うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

レンジで梅シロップ

2013年08月02日 | こつこつ
  
最近は、梅仕事をさぼっていました。
梅干しは、なかなか消費しきれず、在庫があるので、ことしもなし。

かわりに梅シロップを。

通常梅シロップは、3週間くらいかかりますが、レンジで作ると
時間短縮でできます。忙しい人向きかな?

 【 作り方 】

材料 梅
   砂糖   
   保存ビン

梅と砂糖は、同量。保存ビンを消毒しておきます。

今回は、完熟梅850、果糖+氷砂糖750(砂糖はこれだけしかなかったので)で。

 ① 梅を洗い、成り口をとる。
   つまようじやフォークでプツプツ穴をあける。
   冷凍する。完熟の場合、あく抜きを不要。

 ② 耐熱容器に砂糖と梅を入れ、15~20分ほど加熱。
   梅の大きさや量に応じて加減。

 ③ 保存ビンにいれて、冷めてからふたをする。
   出来上がり!


 ↑上の画像で、レンジで15分。梅と砂糖のみで水は加えていません。


   
少し砂糖が溶け残ったので、梅の上に。溶けたら実の部分を使ってシャーベットを作ります。

通常は、梅と砂糖を交互に重ね、上下をかえしながら3週間おきます。
最後に発酵を止めるために煮て保存。
そっちのほうが簡単~という方もいそうですが、

梅の季節にとりあえず冷凍して、時間のある時に作るほうが私向きかな。

まとまった時間がないので、なかなか手がつけられないうちに
梅をダメにしちゃいそうなので・・・。

梅を購入した日にとりあえず①の冷凍までしてしまえば
気が楽です。←ここポイント(笑)


梅は、トロトロになってます!!美味しいですよ~~。






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