記録だけ 2010年度 35冊目
『カラーグラフ 食品成分表』
STANDARD TABLES OF COMPOSITION IN JAPAN Fourth revised editition
実教出版 出版部
発行人 横尾 武助
280ページ 686円+税
昼も過ぎしばらくしてこどもが社宅に帰った。
もう一人の子は今日は会社。
家には数日間連休の家族とわたしとピグちゃんが取り残されている。
家族は書斎だし、ピグは眠っている。
静かだーーー。
子が帰った寂しさを紛らわそうと、本を手に取る。
2009年にも読んだ『カラーグラフ 食品成分表』をもう一度ゆっくりと楽しむ。
春からの食の講座1◯回をうけたいがため、予備知識を付けておきたいと先日から読んでいたものだ。
最近美味しさプラス【食=健康】を考えたいわたし。
家族の健康は水からが守るといった姿勢で、毎日の食事つくりにを取り組みたい。
そういった観点から考えると、高校の教科書である本書はありがたい。
欲しい情報満載である。
洋子様は大学で受講されていたのですか?
通信教育もあるのですか?
わたしは何も知らないのですよ。
逆にいろいろと教えていただければ嬉しいです。
わたしが受ける授業は、住居などに制約のあるものです。
栄養学じゃ無いもの(例えば考古学や歴史学など)の情報は少しはつかんでいます。
必要でしたら、よろしければお知らせ致します。
ご連絡いただけましたら嬉しいです。
洋子様、
これからもよろしくお願い致します。
乱鳥合掌