ひさびさに、おやつのUP!
かきもちっていうのかな?おかき??
ちゃんと調べもせずに、お餅を揚げたら、
それなりになるのでは~?と試してみました。
紅白のお餅・・・そう!三女ちゃんの誕生餅です(笑)
↑これは、小さく切るのが面倒になって・・・細長いまま。
醤油&青海苔バージョン^^
油がもったいないから、小さなフライパンで揚げ焼き。
横着するからね~くっついちゃいました。
揚げたては美味しいね!
よく揚げるとカリカリ。もう一歩!というとこだとふわふわ。
長女のお友達が遊びに来たので。
二人でオセロをしながら、食べてました(笑)
こんな時間も少なくなっちゃったな~。
もうちょっと帰りの早い仕事がいいんだけどな~・・・(ひとりごと)
かきもちっていうのかな?おかき??
ちゃんと調べもせずに、お餅を揚げたら、
それなりになるのでは~?と試してみました。
紅白のお餅・・・そう!三女ちゃんの誕生餅です(笑)
↑これは、小さく切るのが面倒になって・・・細長いまま。
醤油&青海苔バージョン^^
油がもったいないから、小さなフライパンで揚げ焼き。
横着するからね~くっついちゃいました。
揚げたては美味しいね!
よく揚げるとカリカリ。もう一歩!というとこだとふわふわ。
長女のお友達が遊びに来たので。
二人でオセロをしながら、食べてました(笑)
こんな時間も少なくなっちゃったな~。
もうちょっと帰りの早い仕事がいいんだけどな~・・・(ひとりごと)
揚げたてはさいこうでしょうね。色もきれい!
昔、お正月のお餅を乾燥させて罅割たのをわったものをうちでは揚げていました。だから「かきもち」?って勝手に解釈していたの。
揚げたてに、お塩やお醤油で、おいしいんですよねー。
おひさまママさんは、もう朝なの~?それとも夜??
(きっと朝ね!!)
今年の誕生餅は、ご近所に配らなかったの。
食べるサイズに切れ目をいれて冷凍庫へ。
まぁるいところは保存しにくいからやわらかいうちに
細長く切っておいたんだけど・・・・
さらに小さくは、もうできなくって(面倒だった・・)
お雑煮みたいにスープにいれてたべて
あとはかきもちにしちゃいました。
揚げたてだと美味しいんだけど・・・
冷めるとどうなんだろうなぁ・・・
なんでも出来たては美味しいもんね!!
おひさまママさんの言うとおり、お鏡餅を
干してかいたのが「かきもち」の由来みたいです。
うちはほとんど水餅にしていたから、はじめての
試みでした。お餅って、すごいね~~~奥が深い(笑)
カロリーどんだけぇ~!ってかんじよねー
>芸術小さく切るのが面倒になって・・・細長いまま
芸術作品のようだよん☆花がさいたようにはじけるでしょうー♪(入れすぎると危険だけど!)
カレー味にしたり、青海苔味にしたり・・・
まよらー二太郎はマヨネーズかけて食べてます。
カロリーどんだけー!!
三女ちゃんお熱、いかがかしら?
ママが寝不足で倒れないでね。
地獄のカレーうどんづくりが待っている!
おもちも奥が深く、地方により様々な使い方ができますねうちの一家はあまりおもちを食べないので、(買う機会が少ないので)
又美味しい食べ方教えて下さいね
こんにちは♪
お返事遅くなりました。
カレー味!!
いいですね~「カレーせん」美味しそう!!
カロリーかあぁ・・・これを考えるとねぇ(遠い目)
子供が帰ってくる時間にドーナツなんて
揚げてあげたら、喜ぶだろうなーなんて思うんだけど
油で揚げるものって、ちょっと抵抗があったりして。
(というか、油の処理が面倒だったりもするけど:笑)
三女ちゃん、もらったお薬を飲み終えたんだけど
新たに鼻水が・・・・(涙)
三女ちゃんの0歳児クラス、みずぼうそうが
大流行していて、罹っていないのは、もう
うちの三女ちゃんと、5月入園の新人ちゃんのみ!
時間の問題かな~~~うう・・・・
きらりさんへ。
こんにちは!
お返事が遅くなりました。
お母さんの思い出って、いいですね~。
私もそんな母になりたいです。
最近は、おもちを買ってまでは食べないですよね。
じつは、うちの実家は「餅屋」なんですよ~。
なので、すっごく頻繁にお餅を食べます。
もちろん「タダ」なので(笑)
あっ!この誕生餅は、ちゃんと注文したんですよ^^