うさぎとかめ

ひとやすみ、ひとやすみ・・・

我が家の紫蘇ジュース

2016年07月12日 | こつこつ
我が家のレシピが作れたらな~と、毎年作り方や配合をかえながら作っています。
今年は紫蘇ジュースお休みしようかな~なんて
思っていたのですが(A;´・ω・)


毎日グレープジュースを飲んでいる三女が。
「グレープジュースより大好きなもの知ってる?」


……へ~。なにそれ。
「そ・れ・は・紫蘇ジュース♡」


……へ、へぇ~💧( ゚ω゚;)

と、いうことで今年も作りました。
言い出しっぺということで葉の選別は三女が。
お味見も三女が(笑)

昨年のが保存できなかったので、今年は小分けに少しずつ作ろうと思います。
via SnapDish レシピ料理ひらめく

【2016年 レシピ】
      赤しそ 100g~
      水   1リットル
      砂糖  400g
      クエン酸 小さじ3

沸騰させないよう20分煮出して、紫蘇を取り出す。
砂糖を加え、すこし煮つめる。
クエン酸を加え、火を止める。(だいたい2倍希釈)








   
冷凍していた赤紫蘇を使って。
今年は、これが最後かな~と水を少なめにして濃いめに作りました🍹

夏風邪の三女がどんどん飲みます💧
数日でなくなりそう……
via SnapDish レシピ料理ひらめく





   
紫蘇ジュースを作るときに、煮て搾ったあとの
赤しその葉を使ってご飯の友を。
赤い色素は抜けてしまって、紫蘇の香りもしませんが、捨ててしまうには勿体なくて。
刻んで油炒めにしました。

なんとなく高菜の漬物の油炒め~な感じで作りましたが、色々調味料足さなくても良かったカモ。

これで、お茶漬け。美味しかったです(^_-)
via SnapDish レシピ料理ひらめく

【覚え書き】紫蘇、酒、みりん、醤油、液体塩こうじ、炒め油、(ごま、唐辛子)














最新の画像もっと見る

コメントを投稿