹かなり膨れていたのに・・・あっという間に完食しました。
この白子鍋、また食べに来たい!!

このお店・・・お値段・・・とても安い。
能登島の入り口という立地もありがたいです。

 

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能登ドライブ其の二 「鮨治」(七尾)

2014年03月02日 21時50分17秒 | グルメー「寿司」

 



「鮨治」

石川県七尾市松本町ニ-25-1
0767-53-0034

さて、お腹も空いてきたことだし、事前にちょっと電話をしておいた「鮨治」さんへと向かいました。
想像していたよりも大きなお店で、それも新しい。
オープンして6年ほどと仰っていましたが、ほんと綺麗!

小鉢にはタラの子の酢モノや貝のマリネ。
どれも食欲を刺激してくれます。

お寿司は地物のモノから築地より取り寄せたモノまで・・・・。
今回はとりあえずお任せ(2100円10貫)+お好みで。

海老は地元のもので、甘みもしっかり、鮮度もよく、美味しかった。
特に金沢港に揚がった「みぞえびじゃこ」という海老は美味しかった。
初めて食したのではないかな。

特筆すべきは、やはりサバ。
これはお代わりしたくらい美味しかった。

見た目も美しく、ほっそりと握られた鮨は手に持ちやすい。
シャリも程よい堅さと甘さで上品にまとまっています。


値段と見合わせてもなかなか満足できます。
とても優等生的なお鮨といえますね。

ちょっと小腹が空いたら立ち寄りたくなる鮨屋さんだな!
七尾の有名店にちょっと失望していたので、このお店の存在は大きいと思います。


二人で7450円でした!

 

 

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